O princípio da sanabilidade na comparticipação processual e a jurisprudência defensiva
dc.contributor.advisor1: Lima, Marcellus Polastri
dc.contributor.author: Cavati, Taís Dias
dc.contributor.referee1: Mazzei, Rodrigo Reis
dc.contributor.referee2: Gonçalves, Tiago Figueiredo
dc.date.issued: 2016-07-15
dc.description.abstract: This dissertation intends to study the principle of “remediable nullities” that exist at the process model of comparticipation, verifying if this promotes the search of the primacy of merit, in a way that make possible evaluate your influence in the judgement of admissibility of the Courts. Therefore, will be considered the different methodological stages experienced by the civil procedural law , as well as different process models adopted, in order to highlight the current situation as regards the Constitutional Civil Procedure. Furthermore, the main principles of Coparticipation will be examined, including a vision of how this was applied in the new Civil Procedure Code. At the central part of the dissertation will be detached the evaluative formalism and will be evidenced the importance of privileging merit, surpassing the excess of unnecessary formalities. Analyzing the instrumentality of the legal forms and the judgement of admissibility of the appeals, will bring to a conclusion if the coparticipation process will avoid the defensive case law.
dc.description.resumo: A dissertação visa estudar o princípio da sanabilidade existente no modelo de processo comparticipativo, verificando se o mesmo estimula a busca pela primazia do mérito, de forma que seja possível avaliar sua influencia no juízo de admissibilidade dos Tribunais. Para tanto, serão vistas as diferentes fases metodológicas vivenciadas pelo direito processual civil, bem como diferentes modelos de processo adotados, a fim de evidenciar o momento atual que se refere ao Processo Civil Constitucional. Além disso, serão destacados os principais preceitos da Comparticipação, incluindo uma visão de como esta foi aplicada no novo Código de Processo Civil. Ao adentrar na parte central do trabalho será evidenciado o formalismo-valorativo e a importância de se privilegiar o mérito, superando-se o excesso de formalidades inúteis. Cotejando-se, por fim, a instrumentalidade das formas e a admissibilidade recursal, concluindo se o processo comparticipativo terá o condão de evitar a ocorrência da chamada jurisprudência defensiva.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Direito Processual
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Direito Processual
dc.subject: Civil Procedureeng
dc.subject: Constitucional Civil Procedureeng
dc.subject: Coparticipationeng
dc.subject: Evaluative Formalismeng
dc.subject: Democracyeng
dc.subject: Instrumentality of the legal formseng
dc.subject: Primacy of meriteng
dc.subject: Appealseng
dc.subject: Defensive case laweng
dc.subject: Formalismo-valorativopor
dc.subject: Democraciapor
dc.subject: Instrumentalidade das formaspor
dc.subject: Primazia do Méritopor
dc.subject: Jurisprudência Defensivapor
dc.subject: Processo Civilpor
dc.subject: Processo Civil Constitucionalpor
dc.subject: Comparticipaçãopor
dc.subject.br-rjbn: Formalismo jurídico
dc.subject.br-rjbn: Precedentes judiciais
dc.subject.br-rjbn: Recursos (Direito)
dc.subject.br-rjbn: Jurisprudência
dc.subject.cnpq: Direito Processual Civil
dc.subject.udc: 340
dc.title: O princípio da sanabilidade na comparticipação processual e a jurisprudência defensiva
dc.typemaster: Thesis