Diz-me com quem andas... intertexto e intertextualidade : uma leitura do romance Borges e os orangotangos eternos de Luis Fernando Veríssimo
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Luis Eustáquio | |
| dc.contributor.author | Magalhães Filho, José Soares de | |
| dc.contributor.referee1 | Almeida, Júlia Maria Costa de | |
| dc.contributor.referee2 | Rebouças, Moema Lúcia Martins | |
| dc.date.issued | 2009-12-15 | |
| dc.description.abstract | Intertext is the subject that leads this research. A proposition for the notion is made, in opposition to the ideia of intertextuality. Propositions for the two notions are pointed, revealing that the concepts are not so easily placed. Freudian theory of remembrance process is used to question the authorship. It proposes teh concept of the intertext as memory for literature. On a second level, the basis of detective story as a narrative genre is approached historically, its origins localized in Edgar Allan Poe‘s 19th century, a time of positivist ideas, throwing a look at the american noir novels and its influence over brazilian detective stories. Borges e os orangotangos eternos (2002), a novel by Luis Fernando Verissimo is analized enphfasising on the intertexts. The novel has argentinean novelist Jorge Luis Borges as a central charachter and brings his most notorious themes, general references to general literature and to detective stories, as well as to the author‘s process of making literature. It proposes the intertext as an influence to the subject, as well as a means of looking for the ideological intentions brought by a text. | |
| dc.description.resumo | O intertexto é o tema que conduz este trabalho. É feita uma proposta para a noção, distinguindo-a da de intertextualidade. Localiza algumas propostas de definição para as duas noções, mostrando que os conceitos não são tão solidamente delimitáveis. Lança mão da teoria freudiana da manifestação das lembranças para questionar o conceito da autoria de um texto e propõe a concepção do intertexto como memória da literatura. Num segundo momento, aborda historicamente os fundamentos do gênero literário policial, a sua gênese no século XIX de Edgar Allan Poe e das idéias positivistas, passando pela literatura noir americana e sua influência sobre a literatura policial brasileira. Faz uma análise com ênfase intertextual de Borges e os orangotangos eternos (2002) de Luis Fernando Verissimo, romance que traz o escritor argentino Jorge Luis Borges como personagem central e um cenário composto de temáticas borgianas, referências à literatura de modo geral, e ao gênero policial, de maneira específica, e ao tema do fazer literário. Propõe que os intertextos funcionam como forças a moldar os sujeitos e que é ali que podem ser enxergadas as intenções ideológicas de um texto. | |
| dc.identifier.citation | MAGALHÃES FILHO, José Soares de. Diz-me com quem andas-- intertexto e intertextualidade: uma leitura do romance Borges e os orangotangos eternos de Luís Fernando Veríssimo. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | intertext | eng |
| dc.subject | intertextuality | eng |
| dc.subject | detective story | eng |
| dc.subject | intertexto | por |
| dc.subject | intertextualidade | por |
| dc.subject | Luis Fernando Verissimo | por |
| dc.subject | Jorge Luis Borges | por |
| dc.subject | literatura policial | por |
| dc.subject.br-rjbn | Veríssimo, Luís Fernando, 1936- | |
| dc.subject.br-rjbn | Borges, Jorge Luis, 1899-1986 | |
| dc.subject.br-rjbn | Intertextualidade | |
| dc.subject.br-rjbn | Ficção policial | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | Diz-me com quem andas... intertexto e intertextualidade : uma leitura do romance Borges e os orangotangos eternos de Luis Fernando Veríssimo | |
| dc.type | masterThesis |