Avaliação da eficiência de recuperação de um líquido contido em um meio poroso por injeção de líquidos Newtonianos e não-newtonianos
dc.contributor.advisor-co1: Soares, Edson José
dc.contributor.advisor1: Siqueira, Renato do Nascimento
dc.contributor.author: Souza, Alexandre Willig Quintino de
dc.contributor.referee1: Pires, Patrício José Moreira
dc.contributor.referee2: Pereira, Fabio de Assis Ressel
dc.date.issued: 2018-08-17
dc.description.abstract: The application of tertiary recovery methods to increase the recovery factor of oil fields,especially in heavy oil reservoirs, has increased considerably due to the efficiency ofprimary and secondary oil recovery methods do not be more than 30%. Among thesemethods, the injection of chemicals can be cited. To apply these methods, it is impor-tant to understand the phenomenology of liquid-liquid displacement occurring within aporous medium. In this work, the influence of the viscosity ratio and the non-Newtonianproperties, particularly viscoplasticity and viscoelasticity, on the recovered mass of aliquid initially contained in a porous medium was analysed. Using an experimentalapproach, different Newtonian solutions, a viscoplastic solution and a viscoelastic so-lution were used to displace a Newtonian liquid that fills the pores. In this work, it wasshown for the Newtonian case that the lower the viscosity ratio, the greater the dis-placed liquid fraction recovered. In the viscoplastic case, the lost mass fraction wasgreater than the equivalent Newtonian case due to a chemical reaction between thefluids. On the other hand, in the viscoelastic scenario, depending on the concentrationof PEO used, the recovery efficiency was identical or greater than the correspondingNewtonian scenario.eng
dc.description.resumo: A aplicação de métodos de recuperação terciária para aumentar o fator de recuperação de campos de petróleo, especialmente nos reservatórios que contem óleos viscosos de baixo grau API, tem aumentado bastante em função da eficiência de recuperação dos métodos de recuperação primaria e secundária de petróleo nao ultrapassar os 30%. Dentre estes métodos, pode ser citado a injeção de produtos químicos. Para aplicar estes métodos de recuperação, é importante compreender a fenomenologia do deslocamento líquido-líquido que ocorre dentro de um meio poroso. Neste trabalho, há o interesse de analisar como a razão de viscosidades e as propriedades não newtonianas, particularmente a viscoplasticidade e a viscoelasticidade, influenciam na massa recuperada de um líquido inicialmente contido em um meio poroso. Utilizando uma abordagem experimental, diferentes soluções newtonianas, uma solução viscoplástica e uma solução viscoelástica foram utilizadas para deslocar um líquido newtoniano que preenche os poros. Para o caso newtoniano, foi mostrado que quanto menor a razão de viscosidades, maior é a fração de líquido deslocado recuperada. Já no caso viscoplástico, a fração de massa perdida foi maior do que o caso newtoniano equivalente devido á ocorrência de reação química entre os fluídos. Por sua vez, no cenário viscoelástico, dependendo da concentração de PEO utilizada, a eficiência de recuperação foi idêntica ou maior quando comparada ao cenário newtoniano correspondente.
dc.identifier.citation: SOUZA, Alexandre Willig Quintino de. Avaliação da eficiência de recuperação de um líquido contido em um meio poroso por injeção de líquidos Newtonianos e não-newtonianos. 2018. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Recoveryeng
dc.subject: Porous mediumeng
dc.subject: Liquid-liquid displacementeng
dc.subject: Viscoplasticeng
dc.subject: Viscoelasticeng
dc.subject: Viscoelásticopor
dc.subject: Recuperaçãopor
dc.subject: Meio porosopor
dc.subject: Deslocamento líquido-líquidopor
dc.subject: Viscoplásticopor
dc.subject.br-rjbn: Viscoelasticidade
dc.subject.br-rjbn: Fluidos não-newtonianos
dc.subject.br-rjbn: Fluidos newtonianos
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Avaliação da eficiência de recuperação de um líquido contido em um meio poroso por injeção de líquidos Newtonianos e não-newtonianos
dc.typemaster: Thesis