Distribuição de espécies ao longo de um gradiente altitudinal em floresta ombrófila densa montana
| bibo.pageEnd | 74 | |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Sustanis Horn | |
| dc.contributor.author | Silva, Mônica Taires Rodrigues da | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Eisenlohr, Pedro Vasconcellos | |
| dc.date.issued | 2021-05-31 | |
| dc.description.abstract | The floristic composition and species distribution of plant communities are influenced by several factors, such as climatic, spatial and environmental, contributing to the high diversity in tropical forests. Thus, we aimed to evaluate the influence of the altitudinal gradient on the distribution of species in a Montana Dense Ombrophilous Forest. To this end, we used a database from floristic surveys of the arboreal and regenerating strata of the Santa Marta valley in the Caparaó National Park, in which, in previous studies, seven permanent plots were demarcated at different altitudinal levels. We calculated the phytosociological parameters of the studied community and then, to identify clusters of plots with greater species similarity, we floristically compared the plots using the unweighted average clustering method (UPGMA) based on the Bray-Curtis similarity index. We performed the Indicator Species Analysis (ISA) to obtain the species that characterize the formed floristic clusters and used the Redundancy Analysis (RDA) to verify the influence of environmental factors on the vegetation. Our database totaled 5086 individuals distributed in 63 botanical families. The species with the highest importance value (VI) were Euterpe edulis Mart. (16.18%) and Psychotria vellosiana Benth. (14.01%). We verified the formation of two groups with greater floristic similarity: plots between 1,112 and 1,302 m and plots between 1,319 and 1,550 m of altitude. The variables with the greatest influence on the vegetation were altitude, temperature, organic matter, potential acidity and potential cation exchange capacity, and the RDA result explained 87.37% of the variation in floristic composition along the valley. We conclude that the species that make up the plant community of the Santa Marta valley exhibit a heterogeneous distribution pattern along the altitudinal gradient and are influenced by the joint action of environmental variables, which allows for the existence of high diversity in the studied area. | |
| dc.description.resumo | A composição florística e distribuição de espécies das comunidades vegetais são influenciadas por diversos fatores, como os climáticos, espaciais e ambientais, contribuindo para a elevada diversidade em florestas tropicais. Dessa forma, objetivamos avaliar a influência do gradiente altitudinal na distribuição de espécies em uma Floresta Ombrófila Densa Montana. Para tal, utilizamos um banco de dados provenientes de levantamentos florísticos dos estratos arbóreo e regenerante do vale de Santa Marta no Parque Nacional do Caparaó, no qual, em estudos anteriores, foram demarcadas sete parcelas permanentes em diferentes cotas altitudinais. Calculamos os parâmetros fitossociológicos da comunidade estudada e em seguida, para identificar agrupamentos de parcelas com maior similaridade de espécies, comparamos floristicamente as parcelas utilizando o método de agrupamento por médias não ponderadas (UPGMA) com base no índice de similaridade de Bray-Curtis. Realizamos a Análise de Espécies Indicadoras (ISA) para obtenção das espécies que caracterizam os agrupamentos florísticos formados e utilizamos a Análise de Redundância (RDA) para verificar a influência de fatores ambientais na vegetação. Nosso banco de dados totalizou 5086 indivíduos distribuídos em 63 famílias botânicas. As espécies de maior valor de importância (VI) foram Euterpe edulis Mart. (16,18%) e Psychotria vellosiana Benth. (14,01%). Verificamos a formação de dois grupos com maior similaridade florística: parcelas entre 1.112 e 1.302 m e parcelas entre 1.319 e 1.550 m de altitude. As variáveis de maior influência na vegetação foram altitude, temperatura, matéria orgânica, acidez potencial e capacidade de troca catiônica potencial, sendo que o resultado da RDA explicou 87,37% da variação na composição florística ao longo do vale. Concluímos que as espécies que compõem a comunidade vegetal do vale de Santa Marta exibem um padrão heterogêneo de distribuição ao longo do gradiente altitudinal e são influenciadas pela ação conjunta de variáveis ambientais, o que permite a existência de elevada diversidade na área estudada. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Composição florística | |
| dc.subject | florestas montanas | |
| dc.subject | Parque Nacional do Caparaó | |
| dc.subject | relação vegetação-ambiente | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Distribuição de espécies ao longo de um gradiente altitudinal em floresta ombrófila densa montana | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |