Inferência do teor de óleos e graxas em água produzida via rede convolutional LSTM
dc.contributor.advisor1: Ciarelli, Patrick Marques
dc.contributor.author: Teixeira, Karina dos Reis
dc.contributor.referee1: Vargas, Ricardo Emanuel Vaz
dc.contributor.referee2: Salles, Evandro Ottoni Teatini
dc.date.issued: 2023-07-25
dc.description.abstract: Offshore oil and gas production units face the challenge of treating and disposing of produced water in accordance with regulationsand established limits. The criticalparameter in this treatment process is the Oil and Grease Content (TOG) present in the water to be discharged. However, the official TOG value is only made available approximately 20 days after the discharge. Therefore, this study focuses on evaluating two neural network models that utilize Convolutional Long ShortTerm Memory (ConvLSTM) to estimate the TOG value based on process variables, laboratory analyses, and other relevant data. Due to the dynamic nature of the process, data windows of the previous 48 hours are considered for estimating the TOG value. The results obtained demonstrate that the proposed models perform comparably to the models mentioned in the literature and outperform simpler models in TOG estimation. These results reinforce the feasibility of using recurrent neural network methods in the industry, enabling the implementation of an online sensor capable of estimating TOG and assisting platform operators in making decisions regarding the continued disposal of water into the sea.
dc.description.resumo: As unidades marítimas de produção de óleo e gás enfrentam o desafio de tratar e descartar a água produzida de acordo com as regulamentações e limites estabelecidos. O parâmetro crítico nesse processo de tratamento é o Teor de Óleo e Graxas (TOG) presente na água a ser descartada. No entanto, o valor oficial do TOG só é disponibilizado cerca de 20 dias após o descarte. Desta forma, este trabalho se concentra em avaliar dois modelos de redes neurais que utilizam Convolutional Long Short-Term Memory (ConvLSTM) para estimar o valor do TOG com base em variáveis do processo, análises laboratoriais e outros dados relevantes. Devido à dinâmica do processo, são consideradas janelas de dados de 48 horas anteriores ao valor do TOG a ser estimado. Os resultados alcançados demonstram que os modelos propostos apresentam desempenho comparável aos modelos mencionados na literatura e superam modelos mais simples na estimativa do TOG. Esses resultados reforçam a viabilidade da utilização de métodos baseados em redes neurais recorrentes na indústria, permitindo a implementação de um sensor online capaz de estimar o TOG e auxiliar os operadores de uma plataforma na tomada de decisões sobre a continuidade do descarte de água no mar.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Estimação de teor de óleos e graxas
dc.subject: Redes neurais recorrentes
dc.subject: Engenharia de atributos
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Inferência do teor de óleos e graxas em água produzida via rede convolutional LSTM
dc.typemaster: Thesis