Perfil epidemiológico e clínico de intoxicações e exposições a agrotóxicos notificadas ao centro de atendimento toxicológico do Espírito Santo (toxcen)
| dc.contributor.advisor1 | Sampaio, Karla Nivea | |
| dc.contributor.author | Santos, Josefa Cristina Pereira dos | |
| dc.contributor.referee1 | Salaroli, Luciane Bresciani | |
| dc.contributor.referee2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.date.issued | 2019-08-09 | |
| dc.description.abstract | Phytotherapy is an important therapeutic option in the prevention and treatment of health problems. Silybum marianum (L.) Gaertn is a plant popularly known as "cardo mariano". From the plant it is possible to obtain silymarin, a complex mixture of flavolignans used in Brazil as a phytotherapeutic medicine as a hepatoprotective, which has silibinin as its major component. Despite having many studies with silymarin, little is known about its effects on the gastric system. Diseases related to the stomach are common conditions that most often lead to chronicity and can progress to cancer. One of the contributing factors for its development is the presence of Helicobacter pylori bacteria. The bacterium can colonize and infect the stomach producing a series of changes that in the long run can culminate in the development of gastric cancer. In this sense, we sought to evaluate the effect of silymarin and silibinin on H. pylori, macrophage imonumodulatory response and cytotoxic activity on gastric tumor cell line. The broth microdilution technique was used to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) and then to verify the synergistic activity with metronidazole by the checkerboard method. Evaluation of morphological changes in the bacterial cell was performed by scanning electron microscopy after exposure of the bacteria to sub-MICs. It was also performed the evaluation of the interaction with subunit of PBP by in silico method. Evaluation of urease inhibition was performed in vitro. Immunomodulatory activity was assessed by the detection of nitric oxide and cytokines (TNF-α, IL-6 and IL-10) released by macrophages. Finally, cytotoxic activity in gastric adenocarcinoma cells (AGS) was assessed by the MTT method. Cytotoxicity after metabolization was also evaluated. Silymarin and silibinin showed a discrete activity on H. pylori, showing no synergistic effect with metronidazole. Regarding urease, no significant inhibitory activity was observed. A potential immunomodulatory was observed at 50 μg/mL with inhibition of cytokines produced by H. pylori stimulated macrophages (TNF-ɑ: 84.54 ± 2.24% and 100.00 ± 3.47%, IL-6: 88.66 ± 1.56% and 56.83 ± 6.69%, IL-10: 73.88 ± 3.86% and 70.29 ± 8.41% for silymarin and silibinin respectively) and NO (95.05 ± 7.76% and 73.33 ± 7.14% for silymarin and silibinin). At the same concentration, it presented a mild inhibitory action on superoxide production (35.85 ± 10.98% and 27.09 ± 7.47% for silymarin and silibinin). In addition, they demonstrated significant cytotoxic activity on AGS (IC50: 46.27 ± 1.99 and 55.70 ± 2.14 μg/mL for silymarin and silibinin) with good selectivity index (IS: 2.12 and 1.52 for silymarin and silibinin) when compared to standard chemotherapy. And increased cytotoxicity after metabolization, with decreased IC50. Thus, silymarin and silibinin have been shown to possess important characteristics for potential use in the prevention and treatment of H. pylori infection and its complications, such as gastric cancer. | |
| dc.description.resumo | A fitoterapia é uma importante opção terapêutica na prevenção e tratamento de agravos de saúde. O Silybum marianum (L.) Gaertn é uma planta conhecida popularmente como “cardo mariano”. A partir desta planta é possível obter a silimarina, uma mistura complexa de flavolignanas utilizada no Brasil como medicamento fitoterápico como hepatoprotetor, que possui como componente majoritário a silibina. Apesar de ter muitos estudos com a silimarina, ainda pouco se sabe sobre seus efeitos no sistema gástrico. As doenças relacionadas ao estômago são condições comuns que na maioria das vezes levam a cronicidade, podendo evoluir para câncer. Um dos fatores que contribui para seu desenvolvimento é a presença da bactéria Helicobacter pylori. A bactéria é capaz de colonizar e infectar o estômago produzindo uma série de alterações que a longo prazo podem culminar no desenvolvimento de câncer gástrico. Neste sentido, buscamos avaliar o efeito da silimarina e silibina sobre H. pylori, resposta imonumoduladora de macrófagos e atividade citotóxica sobre linhagem de células tumorais gástricas. A técnica de microdiluição em caldo foi utilizada para determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e posteriormente a verificação da atividade sinérgica com o metronidazol pelo método de checkerboard. Avaliação das alterações morfológicas na célula bacteriana foi realizada por meio de microscopia eletrônica de varredura após exposição da bactéria aos sub-CIM. Também foi realizada a avaliação da interação com subunidade de PBP por método in silico. A avaliação da inibição da urease foi realizada in vitro. A atividade imunomoduladora foi avaliada pela detecção de óxido nítrico, ânion superóxido e citocinas (TNF-α, IL-6 e IL-10) liberadas por macrófagos. Por fim, avaliou-se a atividade citotóxica em células de adenocarcinoma gástrico (AGS) pelo método de MTT. Também foi avaliada a citotoxicidade após metabolização. A silimarina e a silibina demonstraram ter discreta atividade sobre H. pylori, não demonstrando efeito sinérgico com o metronidazol. Demonstrou importantes alterações morfológicas da parede bacteriana após tratamento, sugerindo interação com subunidades de PBPs. Além disso, a silibina demonstrou possui importante interação in silico em modelo de interação com PBP. Em relação à urease, não foi verificada atividade inibitória significativa. Foi observado potencial imunomodulador na concentração de 50 μg/mL com inibição das citocinas produzidas por macrófagos estimulados com H. pylori (TNF-ɑ: 84,54 ± 2,24% e 100,00 ± 3,47%, IL-6: 88,66 ± 1,56% e 56,83 ± 6,69%, IL-10: 73,88 ± 3,86% e 70,29 ± 8,41% para silimarina e silibina, respectivamente) e NO (95,05 ± 7,76% e 73,33 ± 7,14% para silimarina e silibina). Apresentou, na mesma concentração, ação inibitória discreta na produção de superóxido (35,85 ± 10,98% e 27,09 ± 7,47% para silimarina e silibina). Além disso, demonstraram significativa atividade citotóxica sobre AGS (IC50: 46,27 ± 1,99 e 55,70 ± 2,14 μg/mL para silimarina e silibina) com bom índice de seletividade (IS: 2,12 e 1,52 para silimarina e silibina) quando comparadas ao quimioterápico padrão. E aumento da citotoxicidade após metabolização, com diminuição do IC50. Assim, a silimarina e a silibina demonstraram possuir característica importantes para um potencial uso na prevenção e tratamento de infeção por H. pylori e suas complicações, como o câncer gástrico. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas | |
| dc.subject | Silimarina | |
| dc.subject | Silibina | |
| dc.subject | Helicobacter pylori | |
| dc.subject | Urease | |
| dc.subject | Inflamação | |
| dc.subject | Câncer gástrico | |
| dc.subject | Silymarin | |
| dc.subject | Silibinin | |
| dc.subject | Inflammation | |
| dc.subject | Gastric cancer | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Farmácia | |
| dc.title | Perfil epidemiológico e clínico de intoxicações e exposições a agrotóxicos notificadas ao centro de atendimento toxicológico do Espírito Santo (toxcen) | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |