Diversidade genética e caracterização química em pimentas do gênero Capsicum
dc.contributor.advisor1: Soares, Tais Cristina Bastos
dc.contributor.author: Oliveira, Conceicao de Maria Batista de
dc.contributor.referee1: Bento, Cintia dos Santos
dc.contributor.referee2: Zucoloto, Moises
dc.date.issued: 2019-07-16
dc.description.abstract: Capsicum sp. Peppers are important vegetables in family farming, both socially and economically. Domesticated species are consumed worldwide and characterized as functional foods to human health. The species of Capsicum are widely cultivated in tropical countries, which allows the emergence of significant genetic diversity within the genus and within the species. Thus, it is necessary to carry out studies on the diversity of materials present in germplasm banks in order to characterize them for breeding programs, contributing to obtain superior genotypes to get the needs of consumers and producers. The goal of this work was to evaluate the diversity and characterize 23 genotypes of pepers of the genus Capsicum spp. acquired from the Universidade Federal do Maranhão and the Instituto Federal do Espírito Santo. Diversity evaluations carried out using 13 ISSR (Inter-Simple Sequence Repeat) markers. For the morphoagronomic characterization we used 14 discriminating descriptors for the genus Capsicum, and the chemical analysis consisted of the quantification of the following chemical compounds: β- carotene, capsanthin, vitamin C, phenolic compounds total, besides the evaluation of the antioxidant activity inherent to the fruits of the peppers. The 23 accessions evaluated grouped with the three commercial varieties, used as control, according to the similarities presented by the morphological and molecular analyzes. The joint and molecular analyzes were efficient in the analysis of diversity and characterization of the 26 genotypes. The IFCA 13 genotype was the highlighted as being the most divergent within the group studied. No were found duplicates among the accesses of this study. Further studies involving productivity and resistance analysis, for example, should be carried out to assess the agricultural potential of genotypes. The genotypes of C. annuum species evaluated showed characteristics wanted by the ornamental plant market, as small, so these genotypes are promising for use as ornamental plants. Chemical analysis realized in this study were efficient in showing the diversity among the 26 characterized genotypes. The results found revealed promising genotypes regarding the composition of functional compounds produced.
dc.description.resumo: As pimentas Capsicum sp. são hortaliças de destaque na agricultura familiar tanto do ponto de vista social quanto do econômico. As espécies domesticadas são consumidas mundialmente e caracterizam-se como alimentos funcionais à saúde humana. As espécies de Capsicum encontram-se amplamente cultivadas em países tropicais, o que possibilita o surgimento de significativa diversidade genética dentro do gênero e dentro das espécies. Desta forma, é necessária a realização de estudos de diversidade dos materiais presentes em banco de germoplasma a fim de caracterizá-los para programas de melhoramento, contribuindo para obtenção de genótipos superiores que atendam às necessidades dos consumidores e dos produtores. A realização deste estudo teve por objetivo avaliar a diversidade e caracterizar 23 acessos de pimentas do gênero Capsicum spp. adquiridos da Universidade Federal do Maranhão e do Instituto Federal do Espírito Santo. As avaliações de diversidade foram realizadas por meio do uso de 13 marcadores moleculares ISSR (Inter-Simple Sequence Repeat). Para a caracterização morfoagronômica foram utilizados 14 descritores discriminantes para o gênero Capsicum, e a análise química consistiu da quantificação dos seguintes compostos químicos: β-caroteno, capsantina, vitamina C, compostos fenólicos, além da avaliação da atividade antioxidante inerente aos frutos das pimentas. Os 23 acessos avaliados agruparam-se com as três cultivares comerciais de acordo com as similaridades apresentadas pelas análises morfoagronômica e molecular. As análises conjuntas e moleculares foram eficientes na análise de diversidade e caracterização dos 26 genótipos. O acesso IFCA 13 destacou-se por ser o mais divergente dentro do grupo de estudo. Dentre os genótipos deste estudo não foram encontradas duplicatas. Mais estudos, que envolvam análise da produtividade e resistência, por exemplo, devem ser realizados para avaliação do potencial agrícola dos genótipos. Os genótipos da espécie C. annuum avaliados apresentaram características são desejadas pelo mercado de plantas ornamentais, como pequeno porte, desta forma esses genótipos são promissores para o uso como plantas ornamentais. Os carotenoides, a vitamina C, os compostos fenólicos e a atividade antioxidante, in vitro, avaliados nesse estudo, foram eficientes em evidenciar a diversidade dentre os 26 genótipos caracterizados. Os resultados encontrados revelaram genótipos promissores quanto à composição de compostos funcionais produzidos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Agronomia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia
dc.subject: ISSR markers
dc.subject: Morphoagronomic descriptors
dc.subject: Bioactive compounds
dc.subject: Functional food
dc.subject: Marcadores ISSR
dc.subject: Descritores morfoagronômicos
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Alimento funcional
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Agronomia
dc.title: Diversidade genética e caracterização química em pimentas do gênero Capsicum
dc.typemaster: Thesis