Estabelecimento e multiplicação in vitro de (Lecythis pisonis Cambess)
dc.contributor.advisor1: Gonçalves, Elzimar de Oliveira
dc.contributor.author: Mello, Tamyris
dc.contributor.referee1: MENGARDA, L. H. G.
dc.contributor.referee2: WERNER, E. T.
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The species Lecythis pisonis Cambess, known popularly as sapucaia, presents great potential for ornamental use, production of nuts and wood, being indicated for reforestation as a climax species and for attracting the fauna. However, it presents low fruit production, and difficulty in obtaining and germinating the seeds, limiting the seminiferous propagation of the species. Thus, vegetative propagation in vitro is presented as a technique to be tested, since it allows pathogen free plants. Therefore, the objective of this study was to propagate in vitro L. pisonis. The study was divided into four parts: i) seminal minijardim; ii) disinfestation of the stem segments; iii) induction of shoots in vitro; and iv) in vitro rooting. For the assembly of the seminal minijardim, the two-year-old seedlings were transplanted to pots and the process of reinvigoration was done. Monthly collections were carried out and the productivity of minicepas was counted. In the development of the disinfestation protocol three experiments were carried out, where different concentrations and time of exposure to sodium hypochlorite (NaOCl) were tested, and different concentrations and method of application of amoxicillin were tested. In the shoot induction process two experiments were set up, testing different concentrations of 6-benzylaminopurine (BAP), kinetin (KIN) and WPM and MS culture media. For the rooting, different concentrations of indole-3-butyric acid (IBA) were analyzed with different exposure times at a thermal stress of 40 ° C. All experiments were conducted in a completely randomized design, analysis of variance and statistical analysis pertinent to each case. With the results obtained from the minijardim, it was possible to identify that the hottest months of the year, mainly December, were those with the highest average productivity of the minicepas, with a positive correlation of productivity with the average monthly temperature of the region. For the disinfestation of the vegetative material, the best results were immersion of the explants in 3% NaOCl and in amoxicillin ® 3000 mg L-1, for 20 minutes each. As for shoot induction, the MS medium supplemented with BAP (0.25 mg L-1 ) differed from the others, obtaining the best means in the evaluated characteristics. And the rooting occurs with IBA (1 mg L-1 ), and it is not necessary to adopt thermal stress. The in vitro propagation of sapucaia is possible with the techniques used in this work. However, it needs more studies and improvement of the techniques in the species for large-scale seedling production, besides studies on the acclimatization of the seedlings.
dc.description.resumo: A espécie Lecythis pisonis Cambess, conhecida popularmente como sapucaia, apresenta grande potencial para uso ornamental, produção de castanhas e madeira, sendo indicada para reflorestamento por ser uma espécie clímax e por atrair a fauna. Porém, apresenta baixa produção de frutos, e dificuldade na obtenção e germinação das sementes, limitando a propagação seminífera da espécie. Assim, a propagação vegetativa in vitro se apresenta como uma técnica a ser testada, visto que ela possibilita plantas livre de patógenos. Portanto, o objetivo deste estudo foi propagar in vitro segmentos caulinares de L. pisonis. O estudo foi dividido em quatro partes: i) minijardim seminal; ii) desinfestação dos segmentos caulinares; iii) indução de brotações in vitro; e iv) enraizamento in vitro. Para a montagem do minijardim seminal, as mudas com dois anos de idade foram transplantadas para vasos e feito o processo de revigoramento. Foram realizadas coletas mensais e contabilizada a produtividade das minicepas. No desenvolvimento do protocolo de desinfestação foram feitos três experimentos, onde foram testadas diferentes concentrações e tempo de exposição ao hipoclorito de sódio (NaOCl), e diferentes concentrações e método de aplicação de amoxicilina®. No processo de indução de brotações foram montados dois experimentos, testando diferentes concentrações de 6-benzilaminopurina (BAP), cinetina (CIN) e os meios de cultura WPM e MS. Para o enraizamento, foram analisadas diferentes concentrações de ácido indol-3-butírico (AIB) com diferentes tempos de exposição a um estresse térmico de 40 °C. Todos os experimentos foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizados, foi realizada a análise de variância e a análise estatística pertinente a cada caso. Com os resultados obtidos do minijardim, foi possível identificar que os meses mais quentes do ano, principalmente dezembro, foram os de maior produtividade média das minicepas, com uma correlação positiva da produtividade com a temperatura mensal média da região. Para a desinfestação do material vegetativo, os melhores resultados foram a imersão dos explantes em NaOCl a 3% e em amoxicilina® a 3000 mg L-1, por 20 minutos cada. Quanto a indução de brotações, o meio de cultura MS suplementado com BAP (0,25 mg L-1) diferenciaram dos demais, obtendo as melhores médias nas características avaliadas. E o enraizamento ocorre com AIB (1 mg L-1), não sendo necessário adotar estresse térmico. A propagação in vitro de sapucaia é possível com as técnicas utilizadas nesse trabalho. Porém, necessita de mais estudos e aprimoramento das técnicas na espécie para produção de mudas em larga escala, além de estudos quanto a aclimatação das plântulas. Palavras-chave: sapucaia, cultivo in vitro, micropropagação, desinfestação, minijardim seminal, regulador de crescimento.
dc.identifier.citation: MELLO, T. Estabelecimento e multiplicação in vitro de Lecythis pisonis Cambess. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais) – Universidade Federal do Espírito Santo, Jerônimo Monteiro, ES. Orientadora: Profª. Dra. Elzimar de Oliveira Gonçalves. Coorientador: Prof. Dr. Rodrigo Sobreira Alexandre.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Sapucaiaeng
dc.subject: In vitro cultivationeng
dc.subject: Micropropagationeng
dc.subject: Desinfestationeng
dc.subject: Seed_x000D_ minijardimeng
dc.subject: Growth regulatoreng
dc.subject: Plantas Propagação in vitropor
dc.subject: Crescimento (Plantas)por
dc.title: Estabelecimento e multiplicação in vitro de (Lecythis pisonis Cambess)
dc.typemaster: Thesis