A intuição na tomada de decisão em desastres
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Eloisio Moulin de | |
| dc.contributor.author | Cerqueira, Alexandre dos Santos | |
| dc.contributor.referee1 | Morais, César Augusto Tureta de | |
| dc.contributor.referee2 | Araujo, Bruno Felix Von Borell de | |
| dc.contributor.referee3 | Lira, Pablo Silva | |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Marilene Olivier Ferreira de | |
| dc.date.issued | 2020-03-30 | |
| dc.description.abstract | Disasters are unforeseen events with high negative consequences, including the loss of life and property of organizations or communities, where decisions are under pressure in a real scenario that changes suddenly. Earthquakes, tsunamis, fires and floods and barriers to fall due to torrential rains, are examples of natural disasters in which the Fire Department, the Civil Defense, as well as other institutions and professionals, to provide assistance to people, in case of need quick, assertive and focused decision making within specific priorities. However, under pressure, it is difficult for human beings to be able to ration only within logic and reason, which often leads them to resort to intuition. Thus, the general objective of this study was to understand how the process of intuition occurs in decision making in natural disaster situations, in which time and resources are limited. It was assumed, then, that the elements of the intuition process in decision making are knowledge, experience, task interpretation, the context of the environment and improvisation, based on the juxtaposition of the elements proposed by Dane and Pratt, Salas, Rosen and Diaz Granados and Patterson and Eggleston. In methodological terms, semi-structured interviews were applied to data collection applied to officers of the Military Fire Brigade of Espírito Santo (CBMES) who worked in disasters and survey of documents. The results of the research revealed that the following factors are present in the process of intuition in decision making: personal attributes, environmental, adaptation / flexibility, task integration and information asymmetry, and the central factor security / credibility. Personal attributes provide an automatic condition in the process of intuition in disasters, based on the stimuli of the environment, the information process and what has been learned previously. The environmental factor is the central element of improvisation on a recurring basis, given that it is connected to the knowledge acquired in crisis management systems and to the evolution of the disaster scenario. Adaptation / flexibility in the intuition process reveals that it is imperative to maintain a constant review of the situation and decisions, as new facts and needs constantly appear. The integration factor had an influence on this process to select and integrate the tasks to be performed, in compliance with the standardized precepts. In the case of disasters, there is evidence that information asymmetry influences the intuition process, given the scarcity of data and the need for reliable information to decide. Finally, the central factor, security / credibility, revealed an influence on the intuition process when the situation is of extreme pressure, as they occur in disasters, where knowledge and experience promote security to the individual and credibility of the decision maker before the team, in which the memory of previous experiences, in similar or more complex situations, customizes the manager's understanding of a given situation and the confidence of the team subordinate to acting in response actions. Thus, as a conclusion, it can be said that the greater the complexity of the disaster, the more important it is to use intuition in the management of these events. | |
| dc.description.resumo | Desastres são eventos imprevistos com elevadas consequências negativas, incluindo a perda de vidas e propriedades das organizações ou comunidades, onde as decisões são sob pressão em um cenário real que muda subitamente. Terremotos, tsunamis, incêndios e inundações e quedas de barreiras devido às chuvas torrenciais, são exemplos de desastres naturais nos quais atuam o Corpo de Bombeiros, a Defesa Civil, bem como outras instituições e profissionais liberais, para prestar socorro às pessoas, havendo a necessidade de tomadas de decisão rápidas, assertivas e focadas dentro de prioridades específicas. No entanto, sob pressão, é difícil ao ser humano, conseguir racionar somente dentro da lógica e da razão, o que o leva, não raro, a lançar mão da intuição. Desta forma, o objetivo geral deste estudo foi compreender como ocorre o processo de intuição na tomada de decisão em situações de desastre naturais, nos quais o tempo e os recursos são limitados. Assumiu-se, então, que os elementos do processo de intuição na tomada de decisão são o conhecimento, a experiência, a interpretação das tarefas, o contexto do ambiente e a improvisação, a partir da justaposição dos elementos propostos por Dane e Pratt, Salas, Rosen e Diaz Granados e Patterson e Eggleston. Em termos metodológicos, na coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas aplicadas a oficiais do Corpo de Bombeiros Militares do Espírito Santo (CBMES) que atuaram em desastres e levantamento de documentos. Os resultados da pesquisa revelaram que no processo de intuição na tomada de decisão estão presentes os seguintes fatores: atributos pessoais, ambiental, adaptação/flexibilização, integração de tarefas e assimetria de informações e, o fator central segurança/credibilidade. Os atributos pessoais fornecem uma condição automática no processo de intuição em desastres, baseado nos estímulos do ambiente, no processo de informações e no que foi aprendido anteriormente. O fator ambiental constitui-se no elemento central da improvisação de forma recorrente, dado que está conectado ao conhecimento adquirido nos sistemas de gerenciamento de crises e à evolução do cenário do desastre. A adaptação/flexibilização no processo de intuição revela ser imperativo manter um reexame constante da situação e das decisões, pois novos fatos e necessidades surgem constantemente. O fator integração apresentou influência nesse processo para selecionar e integrar as tarefas a serem realizadas, atendendo aos preceitos normatizados. Nos casos de desastres, há evidências de que a assimetria de informações influencia no processo de intuição, dada a escassez de dados e a necessidade de confiabilidade da informação para se decidir. Por fim, o fator central, segurança/credibilidade, revelou influência no processo de intuição quando a situação é de extrema pressão, tal como ocorrem em desastres, onde o conhecimento e experiência promovem segurança ao indivíduo e credibilidade do decisor perante a equipe, na qual a memória das vivências anteriores, em situações similares ou de maior complexidade, customizam a compreensão do gestor sobre determinada situação e a confiança da equipe a ele subordinada na atuação em ações de resposta. Dessa forma, como conclusão, pode-se dizer que quanto maior a complexidade do desastre, mais importante se faz o uso da intuição na gestão desses eventos. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Administração | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | |
| dc.subject | Tomada de Decisão | |
| dc.subject | processo de intuição | |
| dc.subject | elementos da intuição | |
| dc.subject | desastre natural | |
| dc.subject | Corpo de Bombeiros Militar do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Administração | |
| dc.title | A intuição na tomada de decisão em desastres | |
| dc.title.alternative | Intuition in Disaters Decision Making | |
| dc.type | doctoralThesis |