POR ACASO NÃO SOU UMA MULHER? Sobre a depreciação de mulheres negras nas relações amorosas.
| dc.contributor.advisor1 | Bispo, Fabio Santos | |
| dc.contributor.author | Silva, Beatriz Oliveira da | |
| dc.contributor.referee1 | Siqueira, Luziane de Assis Ruela | |
| dc.contributor.referee2 | Mateus, Luizane Guedes | |
| dc.contributor.referee3 | Guerra, Andrea Maris Campos | |
| dc.date.issued | 2022-07-11 | |
| dc.description.abstract | This research aims to think about how the derogatory social imaginary produced about black women determines, for these women, peculiar subjective configurations. I deepen the debate on the historical-cultural roots of the phenomenon and how it is constantly improved and updated. To build this reasoning, I count on the contribution of psychoanalysis, highlighting the dialogue of a Freudian construction on male tendencies to depreciation in the sphere of love with the concept of images of control introduced by Patricia Hill Collins, which situates the crossings of racism and machismo. about the subject. In order to understand how the subjectivity of the black woman is constituted in the midst of negotiation with images of control woven over her, and how she constructs subjective solutions in the face of the oppressions suffered, I present the report of three black women, collected through non-directive interviews. | |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo pensar como o imaginário social depreciativo produzido sobre a mulher negra determina, para essas mulheres, configurações subjetivas peculiares. Aprofundo o debate nas raízes histórico-culturais do fenômeno e como ele se aperfeiçoa e se atualiza constantemente. Para construir esse raciocínio, conto com a contribuição da psicanálise, destacando o diálogo de uma construção freudiana acerca das tendências masculinas à depreciação na esfera do amor com o conceito de imagens de controle introduzido por Patricia Hill Collins, que situa os atravessamentos do racismo e do sexismo na questão. Para entender como se constitui a subjetividade da mulher negra em meio à negociação com imagens de controle tecidas sobre ela, e como ela constrói saídas subjetivas frente às opressões sofridas, apresento o relato de três mulheres negras, coletadas através de entrevistas não diretivas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Psicologia Institucional | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Institucional | |
| dc.subject | Mulheres Negras | |
| dc.subject | Imagens de Controle | |
| dc.subject | Relações Amorosas | |
| dc.subject | Depreciação | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Psicologia | |
| dc.title | POR ACASO NÃO SOU UMA MULHER? Sobre a depreciação de mulheres negras nas relações amorosas. | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |