Influência dos fenômenos El Niño/La Niña na vegetação do bioma Mata Atlântica
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Alexandre Rosa dos | |
| dc.contributor.author | Carvalho, Rita de Cássia Freire | |
| dc.contributor.referee1 | Dias, Henrique Machado | |
| dc.contributor.referee2 | Peluzio, Telma Machado de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2020-02-18 | |
| dc.description.abstract | The Atlantic Forest is known worldwide as one of the most important biomes in Brazil, rich in biodiversity and also one of the most endangered on the planet. Weather events such as El Niño and La Niña can affect the weather conditions in some regions of the planet, leading to abnormal temperature increases, droughts and heavy rainfall. In biomes such as the Atlantic Forest, climate change such as rising temperatures or decreasing rainfall can influence the increase or decrease of vegetation. Remote sensing, geoprocessing and geographic information systems techniques allow the assessment of vegetation conditions associated with climate variables such as rainfall and temperature in large areas such as the Atlantic Forest. In this context, the objective of this study is to evaluate the behavior of vegetation cover in the Mata Atlântica biome, state of Espírito Santo, during the occurrence of El Niño and La Niña climate events, through the use of vegetation indices and analysis of the use and land occupation. Land use and land cover maps were used to analyze the spatial and temporal dynamics of land cover changes. In addition, images of Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) and Vegetation Enhancement Index (EVI) images were used for cluster analysis and correlation with land surface temperature and precipitation between 2002 – 2017. According to the results, the biennium that presented more vegetation increase was 2004-2005, years without occurrence of El Niño/La Niña. The biennium that presented the most vegetation decrease was 2016-2017, the years that presented the lowest and highest precipitation values of temperature and strong occurrence of climatic events | |
| dc.description.resumo | A Mata Atlântica é conhecida mundialmente como um dos biomas mais importantes do Brasil, rico em biodiversidade é também um dos mais ameaçados do planeta. Eventos climáticos como El Niño e La Niña podem afetar as condições climáticas de algumas regiões do planeta, ocasionando aumento anormal da temperatura, secas e chuvas intensas. Em biomas como a Mata Atlântica, alterações climáticas como aumento da temperatura ou diminuição da precipitação pluvial pode influenciar no ganho ou perda da vegetação. Técnicas de sensoriamento remoto, geoprocessamento e o sistemas de informações geográficas, permitem avaliar as condições da vegetação associadas as variáveis climáticas como a chuva e temperatura, em grandes áreas como a Mata Atlântica. Neste contexto, o objetivo deste estudo é avaliar o comportamento da cobertura vegetal no bioma Mata Atlântica, do estado do Espírito Santo, durante a ocorrência dos eventos climáticos El Niño e La Niña, por meio do uso de índices de vegetação e análise do uso e ocupação da terra. Mapas de uso e cobertura da terra foram utilizados para análise da dinâmica espacial e temporal das mudanças da cobertura do solo. Além disso, foram utilizadas imagens de Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), e Índice de Realce de Vegetação (EVI) para análise de agrupamento e correlação com temperatura de superfície da terra e precipitação, no período entre 2002 – 2017. De acordo com os resultados, o biênio que mais apresentou aumento de vegetação foi 2004-2005, anos sem ocorrência de El Niño/La Niña. O biênio que mais apresentou diminuição de vegetação foi 2016-2017, anos que apresentaram os valores mais baixos de precipitação e maiores de temperatura e forte ocorrência dos eventos climáticos | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Vegetação | |
| dc.subject | Sistemas de informações geográficas | |
| dc.subject | Clima | |
| dc.subject | Sensoriamento remoto | |
| dc.subject | NDVI | |
| dc.subject | Fatores climáticos | |
| dc.subject | ENSO | |
| dc.subject | Índices de vegetação | |
| dc.subject | Remote sensing | |
| dc.subject | Climate factors | |
| dc.subject | Vegetation indexes | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Influência dos fenômenos El Niño/La Niña na vegetação do bioma Mata Atlântica | |
| dc.title.alternative | Influence of El Niño / La Niña phenomena on the vegetation of the Atlantic Forest biome | |
| dc.type | masterThesis |