Autoimagem e encarceramento : o resgate da interioridade em Zigmunt Bauman
dc.contributor.advisor1: Barreira, Marcelo Martins
dc.contributor.author: Silva, Tiago Ferreira da
dc.contributor.referee1: Nunes, Antônio Vidal
dc.contributor.referee2: Maamari, Adriana Mattar
dc.date.issued: 2025-04-15
dc.description.abstract: This dissertation outlines the author’s existential journey and his choice to pursue research in education, particularly within the context of Youth and Adult Education (EJA) in prison units. The author recounts his teaching experience, which began in 2007 when he participated in the project "Literacy is a Right," teaching adults— including his own parents—to read and write. In 2012, he started teaching Philosophy to incarcerated youth and adults, an experience that deeply impacted him and inspired him to investigate the redefinition of these students' identities through Philosophy and self-portraiture. The research addresses the importance of EJA in the prison system, emphasizing that many students come from marginalized communities, with low levels of education and histories of social exclusion. The author draws on the works of philosopher Zygmunt Bauman, employing concepts such as "liquid modernity," "identity," "fetishism of subjectivity," and "community" to analyze how Philosophy can contribute to human development and the redefinition of incarcerated students' identities. The study also discusses the challenges of prison education, including the lack of effective public policies and the need for a contextualized curriculum that considers students' life trajectories. The central objective of the research was to foster students' self-awareness and the redefinition of their self-perception—given that they already carried with them experiences from their life paths—in understanding themselves as unfinished beings who constantly seek meaning in their existence. The author proposes a practical intervention based on the creation of self-portraits, aiming to stimulate self-reflection and philosophical inquiry among students. The artistic activity is seen as a tool to reclaim identity and inner subjectivity, allowing students to recognize themselves as individuals capable of transformation. The research includes student testimonials demonstrating how education and Philosophy have impacted their lives, helping them reconsider their trajectories and envision a different future. Finally, the author reflects on the importance of education as an instrument of liberation and rehabilitation, arguing that, despite the challenges, it is possible to promote meaningful changes in the lives of incarcerated students. The study concludes that Philosophy, combined with sensitive and contextualized pedagogical practices, can contribute to the construction of more autonomous and strengthened identities, preparing students for a more dignified and conscious social reintegration
dc.description.resumo: A presente dissertação demonstra a trajetória existencial do autor e sua escolha pela linha de pesquisa em educação, especialmente no contexto da Educação de Jovens e Adultos (EJA) em unidades prisionais. O autor relata sua experiência como professor, iniciada em 2007, quando atuou no projeto "Alfabetização é um Direito", alfabetizando adultos, incluindo seus próprios pais. Em 2012, passou a lecionar Filosofia para jovens e adultos em situação de privação de liberdade, experiência que o marcou profundamente e o motivou a investigar a ressignificação da identidade desses estudantes por meio da Filosofia e do autorretrato. A pesquisa aborda a importância da EJA no sistema prisional, destacando que muitos dos estudantes são oriundos de comunidades marginalizadas, com baixa escolaridade e histórias de exclusão social. O autor utiliza as obras do filósofo Zygmunt Bauman, para embasar a pesquisa utilizando os conceitos "modernidade líquida", "identidade", “fetichismo da subjetividade” e “comunidade”, para inferir como a Filosofia pode contribuir para a formação humana e a ressignificação da identidade dos estudantes encarcerados. A pesquisa também discute os desafios da educação em prisões, como a falta de políticas públicas eficazes e a necessidade de um currículo contextualizado que considere as trajetórias de vida dos estudantes. O objetivo central da pesquisa foi de propiciar aos estudantes a sensibilização e ressignificação do olhar em relação a si – uma vez que já carregavam consigo experiências de suas trajetórias de vida, na compreensão de um ser inacabado, mas que busca constantemente dar sentido a sua existência. O autor propõe uma intervenção prática baseada na produção de autorretratos, visando estimular o autoconhecimento e a reflexão filosófica entre os estudantes. A atividade artística é vista como uma ferramenta para resgatar a identidade e a interioridade dos estudantes, permitindo que eles se reconheçam como sujeitos capazes de transformação. A pesquisa inclui relatos de estudantes que demonstram como a educação e a Filosofia têm impactado suas vidas, ajudando-os a repensar suas trajetórias e a projetar um futuro diferente. Por fim, o autor reflete sobre a importância da educação como um instrumento de libertação e ressocialização, destacando que, apesar das dificuldades, é possível promover mudanças significativas na vida dos estudantes encarcerados. A pesquisa conclui que a Filosofia, aliada a práticas pedagógicas sensíveis e contextualizadas, pode contribuir para a construção de identidades mais autônomas e fortalecidas, preparando os estudantes para uma reinserção social mais digna e consciente
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Espírito Santo (Fapes)
dc.languagepor
dc.language.isopt
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Filosofia
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas e Naturais
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Mestrado Profissional em Filosofia
dc.subject: Bauman, Zygmunt, 1925-2017
dc.subject: Autorretrato
dc.subject: Identidade
dc.subject: Ressignificação
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Self-portrait
dc.subject: Identity
dc.subject: Redefinition
dc.subject: Philosophy
dc.subject.cnpq: Filosofia
dc.title: Autoimagem e encarceramento : o resgate da interioridade em Zigmunt Bauman
dc.typemaster: Thesis
foaf.mboxtgferreirasilva@gmail.com