O ethos no discurso político de Dilma Rousseff : a imagem da mulher na política
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Jarbas Vargas | |
| dc.contributor.author | Seno, Ana Regina | |
| dc.contributor.referee1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.referee2 | Cano, Márcio Rogério de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2014-03-10 | |
| dc.date.submitted | 2014-03-10 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the female-voice political discourse under the perspective of the French-line discourse analysis (DA) in 4 selected speeches by Brazilian president Dilma Rousseff, using contributions of Dominique Maingueneau’s and Patrick Chareaudeau’s. This inquiry is centered on the ethos’ analysis after the notions by both theoreticians for the identification of the characteristics of the female-voice enunciator’s political discourse. Out of Maingueneau’s studies, besides the notion of discursive ethos, the categories of interdiscourse and enunciation scenes are used, especially the scenographies constituted in those speeches. Out of Charaudeau’s researches, we privileged the notions of ethos, charisma, and pathos applied to the political discourse, seeking to characterize the way of being and saying of the enunciating subject, revealed through the discursive patemization. Although both researchers have different theoretical-methodological ground proposals, the complementing points of approach are looked for in order to characterize the female-voice discursive ethos. The analytical proceedings are preceded by a brief history of the trajectory, participation, and presence of woman in national and international politics, mainly in the 20th and 21st centuries, in order to compose the present social-historical scenario, given the inedited and relevant fact of the election of the first female president of Brazil. The main discussions involve the macro- and micro-themes of the selected speeches, their scenographies constituted therein, highlighting the marks that influence ethos characterizations, including the ones proposed by Chareaudeau, like of authority, accountability, seriousness, and courage. Linked to those aspects that help to characterize the ethos, also the components of the discursive memory are analyzed, articulating them with the discursive formations of the respective discursive fields. Finally, the analyses undertaken are synthesized, detailing the repercussion on the image of woman in politics and disserting about the female-voice enunciator ethos in the political discourse. | |
| dc.description.resumo | Este estudo propõe-se a analisar o discurso político de voz feminina, pela pers-pectiva da Análise do Discurso (AD) de linha francesa, a partir da escolha de quatro discursos proferidos pela presidente brasileira Dilma Rousseff, utilizan-do-se das contribuições trazidas por Dominique Maingueneau e Patrick Charaudeau. O eixo dessa pesquisa está no exame do ethos discursivo segundo as noções apresentadas pelos dois estudiosos, para a identificação das características de discurso político proferido por enunciador de voz feminina. Dos estudos de Maingueneau, além da categoria de ethos discursivo, são utilizadas as categorias de interdiscurso e de cenas de enunciação, especialmente as cenografias constituídas nos discursos políticos escolhidos. Das pesquisas semiolinguísticas de Charaudeau, privilegiamos as noções de ethos, de carisma e de pathos aplicadas ao discurso político, buscando caracterizar a maneira de ser e de dizer do sujeito enunciador, revelada pela patemização discursiva. Embora os dois pesquisadores tenham propostas teórico-metodológicas basilares diferentes, busca-se encontrar os pontos de complementação de abordagens para a caracterização do ethos discursivo de voz feminina. Os procedimentos de análises são precedidos por breve histórico do percurso, da participação e da presença da mulher na política nacional e internacional, principalmente nos séculos XX e XXI, a fim de compor o cenário histórico-social atual, uma vez que há o fato inédito e relevante de uma mulher tornar-se a primeira presidente do Brasil. As principais discussões realizadas neste estudo giram em torno aos macrotemas e microtemas dos discursos selecionados, suas cenografias ali constituídas, destacando as marcas, que influem na caracterização de ethos, incluindo aquelas propostas por Charaudeau, tais como, de autoridade, de credibilidade, de seriedade e de co-ragem. Associado a esses aspectos que ajudam a caracterizar o ethos, são analisados também os elementos constituintes da memória discursiva, articulando-os com as formações discursivas inerentes aos campos discursivos aos quais pertencem. Por fim, realiza-se uma síntese das análises empreendidas e conclui-se com o detalhamento da repercussão observada na imagem da mulher na política, discorrendo-se sobre ethos de enunciador de voz feminina em discurso político. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Political discourse | eng |
| dc.subject | Pathos | por |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject | Discurso político | por |
| dc.subject | Discourse analysis | eng |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject.br-rjbn | Análise do discurso | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres - Discursos, ensaios, conferências | |
| dc.subject.br-rjbn | Mulheres na política - Discursos, ensaios, conferências | |
| dc.subject.br-rjbn | Ethos | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.subject.udc | 80 | |
| dc.title | O ethos no discurso político de Dilma Rousseff : a imagem da mulher na política | |
| dc.type | masterThesis |