Estudo de caso em controle de formação líder-seguidor de robôs móveis: entrega de encomendas por drones
dc.contributor.advisor1: Sarcinelli Filho, Mário
dc.contributor.author: Cardoso, Emanuele dos Santos
dc.contributor.referee1: Santana, Lucas Vago
dc.contributor.referee2: Pizetta, Igor Henrique Beloti
dc.date.issued: 2023-12-22
dc.description.abstract: This MSc thesis proposes a control philosophy to be applied in a package delivery task accomplished by a drone, which involves two vehicles, a terrestrial one and an aerial one. The ground vehicle would be a delivery truck, and the air vehicle would be the delivery drone that would carry out the final stage of the delivery, taking off from the truck and returning to it after completing the delivery. A control system based on the leader-follower paradigm to control a multirobot system is adopted, with a path-following controller guiding the ground vehicle and a trajectory-tracking controller guiding the delivery drone. In the delivery stage, the leader is the delivery point itself (a static leader), while when the drone should return to the truck the leader is the ground vehicle (a moving leader). In the case of the controller designed for the drone, the possibility of obstacle avoidance is included, to give the drone the ability to avoid buildings, electricity poles, and others, by contouring the obstacle from the sides. A laboratory-scale experiment is shown, whose results validate the proposed control strategy as a solution to the case study under analysis.
dc.description.resumo: Esta Dissertação de Mestrado propõe uma abordagem de controle a ser aplicada numa tarefa de entrega de pacotes por drones, a qual envolve dois veículos, um terrestre e um aéreo. O veículo terrestre seria um caminhão de entrega, e o veículo aéreo seria o drone entregador que cumpre a etapa final da entrega, decolando do caminhão e a ele retornando, após completar a entrega. É proposto um sistema de controle baseado no paradigma líder-seguidor para controle de um sistema multirrobôs, onde um controlador de seguimento de caminho é usado para guiar o veículo terrestre, enquanto um controlador de seguimento de trajetória guia o drone entregador. Na etapa de entrega o líder é o próprio ponto de entrega (um líder estático), enquanto no retorno do drone o líder é o veículo terrestre (um líder em movimento). No caso do controlador projetado para o drone, é incluída a possibilidade de desvio de obstáculo, para dar ao drone a capacidade de desviar de edifícios, postes de energia elétrica, entre outros, através do contorno do obstáculo pelos lados. Um experimento em escala de laboratório é mostrado, cujos resultados validam a estratégia de controle proposta como solução para o estudo de caso em análise.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Engenharia Elétrica
dc.subject: Robótica
dc.subject: Robôs móveis
dc.subject: Entrega de mercadorias
dc.subject: Drone
dc.subject: Veículos autônomos
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.title: Estudo de caso em controle de formação líder-seguidor de robôs móveis: entrega de encomendas por drones
dc.typemaster: Thesis