Restrições de processos construtivos de edifícios: uma abordagem a partir das percepções de engenheiros de obras
| dc.contributor.advisor1 | Gama, João Luiz Calmon Nogueira da | |
| dc.contributor.author | Tosta, Joice Paiva | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Marcel Olivier Ferreira de | |
| dc.contributor.referee2 | Có, Fábio Almeida | |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Alexandre Tadeu Santos Pereira | |
| dc.date.issued | 2013-10-17 | |
| dc.description.abstract | A growing problem in the construction industry are project delays and their costs. The lack of Production Planning and Control (PPC) is one of the reasons of this problem. A stage of PCP based on the Lean philosophy principles consists in performing a previous analysis of constraints as a way of reducing uncertainly degree, work delay and costs generated by these. The Last Planner System™ (LPS™) confirms the importance of this analysis and is increasingly being applied to projects that have a solid construction planning sector. This research describes constraints constructive processes in stages of construction buildings from the civil engineers perceptions. This research has a qualitative character and a descriptive nature. It was identified that constraints have different origins and relate primarily to: processes, manpower, designs, materials, machinery and equipment, suppliers, fluxes, productivity, management, planning, technological innovations, motivational issues, climatic conditions, among others observed during the survey. These constraints are observed by most engineers, however, constraints are not used in a formal planning and management. Additionally, there are difficulties in the implementation of new management concepts and management tools because of an existent cultural paradigm. | eng |
| dc.description.resumo | Um problema crescente no setor de construção civil são os constantes atrasos em obras e os custos gerados por esses. A falta de planejamento e controle da produção (PCP) é uma das razões para esse problema. Uma etapa do PCP baseado nos princípios da filosofia Lean consiste na análise prévia de restrições, fundamental para redução do grau de incerteza, imprevistos e consequentes atrasos e custos gerados por esses. O Sistema Last Planner® (LPS ) corrobora a importância dessa análise e está sendo cada vez mais aplicado em projetos de construtoras que possuem um sólido setor de planejamento. Esta pesquisa descreve restrições de processos construtivos de etapas de obras a partir das percepções de engenheiros da Grande Vitória - ES. Assim, esta pesquisa é de caráter qualitativo e de natureza descritiva. Identificou-se que as restrições têm origens diversas e relacionam-se principalmente à: processos, mão de obra, projetos, materiais, máquinas e ferramentas, fornecedores, fluxos, produtividade, gestão, planejamento, inovações tecnológicas, questões motivacionais, condições climáticas, entre outros observados durante a pesquisa. Essas restrições são constatadas por grande parte dos engenheiros, porém não são utilizadas em um processo formal de planejamento e gerenciamento. Além disso, existe uma estagnação no que se refere à implantação de novos conceitos e ferramentas de gestão devido a um paradigma cultural de complexa modificação. | |
| dc.identifier.citation | TOSTA, Joice Paiva. Restrições de processos construtivos de edifícios: uma abordagem a partir das percepções de engenheiros de obras. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2013. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Civil | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | |
| dc.subject | Planning and production control | eng |
| dc.subject | Constructive processes | eng |
| dc.subject | Lean construction | eng |
| dc.subject | Planejamento e controle da produção | por |
| dc.subject | Sistema Last Planner | por |
| dc.subject | Processos construtivos | por |
| dc.subject | Construção enxuta | por |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria das restrições (Administração) | |
| dc.subject.br-rjbn | Planejamento da produção | |
| dc.subject.br-rjbn | Indústria de construção civil - Administração | |
| dc.subject.br-rjbn | Construção civil | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Civil | |
| dc.subject.udc | 624 | |
| dc.title | Restrições de processos construtivos de edifícios: uma abordagem a partir das percepções de engenheiros de obras | |