Modelo matemático para planejamento da circulação de trens em uma ferrovia de linha singela
dc.contributor.advisor1: Rosa, Rodrigo de Alvarenga
dc.contributor.author: Pereira, Edson Pimentel
dc.contributor.referee1: Bertolde, Adelmo Inacio
dc.contributor.referee2: Sabino, Jodelson Aguilar
dc.date.issued: 2015-06-08
dc.date.submitted: 2015-06-08
dc.description.abstract: Several factors have contributed to the increasing demand for rail transportation in Brazil. Among them we can mention the increase of Brazilian exports in recent years and the approval of the new regulatory framework for the Brazilian railway sector that allowed the use of the railways idle capacity and the sharing of the rail tracks by several operators. Investments for construction of new railways and improvements on existing ones are very high, making it difficult to implement new projects. Therefore, it is necessary to improve train circulation planning in order to increase capacity without the need for new investments, thus optimizing the existing structure. This paper proposes a mathematical model to carry out the planning of train circulation on a single line railroad that minimizes the transit time, e.g., the total travel of all trains, and consequently reduces the time stopped at the crossing yards. The proposed model allows the trains to be delayed or advanced at departure time to reduce time stopped in crossing yards. The model was solved optimally using the solver CPLEX 12.6. Tests were performed with real data from Ferrovia Centro Atlantica (FCA) and the results achieved by CPLEX were compared with the real life planning results of FCA. The model achieved a reduction of the trains travel time in all scenarios tested.eng
dc.description.resumo: Diversos fatores têm contribuído para o aumento da demanda por transporte ferroviário no Brasil. Dentre eles, citam-se: o aumento das exportações brasileiras nos últimos anos e a aprovação do novo marco regulatório para o setor ferroviário brasileiro que permitiu o uso da capacidade ociosa das ferrovias e o compartilhamento da malha por diversos operadores. Investimentos para construção de novas ferrovias e melhorias nas já existentes são muito elevados, o que dificulta a implantação de novos projetos. Assim, faz-se necessário melhorar o planejamento da circulação de trens visando o aumento de capacidade sem a necessidade de novos investimentos, otimizando o uso da estrutura já existente. Esta dissertação tem como objetivo propor um modelo matemático para realizar o planejamento da circulação de trens em uma ferrovia de linha singela, que minimize o transit time, isto é, o tempo total de viagem de todos os trens e consequentemente reduza o tempo parado em pátios de cruzamento. O modelo proposto permite que os trens sejam atrasados ou adiantados na partida visando reduzir o tempo parado em pátios de cruzamento. O modelo é resolvido de forma ótima usando o solver CPLEX 12.6. Foram realizados testes com dados reais da Ferrovia Centro Atlântica (FCA) e os resultados alcançados pelo CPLEX foram comparados com os resultados do planejamento manual da FCA. O modelo obteve redução do tempo de viagem dos trens em todos os cenários testados.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Edson Pimentel. Modelo matemático para planejamento da circulação de trens em uma ferrovia de linha singela. 2015. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Civil
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil
dc.subject: Train Timetabling Problemeng
dc.subject: Railroad Operationeng
dc.subject: Railroad Transportationeng
dc.subject: Planejamento da circulação de trenspor
dc.subject: Operação Ferroviáriapor
dc.subject: Transporte Ferroviáriopor
dc.subject.br-rjbn: Ferrovias
dc.subject.br-rjbn: Transporte ferroviário
dc.subject.br-rjbn: Planejamento
dc.subject.br-rjbn: Modelos matemáticos
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil
dc.subject.udc: 624
dc.title: Modelo matemático para planejamento da circulação de trens em uma ferrovia de linha singela
dc.typemaster: Thesis