Geoanálise: terraceno e desterritorialização e espaços (-, e) tempos cem escalas e plataformas mil
| dc.contributor.advisor1 | Zanotelli, Claudio Luiz | |
| dc.contributor.author | Simões, Roberto Garcia | |
| dc.contributor.referee1 | Modenesi, Jean Calmon | |
| dc.contributor.referee2 | Coutinho, Juliana Fausto de Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Scarim, Paulo Cesar | |
| dc.contributor.referee4 | Malheiro, Bruno Cezar Pereira | |
| dc.date.issued | 2023-07-12 | |
| dc.description.abstract | What marks the thesis is the appropriation of geoanalysis in Deleuze, only mentioned in Dialogues, followed by an attempt to start opening it up to contemplate three components: Terracene, Spaces (and, -) Times and Lines. Specifically, links between geographic scales, plateaus and platforms are tested, inserting them in extension and intension. In a time of unprecedented challenges, this geoanalysis spills over into “analysis” in politics in spaces and times scorched by “ends” and extinctions, without ends. A geoanalysis associated with transforming geoactions on and from the Earth is required – covering ways of life of peoples and worlds to come or in creative resistance. | |
| dc.description.resumo | O que marca a tese é a apropriação da geoanálise em Deleuze, apenas mencionada em Diálogos, seguida de uma tentativa de começar a abri-la para contemplar três componentes: Terraceno, Espaços (e, -) Tempos e Linhas. Especificamente, ensaiam-se enlaces entre escalas geográficas, platôs e plataformas, inserindo-os na extensão e na intensão. Num tempo de desafios inauditos, essa geoanálise transborda para a “análise” na política em espaços e tempos chamuscados por “fins” e extinções, sem fins. Impõe-se uma geoanálise associada a geoações transformadoras na e da Terra – abrangendo modos de vida de povos e mundos por virem ou em resistências criadoras. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Geografia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | |
| dc.subject | Terra e território | |
| dc.subject | Geoanálise | |
| dc.subject | Extenso e intenso | |
| dc.subject | Espaço e tempo | |
| dc.subject | Deleuze e Guattari | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Geografia | |
| dc.title | Geoanálise: terraceno e desterritorialização e espaços (-, e) tempos cem escalas e plataformas mil | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | doctoralThesis |