O efeito da carga normal no comportamento tribológico de uma superliga de cobalto no ensaio pino-disco
| dc.contributor.advisor-co1 | Scandian, Cherlio | |
| dc.contributor.advisor1 | Bozzi, Antônio César | |
| dc.contributor.author | Tauffer, Renato Leão | |
| dc.contributor.referee1 | Mello, José Daniel Bissoli de | |
| dc.contributor.referee2 | Orlando, Marcos Tadeu D’Azeredo | |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | |
| dc.date.submitted | 2014-12-22 | |
| dc.description.abstract | It has been reported in the literature that the wear and the friction coefficient (μ) in sliding wear tests of cobalt-base alloys is strongly influenced by the phase transformation (FCC to HCP) that takes place in these alloys due to mechanical work. Usually the values of μ, after the transformation, are in the range of 0.15-0.20. The present work reports the behavior of friction and wear for the unlubricated sliding of a supermartensitic stainless steel pin on an as-cast Co-base superalloy disk, using a PLINT TE-67 tribometer. The tests were conducted at room temperature, using a single sliding speed and varying the normal load (5-500 N). The coefficient of friction and the contact potential were monitored during the tests. Scanning electron microscopy (SEM) and 3D profilometry were used to characterize the wear volume and wear mechanisms. For loads ranging from 350 to 450 N, after achieving steady-state conditions, an unusual very low friction coefficient (μ<0.01) and low wear rate were found. The X-ray diffraction analysis on the wear track revealed the mentioned transformation. | eng |
| dc.description.resumo | O coeficiente de atrito e o desgaste nas superligas de cobalto são fortemente influenciados pela transformação de fase de CFC para HC que ocorre devido ao trabalho mecânico, conforme já reportado pela literatura. Após essa transformação, os valores de μ costumam se situar na faixa de 0,15 a 0,20. Este trabalho apresenta o comportamento do atrito e do desgaste em um ensaio de deslizamento sem lubrificação utilizando uma configuração pino-disco, sendo o pino feito de aço inoxidável supermartensítico e o disco de uma superliga de cobalto fundida, num tribômetro PLINT TE67. Os ensaios foram conduzidos em temperatura ambiente, com uma velocidade e variando-se a carga normal de deslizamento entre 5 e 500 N. O coeficiente de atrito e o potencial elétrico de contato foram monitorados durante os ensaios. Utilizou-se a MEV e a perfilometria 3D para caracterizar o volume e o mecanismo de desgaste. Para as cargas de 350, 400 e 450 N, após atingir condições de regime estacionário, um valor de coeficiente de atrito não usual (μ<0,01) e uma baixa taxa de desgaste foram encontradas. A análise da difração de raios-X revelou a presença de transformação de fases. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES | |
| dc.identifier.citation | TAUFFER, Renato Leão. O efeito da carga normal no comportamento tribológico de uma superliga de cobalto no ensaio pino-disco. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2014. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Mecânica | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | |
| dc.subject | Carga normal | por |
| dc.subject | Ensaio pino-disco | por |
| dc.subject.br-rjbn | Ligas resistentes ao calor | |
| dc.subject.br-rjbn | Transformações de fase (Física estatística) | |
| dc.subject.br-rjbn | Atrito | |
| dc.subject.br-rjbn | Tribologia | |
| dc.subject.br-rjbn | Desgaste mecânico | |
| dc.subject.br-rjbn | Cobalto | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Mecânica | |
| dc.subject.udc | 621 | |
| dc.title | O efeito da carga normal no comportamento tribológico de uma superliga de cobalto no ensaio pino-disco | |
| dc.type | masterThesis | |
| frapo.hasFundingAgency | CAPES |