Modelo computacional avançado para análise de estruturas sob ação de gradientes térmicos
| dc.contributor.advisor1 | Azevedo, Macksuel Soares de | |
| dc.contributor.author | Neves, Natan Sian das | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Valdir Pignatta e | |
| dc.contributor.referee2 | Camargo, Rodrigo Silveira | |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Elcio Cassimiro | |
| dc.date.issued | 2019-12-16 | |
| dc.description.abstract | Structural modeling of thermal effects has important practical applications in engineering, corroborating the continuing interest of academic scientific research in the field. In particular, since structural elements are subjected to high temperatures, the properties of the materials used in the structures deteriorate with increasing temperature, resulting in a considerable loss of strength and stiffness. Under these conditions, the structures present complex behaviors associated to nonlinear mathematical models, requiring advanced calculus analysis. Thus, current research aims to study the performance of structures under fire action. To this end, a computational model called NASEN (Numerical Analysis Software for Engineering) was developed, containing specific modules for physical engineering areas. For the characteristics of the research, highlight, firstly, the module for thermal analysis in structures, where the nonlinear transient two-dimensional heat conduction is studied. Then, the module for thermo-structural analysis is based on the solution of a coupling of sequential numerical processes, that is, the temperature field at the cross-sectional level is first determined and, subsequently, the mechanical response is obtained based the fiber model and nonlinear structural procedures. The numerical experiments carried out during the research transited about problems of thermal and structural nature, associated to the linear and nonlinear behaviors, well were tested different geometries, boundary conditions and types of materials. The numerical experiments carried out during the research transited about problems of thermal and structural nature, associated to the linear and nonlinear behaviors, where were tested different geometries, boundary conditions and types of materials. In general, the results obtained with the computer simulations led to satisfactory responses when compared to the experimental measurements, numerical or analytical solutions available in the literature. | |
| dc.description.resumo | A modelagem de estruturas sob efeitos de origem térmica apresentam importantes aplicações práticas na engenharia, corroborando ao interesse contínuo de pesquisas científicas acadêmicas na área. Em particular, uma vez que os elementos estruturais estão sujeitos a elevadas temperaturas, as propriedades dos materiais empregados nas estruturas se degradam com o aumento de temperatura, resultando em uma significativa redução da capacidade resistente e da sua rigidez. Nestas condições, as estruturas apresentam comportamentos complexos associados a modelos matemáticos não lineares, exigindo análises avançadas de cálculo. Sendo assim, a vigente pesquisa objetiva estudar o desempenho de estruturas sob ação de incêndio. Para tanto, foi desenvolvido um modelo computacional denominado NASEN (Numerical Analysis System for Engineering), contendo módulos específicos para áreas físicas da engenharia. Para as características da pesquisa, destaca-se, inicialmente, o módulo para análise térmica em estruturas, onde se estuda a condução de calor bidimensional transiente não linear. Em seguida, o módulo para análise termoestrutural baseia-se na solução de um acoplamento de processos numéricos sequenciais, ou seja, primeiramente determina-se o campo de temperatura ao nível da seção transversal e, posteriormente, a resposta mecânica é obtida com base nas premissas do modelo de fibras e os procedimentos estruturais não lineares. As experimentações numéricas realizadas no decorrer da pesquisa transitaram acerca de problemas de natureza térmica e estrutural, associado aos comportamentos lineares e não lineares, onde foram testadas diferentes geometrias, condições de contorno e tipos de materiais. Em linhas gerais, os resultados obtidos com as simulações computacionais conduziram a respostas satisfatórias diante as medições experimentais, soluções numéricas ou analíticas disponíveis na literatura. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Elementos finitos | |
| dc.subject | Modelo computacional | |
| dc.subject | Análise termoestrutural | |
| dc.subject | Finite elements | |
| dc.subject | Computational model | |
| dc.subject | Thermo-structural analysis | |
| dc.subject | Thermal effects | |
| dc.subject | Fire | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.title | Modelo computacional avançado para análise de estruturas sob ação de gradientes térmicos | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |