Epidemiologia das perdas dentárias, influência na qualidade de vida e expectativa de reposição protética em adultos e idosos.
dc.contributor.advisor1: Miotto, Maria Helena Monteiro de Barros
dc.contributor.author: Guaitolini, Amanda de Freitas
dc.contributor.referee1: Barcellos, Ludmilla Awad
dc.contributor.referee2: Oliveira, Elizabete Regina Araujo de
dc.date.issued: 2019-03-29
dc.description.abstract: Tooth loss is considered one of the main health problems due to its high prevalence and to express a failure of previous preventive and / or curative measures. The objective of this dissertation was to determine the prevalence, extent and factors associated with dental losses in adults and the elderly. In addition, it aims to evaluate the impact of oral problems on the quality of life of these individuals in association with socio-demographic variables and oral conditions. A total of 303 individuals were evaluated, using a clinical examination and standardized interview, using data collection guides, including the Oral Health Impact Profile in its simplified form with 14 questions, grouped in seven dimensions (OHIP-14). To verify the associations between socio-demographic variables and oral health conditions, Fischer's Exact Test was used. To assess the strength of association, Oddis-Radio (OR) was used. He verified the association of the independent variables with the seven impact dimensions evaluated by the OHIP instrument. To analyze the effect of the combined dimensions, the Mantel-Haenszel test was used. The results showed a prevalence of 84.5% for dental losses, caries was the main cause of loss (68.7%) and molars were the most extracted tooth (90.2%). Most reported the expectation of restoring missing teeth with dental implants (43.8%). The factors associated with dental loss were: female sex (p = 0.006), age range over 50 years (p = 0.000), up to 10 years of schooling (p = 0.024) and have visited the dentist in the last 12 months (.051). The highest prevalence of impact on quality of life was described for individuals: female, older than 50 years of age, of economic classes C and D, who had up to 10 years of schooling, lost previous teeth, lost more teeth and who needed a prosthesis. In view of the high prevalence of tooth loss found to be caused mainly by caries, the need for continuous monitoring of oral health of the populations is reinforced, advocating primary care to reduce the disease burden. In a context of high prevalence of dental loss, there was a marked perception of impacts in adults and the elderly, evaluated by OHIP-14
dc.description.resumo: A perda dentária é considerada um dos principais agravos à saúde bucal devido à sua alta prevalência e por expressar um fracasso de medidas preventivas e/ou curativas prévias. O objetivo da presente dissertação foi determinar a prevalência, extensão e fatores associados a perdas dentárias em adultos e idosos. Além disso, visa avaliar o impacto dos problemas bucais na qualidade de vida desses indivíduos em associação com variáveis sócio demográficas e condições orais. Foram avaliados 303 indivíduos, realizado exame clínico e entrevista padronizada, utilizando roteiros para a coleta de dados, incluindo o Oral Health Impact Profile na sua forma simplificada com 14 perguntas, agrupadas em sete dimensões (OHIP-14). Para verificar as associações entre variáveis sócio demográficas e condições de saúde bucal, foi utilizado o Teste Exato de Fischer. Para avaliar a força de associação, utilizou-se o Oddis-Radio (OR). Verificou a associação das variáveis independentes com as sete dimensões de impacto avaliadas pelo instrumento OHIP. Para analisar o efeito das dimensões combinadas, utilizou-se o teste de Mantel-Haenszel. Os resultados demonstraram uma prevalência de 84,5% para as perdas dentárias, a cárie foi apontada como a maior causadora das perdas (68,7%) e os molares representaram o dente mais extraído (90,2%). A maioria relatou a expectativa de repor os dentes perdidos com implantes dentários (43,8%). Os fatores associados a perda dentária foram: sexo feminino (p=0,006), faixa etária acima de 50 anos (p=0,000), até 10 anos de escolaridade (p=0,024), ser das classes C ou D (p=0,000) e ter visitado o dentista nos últimos 12 meses (0,051). A maior prevalência de impacto na qualidade de vida foi descrita para indivíduos: do sexo feminino, com idade maior que 50 anos, das classes econômicas C e D, que possuem até 10 anos de escolaridade, apresentaram perda de dentes anteriores, perderam maior quantidade de dentes e que necessitavam de prótese. Diante da alta prevalência de perda dentária encontrada ser causada principalmente pela cárie, reforça-se a necessidade de um monitoramento contínuo da saúde bucal das populações, preconizando a atenção primária, para a redução da carga da doença. Em um contexto de alta prevalência de perda dentária, observou-se acentuada percepção de impactos em adultos e idosos, avaliados pelo OHIP-14
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Saúde Coletiva
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
dc.subject: Perda dentária
dc.subject: Saúde bucal
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Adultos
dc.subject: Idosos
dc.subject: Dental loss
dc.subject: Oral health
dc.subject: Quality of life
dc.subject: Adults elderly
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Saúde Coletiva
dc.title: Epidemiologia das perdas dentárias, influência na qualidade de vida e expectativa de reposição protética em adultos e idosos.
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis