Formação continuada de gestores de educação especial pela via do grupo de estudo-reflexão
| bibo.pageEnd | 263 | |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Mariangela Lima de | |
| dc.contributor.author | Brito, Lucimara Gonçalves Barros | |
| dc.contributor.referee1 | Caetano, Andressa Mafezoni | |
| dc.contributor.referee2 | Moreira, Sueli de Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Edson Pantaleão | |
| dc.date.issued | 2021-09-30 | |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the collaborative constitution process of the studyreflection group of Special Education managers in the municipality of Serra/ES, in view of the contributions of communicative rationality and the mediating functions of the theory and praxis relationship. Search, through a research-training process, to collaborate with the continuing education of the Special Education management team, with the intention of establishing, with these subjects continuing education actions with/for education professionals in the municipal education network. It was based on the critical social theory, communicative rationality of Jürngen Habermas and on the critical self-reflection carried out among all participants: academic researchers and researchers of the context, conceived as co-authors of the process. Qualitative in nature, it assumes the perspective of collaborative-critical action research that took place in two concomitant movements: understanding the context, through document analysis, listening and negotiating demands; and collaboration with the context, for the constitution of a training process with its own management team, through the group. The production of data used instruments and strategies, such as participant observation, recorded in a field diary; semi-open questionnaires; written narratives; dialogues established in the discursive spaces and in the meetings of the study reflection group. Data were organized and analyzed in the light of Habermasian theory. This analysis indicates that the organization of public management of Special Education in the municipal education system presents itself as a differential, although it faces many challenges in relation to the school inclusion of students who are the target audience served by this modality, especially with regard to training actions triggered by the Department of Education for professionals working in municipal schools. It also shows possibilities for new/other ways of conceiving continuing education in a critical perspective, based on the demands arising from the actors/authors who participate in it. This study also presents, as an educational product, the training proposal experienced in the research itself, through the study reflection group, focusing on its foundations and strategies built in a collective and collaborative way. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo analisar o processo de constituição colaborativa do grupo de estudo-reflexão de gestores de Educação Especial do município de Serra/ES, tendo em vista as contribuições da racionalidade comunicativa e das funções mediadoras da relação teoria e práxis. Busca, por meio de um processo de pesquisa-formação, colaborar com a formação continuada de gestoras de Educação Especial, com a intencionalidade de constituir com esses sujeitos, ações de formação continuada com/para os profissionais da educação da rede municipal de ensino. Fundamentou-se na teoria social crítica e na racionalidade comunicativa de Jürgen Habermas, bem como na autorreflexão crítica realizada entre todos os participantes: pesquisadores acadêmicos e pesquisadores do contexto, concebidos como coautores do processo. De natureza qualitativa, assume a perspectiva da pesquisa-ação colaborativo-crítica que se deu em dois movimentos concomitantes: compreensão do contexto, por meio de análise de documentos, da escuta e negociação das demandas; e colaboração com o contexto, para a constituição de um processo formativo com as participantes pela via do grupo. A produção de dados valeu-se de instrumentos e estratégias, como a observação participante, com registro em diário de campo; narrativas escritas; diálogos estabelecidos nos espaços discursivos e nos encontros do grupo de estudo-reflexão. Os dados foram organizados e analisados à luz da teoria habermasiana. Tal análise indica que a organização da gestão pública de Educação Especial no sistema municipal de ensino apresenta-se como um diferencial, embora encare muitos desafios em relação à inclusão escolar dos estudantes público-alvo atendidos por esta modalidade, principalmente no que tange às ações formativas desencadeadas pela própria Secretaria de Educação para os profissionais que atuam nas escolas municipais. Também mostra possibilidades de novos/outros modos de conceber a formação continuada em uma perspectiva crítica, a partir das demandas oriundas dos atores/autores que dela participam. Este estudo apresenta, ainda, como produto educacional, a proposta de formação vivenciada na própria pesquisa, pela via do grupo de estudo-reflexão, focalizando seus fundamentos e as estratégias construídas de forma coletiva e colaborativa. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Gestão pública de educação especial | |
| dc.subject | inclusão escolar | |
| dc.subject | formação continuada | |
| dc.subject | pesquisa-ação colaborativo-crítica | |
| dc.subject | grupo de estudo-reflexão | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Formação continuada de gestores de educação especial pela via do grupo de estudo-reflexão | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |