Didática em cursos de licenciatura: concepções de docentes e perspectivas na formação de professores
| dc.contributor.advisor1 | Aroeira, Kalline Pereira | |
| dc.contributor.author | Rosa, Luana Bastos do Nascimento | |
| dc.contributor.referee1 | Simões, Renata Duarte | |
| dc.contributor.referee2 | Faria, Lenilda Rêgo Albuquerque de | |
| dc.date.issued | 2022-06-03 | |
| dc.description.abstract | This study analyzes questions relational with the Didactic subject in the context of courses for teaching, putting in discussion the role that this area of knowledge assumes in the process of teacher’s qualification. It is also discussed the problematisation of teaching staff conceptions, making an intersection with reflections about this field of knowledge and the teacher staff of college education. As a problematization, tries to answer the following questions: what is role of the Didactic in the teacher’s qualification based on the contemporary debate in this area in Brazil? What conceptions the teachers who teach this subject in graduation courses have as for the contribution of Didactic in the future teachers formation? The theory used in this research underlies in recent Critic Didactic’s surveys, referenced published productions about the theme in the last few years. As main references, the research interact with: Almeida (2019), Candau (1997, 2020), Faria (2011, 2014, 2016, 2018, 2020, 2021), Franco (2013, 2014, 2019), Marin (2005, 2012, 2020), Pimenta (2012, 2015, 2018, 2019, 2020), Pimenta e Anastasiou (2014), Pontes (2020), Saviani (1991), Torres (2014), Veiga (1991, 2004) e Veiga e Silva (2021). The methodology adopted referred to research in qualitative character which rely on analysis of bibliographic sources and application of an online survey form structured with open-ended questions sent to ten people from the teaching staff who teach the Didactic subject in licentiate courses at Universidade Federal do Espírito Santo. As results, is identified, regarding the discussion in the Didactic studies, two important considerations: a) the devalorization of the subject as a component in the course program result in lack of own knowledge in Didactic undermining the future qualification of teachers; b) the difficult of articulation in the area with contents happens because of teachers who do not know the main epistemological object of Didactics reflecting the absence of preparation who teaches the subjects. With regard to the data of the field survey, stands out that the participants identify the Didactic subject is compromised with the teacher qualification, because contribute with formative dialogues to the praxis reflection e to think critically the elements which structure the process of teaching-learning. In relation with the data of the field research was identified the following categories of discussion: Didacti and praxis; Didactic and dialogue; Didactic and “what to do”; Structural elements do Didactic; The teacher as a researcher; and The Knowledge of the teacher. Is highlighted that the Didactic subject is known as the area of knowlegde and main course in the teacher’s qualification, since that the participants indentify that the subject is compromised with the teacher’s formation, because contributes with realization of formative dialogues for the reflection about the praxis of the teachers and to think critically the elements which structure the process of teaching-knowledge.The participants reinforce the contribution of Critic Didactic in the promotion of possibilities to the teacher who ministers the Didactic subject and also to make the student reflect about what to do in the school education, considering that the subject provides knowledge about teaching in the basic education, problematize and study the scenarios and educational process by the concept of researcher teacher. | |
| dc.description.resumo | Este estudo analisa questões relacionadas com a disciplina Didática, no contexto de cursos de licenciatura, colocando em discussão a centralidade que essa área de conhecimento assume no processo de formação dos professores, com base na perspectiva crítica, problematizando as concepções de docentes sobre a Didática no ensino superior. Como problemática, busca responder as seguintes questões: quais papeis a Didática assume no processo de formação de professores, conforme os debates contemporâneos dessa área no Brasil? Que concepções os docentes que atuam com essa disciplina em cursos de licenciaturas possuem quanto à contribuição da Didática na formação de futuros professores? O referencial teórico assumido nesta pesquisa fundamenta-se na discussão de estudos recentes no campo da Didática Crítica, referendando produções publicadas sobre o tema nos últimos anos, considerando questões associadas à Didática na formação do futuro professor e em pesquisas da educação superior. Como principais referências, a pesquisa dialoga com: Almeida (2019), Candau (1997, 2020), Faria (2011, 2014, 2018, 2020, 2021), Franco (2013, 2014, 2019), Marin (2005, 2012, 2020), Pimenta (2012, 2018, 2019, 2020), Pimenta e Anastasiou (2014), Pontes (2020), Saviani (1991), Veiga (1991, 2004) e Veiga e Silva (2021). A metodologia adotada refere-se a uma pesquisa de caráter qualitativo que recorre a análises de fontes bibliográficas e à aplicação de questionário on-line, estruturado com questões abertas, a dez docentes que atuam ou já atuaram com a disciplina Didática em cursos de licenciatura na Universidade Federal do Espírito Santo. Como resultados, identifica, no que tange à discussão dos estudos da Didática, dois fatores que merecem destaque: a) a desvalorização da disciplina como componente curricular nos cursos acarreta a ausência dos conhecimentos próprios da Didática, fragilizando a formação inicial, não permitindo que essa disciplina colabore de forma adequada na formação pedagógica dos futuros professores; b) a dificuldade de articulação da área com os conteúdos ocorre devido ao distanciamento do saber por parte dos docentes em relação ao objeto epistemológico da Didática, refletindo na falta de preparo dos professores que ministram os conteúdos. Com relação aos dados da pesquisa de campo identificouse as seguintes categorias de discussão: Didática e práxis; Didática e diálogo; Didática e “quefazer”; Elementos estruturantes da Didática; O professor como pesquisador; e Os conhecimentos e saberes docentes. Destaca-se que a Didática é entendida como a área do conhecimento que é central na formação do professor, visto que os participantes identificam que a disciplina está comprometida com a formação dos professores, pois colabora para a realização de diálogos formativos, para a reflexão sobre a práxis docente e para pensar criticamente os elementos que estruturam o processo de ensino-aprendizagem. Os participantes ressaltam a contribuição da Didática crítica ao promover possibilidades para o/a professor(a) que ministra a disciplina Didática e também para que o estudante reflita sobre o “quefazer” no contexto da educação escolar, considerando que a disciplina propicia aprendizagens ao licenciando sobre a docência, conhecimentos e saberes para atuar na educação básica, problematizar e estudar os cenários e processos educacionais por meio da concepção de professor pesquisador. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação | |
| dc.subject | Disciplina didática | |
| dc.subject | Formação de professores | |
| dc.subject | Professores de didática | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Educação | |
| dc.title | Didática em cursos de licenciatura: concepções de docentes e perspectivas na formação de professores | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |