Diálogos sobre a biblioteca escolar : entre textos e contextos
dc.contributor.advisor1: Ventorim, Silvana
dc.contributor.author: Silva, Eduardo Valadares da
dc.contributor.referee1: Simões, Regina Helena Silva
dc.contributor.referee2: Rosemberg, Dulcinéa Sarmento
dc.contributor.referee3: Campello, Bernadete Santos
dc.date.issued: 2015-06-15
dc.date.submitted: 2015-06-15
dc.description.abstract: The objective is to understand the behavior of School Librarianship theme, taking as main source the works presented in the Brazilian Congresses of Librarianship, Documentation and Information Science (CBBDs) between 2005 and 2013, and the working method of a school librarian, through the systematic monitoring of their daily activities in relationship with students, teachers and pedagogues, using as context the elementary Municipal School Aristóbulo Barbosa Leão, Vitória-ES. Methodologically we systematized into two distinct periods: the first one occurs through a bibliographical research, called the State of Knowledge about the School Librarianship in Brazil, which is based in the 91 works on school library presented at the XXI, XXII, XXIII, XXIV and XXV CBBDs; the second was made according to collaborative research that accompanies the activities carried out in relation to “schoollibrary-librarian” in the elementary schools of the municipality of Vitória-ES. It was used the texts of Certeau, to demarcate the conceptions of place, space, tactics, strategies and uses, and those of Campello, to understand the state of the art about the school library between 1960 and 2011. We concluded that reading, as well as other possibilities, is the main focus of the papers presented at the CBBDs and the main goal of the librarian followed in the accomplishment of their daily professionals tasks, that are materialized through activities that use resources as music, hip-hop music, the visual arts, the storytelling, poetry and the occupation of the library, according to the wishes of its subject practitioners, aiming with that to break the silencing of this space. Notes, moreover, that it is necessary to perform a job more articulate between librarians and other educators from school, since punctual and fruitful partnerships among those subjects were found and could be expanded to the entire school. In addition, advocates the need for permanent reinvention of space of school library to meet the expectations of its users.eng
dc.description.resumo: Objetiva compreender o comportamento da temática Biblioteconomia Escolar, tendo como principal fonte os trabalhos apresentados no Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informação (CBBD) entre 2005 e 2013, e a maneira como se dá o trabalho de uma bibliotecária escolar por meio do acompanhamento sistematizado das suas atividades cotidianas na relação com estudantes, professores e pedagogos, utilizando como contexto a Escola Municipal de Ensino Fundamental Aristóbulo Barbosa Leão da Prefeitura de Municipal de Vitória-ES. Metodologicamente sistematiza-se em dois momentos distintos: o primeiro ocorre por meio de uma pesquisa bibliográfica, denominada estado do conhecimento sobre a Biblioteconomia Escolar no Brasil, que tem como fonte os 91 trabalhos sobre biblioteca escolar apresentados no XXI, XXII, XXIII, XXIV e XXV CBBD; o segundo é orientado pela perspectiva de pesquisa colaborativa que acompanha as atividades realizadas na relação biblioteca-escola-bibliotecário na unidade de ensino fundamental da Prefeitura Municipal de Vitória-ES. Apropria-se dos textos de Certeau, para demarcar as concepções de lugar, espaço, tática, estratégia e usos, e de Campello, para compreender o estado da arte sobre a biblioteca escolar entre 1960 e 2011. Constata que a leitura, além de outras possibilidades, é o principal foco dos trabalhos apresentados no CBBD e o principal objetivo da bibliotecária pesquisada na realização dos seus fazeres profissionais cotidianos que se materializam por meio de atividades que utilizam como recursos a música, o hip-hop, as artes visuais, a contação de histórias, a poesia e a ocupação da biblioteca, conforme os desejos dos seus sujeitos praticantes, visando com isso romper o silenciamento desse espaço. Constata, ainda, que é necessária a realização de um trabalho mais articulado entre bibliotecários e demais educadores da escola, visto que se identificaram parcerias frutíferas pontuais entre esses sujeitos que poderiam expandir-se para toda a escola. Além disso, defende a necessidade de permanente reinvenção do espaço da biblioteca escolar para atender às expectativas de seus usuários.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Librarian - Do professionaleng
dc.subject: Schooleng
dc.subject: Brazilian Congresses of Librarianship, Documentation and Information Scienceeng
dc.subject: School libraryeng
dc.subject: Biblioteca Escolarpor
dc.subject: Escolapor
dc.subject: Bibliotecário – fazer profissionalpor
dc.subject: Bibliotecários de escolaspor
dc.subject: Estado do conhecimentopor
dc.subject: Congresso Brasileiro de Biblioteconomia, Documentação e Ciência da Informaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Bibliotecas escolares
dc.subject.br-rjbn: Bibliotecas e professores
dc.subject.cnpq: Educação
dc.subject.udc: 37
dc.title: Diálogos sobre a biblioteca escolar : entre textos e contextos
dc.typemaster: Thesis