Os efeitos dos intangíveis nas previsões dos analistas financeiros
dc.contributor.advisor-co1: Almeida, José Elias Feres de
dc.contributor.advisor1: Zanoteli, Eduardo José
dc.contributor.author: Gazoni Junior, Gilmar Gomes
dc.contributor.referee1: Amaral, Hudson Fernandes
dc.date.issued: 2017-12-20
dc.description.abstract: This study investigates the relationship between intangibles and financial analysts’ forecasts and was motivated by the suggestion on literature, that intangibles can influence analysts' predictions, even though there is no consensus as to the direction of such influence. In this way, we tried to contribute by adding to the discussion evidence through other approaches adding the use of another proxy (Goodwill) of intangible and also the segregation of companies by the degree of intangibility and thus, observing the behavior for each intangible studied as well as the same proxy when to a greater or lesser degree. The general objective is to investigate the relationship between intangible assets and forecasts of financial analysts and specifically to analyze whether intangible assets influence the accuracy and dispersion of forecasts. To achieve the research objectives was used a sample of US nonfinancial firms from 1995 to 2016, and the main results found evidences that investments in R&D and recognized intangible assets are capable of improving analysts' forecasts. However, Goodwill was negatively related to analysts' forecasts by reducing accuracy and increasing the dispersion forecasts. In addition, when analyzed by the degree of intangibility, companies with a lower degree of R&D investment showed a reduction in accuracy and an increase in the dispersion of forecasts, while companies with a higher degree of investment in R&D showed an increase in accuracy and a reduction in the dispersion of forecasts. Thus, it was evidenced that there is an association between intangibles and predictions, but it is emphasized that the sign of this association depends on the intangible in question and also degree of intangibility.
dc.description.resumo: Este estudo investiga a relação entre os intangíveis e as previsões de lucros dos analistas financeiros. Motivou-se este estudo ao observar que a literatura sugere que os intangíveis podem influenciar as previsões dos analistas, contudo ainda não há um consenso a respeito da direção de tal influência. Desta forma buscou-se contribuir adicionando a discussão evidências por meio de outras abordagens adicionando a utilização de outra proxy (Goodwill) de intangível e também a segregação das empresas pelo grau de intangibilidade e assim, observando o comportamento para cada intangível estudado como também a mesma proxy quando em maior ou menor grau. Tem-se como objetivo geral investigar a relação entre os ativos intangíveis e as previsões dos analistas financeiros e especificamente analisar se os intangíveis exercem influência sobre a acurácia e a dispersão das previsões. Para atingir os objetivos de pesquisa, utilizou-se uma amostra de empresas americanas não financeiras, no período de 1995 a 2016, os principais resultados apontaram que os investimentos em P&D e ativos intangíveis reconhecidos são capazes de melhorar as previsões dos analistas. Contudo, o Goodwill mostrou-se negativamente relacionado com as previsões dos analistas ao reduzir a acurácia e aumentar a dispersão das previsões. Além disso, quando analisadas pelo grau de intangibilidade evidenciou-se que empresas com menor grau de investimento em P&D apresentaram redução da acurácia e aumento da dispersão das previsões, enquanto empresas com maior grau de investimento em P&D apresentaram aumento da acurácia e redução da dispersão das previsões. Desse modo, evidenciou-se que existe associação entre os intangíveis e as previsões, mas ressalta-se que o sinal da desta associação dependem do intangível em questão e também do grau de intangibilidade.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Contábeis
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
dc.subject: Previsões dos analistas.por
dc.subject: Acuráciapor
dc.subject: Pesquisa e Desenvolvimentopor
dc.subject.br-rjbn: Ativos (Contabilidade).
dc.subject.br-rjbn: Bens incorpóreos.
dc.subject.br-rjbn: Finanças - Previsão.
dc.subject.br-rjbn: Pesquisa e desenvolvimento.
dc.subject.cnpq: Ciências Contábeis
dc.subject.udc: 657
dc.title: Os efeitos dos intangíveis nas previsões dos analistas financeiros
dc.typemaster: Thesis