Desafio da imagem: uso da fotografia no processo de ensino-aprendizagem de botânica
dc.contributor.advisor1: Aoyama, Elisa Mitsuko
dc.contributor.author: Silva, Vanessa Thomazini da
dc.contributor.referee1: Oliveira, Denise Maria Trombert de
dc.contributor.referee2: Barata, Diogina
dc.date.issued: 2019-06-14
dc.description.abstract: In the modern context, most people who go through basic education see Botany as an arid, boring and out of the modern context school subject. Although plants surround and cater for us all the time, they are hardly seen, identified or exemplified as living beings. Taking into account that image is prior to other signs in the construction of ideas, being itself one of the first channels of perception of the human being, in addition to technological progress and the growth of social networks increasingly expanding the role of photography in society, we question the utility of this resource for teaching plant biology. Against that background, the aim of the present research was to develop a didactic sequence that promotes the study of Botany through the use of photographic language, carrying out the construction of a notebook to guide its application/use in High School. The study was conducted by means of research-action in a school located in a municipality of the state of Espírito Santo reaching two classes of third year of a three-year high school and covering 61 students; the data were obtained through photographic records, diaries of observations and dialogue with participants, and the information collected was checked by analysis in a qualitative approach. Upon the methodological procedures explained, considering the theoretical assumptions and by means of the execution of the didactic sequence, it was possible to demonstrate the great potential of the use of photography for the teaching of Botany and, furthermore, it could be used in other areas as well. We also highlight that the photographic image can be itself a source of learning, and could be used as a tool of research by evoking previous knowledge and even as exercise of evaluation. We perceived that the conception of photographic language can sharpen the students’ and also teachers’ perspectives on several topics, both when promptly received, or when its creation is demanded, supporting the student’s lead role in the process of consolidating a certain knowledge, making way to new ones or even can be used in evaluative processes.
dc.description.resumo: No contexto atual, grande parte das pessoas que passam pela educação básica vê a botânica como matéria escolar árida, entediante e fora do contexto moderno. As plantas, apesar de nos cercarem e nos servirem a todo momento, raramente são enxergadas, identificas ou usadas como exemplo de seres vivos. Compreendendo que imagem antecede outros signos na construção de ideias, sendo um dos primeiros canais de percepção do ser humano, e que o avanço tecnológico e o crescimento das redes sociais têm expandido cada vez mais o papel da fotografia na sociedade, nos questionamos sobre utilidade deste recurso para o ensino de biologia vegetal. Neste panorama, a presente pesquisa teve por objetivo o desenvolvimento de uma sequência didática que promovesse o estudo da Botânica por meio do uso da linguagem fotográfica, procedendo a construção de um caderno/guia para orientar sua aplicação/utilização no Ensino Médio. O estudo foi realizado por meio de pesquisa-ação, em um colégio de um município do Estado do Espírito Santo com duas turmas de terceira série do ensino médio regular, abrangendo 61 alunos; os dados foram obtidos por meio de registros fotográficos, diários de observações e diálogo com os partícipes. As informações levantadas foram tratadas por meio de análise de conteúdo, em uma abordagem qualitativa. O referencial teórico pautou- se em estudos sobre temas como: o ensino de botânica na educação básica, os instrumentos de ensino de botânica, imagem e contemporaneidade, contexto histórico, multiplicidade e usos pedagógicos da fotografia. Mediante os procedimentos metodológicos explicitados, considerando os pressupostos teóricos e por meio da execução da sequência didática foi possível demonstrar que são grandes as potencialidades do uso da fotografia para o ensino de Botânica, podendo ser empregadas também em diversas outras áreas. Evidenciamos que a imagem fotográfica pode ser em si uma fonte de aprendizagem, podendo ser utilizada como meio de pesquisa, levantamento de conhecimentos prévios e até mesmo como exercício de avaliação. Percebemos que a concepção de linguagem fotográfica pode aguçar o olhar dos alunos e também dos professores sobre diversas temáticas, tanto quando apresentadas prontas, ou quando se exige sua produção, assim ela pode favorecer o protagonismo do aluno o processo de consolidação de um determinado conhecimento, pode abrir caminho para novos ou até mesmo pode ser usadas em processos avaliativos.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro Universitário Norte do Espírito Santo
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Biologia em Rede Nacional
dc.subject: Ensino de Biologia
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Recurso didático.
dc.subject: Linguagem fotográfica
dc.subject: Biology teaching
dc.subject: Didactic resource.
dc.subject: Illustration
dc.subject: Photographic language
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Biologia Geral
dc.title: Desafio da imagem: uso da fotografia no processo de ensino-aprendizagem de botânica
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis