Avaliação do coproduto siderúrgico KR como estabilizador para diferentes tipos de solo
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Guilherme José Cunha | |
| dc.contributor.advisor1 | Pires, Patrício José Moreira | |
| dc.contributor.author | Fardin, Henrique Delboni | |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Wagner Nahas | |
| dc.contributor.referee2 | Alledi, Carla Therezinha Dalvi Borjaille | |
| dc.date.issued | 2024-03-28 | |
| dc.description.abstract | Brazilian road transport sector is responsible for 65% of freight transportation and faces challenges, with only 12.4% of its road network paved. The research highlights the shortage of materials for paving, driving the study of the steel co-product KR (CP KR) as a soil stabilizer. As this residue demonstrates technical and environmental feasibility for use in pavements, the aim of the work was to evaluate the performance of the steel co-product type KR as a soil stabilizer for paving. Laboratory tests were conducted to evaluate the physical, mechanical, and mechanistic parameters of soils with different percentages of fines and related to results obtained by other authors. The study on CP-KR for paving revealed its potential in modifying the physical indices of soils and increasing mechanical strength. The greatest increases in strength occur in soils with 55% fines, while the Resilient Modulus increased more in less clayey soils, reaching a strength increase of 275%. The soils showed a significant reduction in plastic deformation, with an average decrease of 72%. The results demonstrated the potential of CP-KR as a soil stabilizer for the composition of road pavements | |
| dc.description.resumo | O modal rodoviário brasileiro é responsável por 65% do transporte de cargas e enfrenta desafios, com apenas 12,4% de sua malha rodoviária pavimentada. A pesquisa destaca a escassez de materiais para pavimentação, impulsionando o estudo do coproduto siderúrgico KR (CP-KR) como estabilizador de solos. Como este resíduo demonstra viabilidade técnica e ambiental para uso em pavimentos, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização do desempenho do coproduto siderúrgico tipo KR como estabilizador de solos para pavimentação. Foram realizados ensaios laboratoriais para avaliação de parâmetros físicos, mecânicos e mecanísticos de solos com diferentes percentuais de finos e relacionados com resultados obtidos pelos demais autores. O estudo sobre CP-KR para pavimentação revelou seu potencial ao modificar índices físicos dos solos e aumentar de resistência mecânica. Maiores incrementos de resistência ocorrem em solos com 55% de finos, enquanto o Módulo de Resiliência aumentou mais em solos menos argilosos, atingindo incremento de resistência de 275%. Os solos apresentaram uma redução significativa na deformação plástica, com diminuição média de 72%. Os resultados demonstraram o potencial do CP-KR como estabilizador de solos para composição de pavimentos rodoviários | |
| dc.language | por | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Escória | |
| dc.subject | Pavimentos | |
| dc.subject | Escória de aço KR | |
| dc.subject | Pavimentação | |
| dc.subject | Estabilização química | |
| dc.subject | Estabilização do solo | |
| dc.subject | KR steel slag | |
| dc.subject | Paving | |
| dc.subject | Chemical stabilization | |
| dc.subject | Soil stabilization | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Avaliação do coproduto siderúrgico KR como estabilizador para diferentes tipos de solo | |
| dc.type | masterThesis | |
| foaf.mbox | henriquefardim@gmail.com |