Apropriação do pensamento computacional e da robótica educacional para um currículo alinhado às novas tendências em tecnologias educacionais
dc.contributor.advisor1: Castro, Fábio Corrêa de
dc.contributor.author: Peters, Marcio
dc.contributor.referee1: Dal Col Júnior, Alcebíades
dc.contributor.referee2: Alexandrino, Carlos Henrique
dc.date.issued: 2023-06-15
dc.description.abstract: Based on the BNCC (Base Nacional Comum Curricular), the objective of this work is to promote educational robotics and computational thinking in mathematics teaching. Considering the absence of the theme in the ES Curriculum, to encourage the practice of the theme, based on specialists, we propose relevant activities that will help teachers in their work, inside and outside the classroom. To this end, we created a series of six learning circuits composed of didactic workshops. In sequence, the circuits were designed in such a way that they approach that provide the development of computational thinking skills and educational robotics in the teaching of mathematics with the use of the tools “X Logo”, Code.org, Tinkercad, Arduino, “App Inventor” and unplugged computing activities, in case of not having access to a computer or similar. This culminated in training for education professionals in partnership with the Secretary of Education of the State of Espírito Santo.
dc.description.resumo: Com base na BNCC (Base Nacional Comum Curricular), o objetivo deste trabalho é fomentar a robótica educacional e o pensamento computacional no ensino de matemática. Considerando a ausência do tema no Currículo do ES, para fomentar a prática do tema, com base em especialistas, propomos atividades relevantes que vão auxiliar os professores em seu trabalho, dentro e fora de sala de aula. Para este fim, criamos uma série de seis circuitos de aprendizagem compostos por oficinas didáticas. Em sequência, os circuitos foram pensados de tal maneira que abordam que proporciona o desenvolvimento de habilidades do pensamento computacional e da robótica educacional no ensino da matemática com o uso das ferramentas “X Logo”, Code.org, Tinkercad, Arduino, “App Inventor” e atividades de computação desplugadas, para o caso do não acesso a computador ou similares. Isto culminou em uma formação de profissionais da educação em parceria com a Secretaria de Educação do Estado do Espírito Santo.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Matemática
dc.subject: BNCC
dc.subject: Currículo
dc.subject: Pensamento Computacional (PC)
dc.subject: Robótica
dc.subject: Robótica educacional
dc.subject: Arduino
dc.subject: Computação plugada e desplugada
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Apropriação do pensamento computacional e da robótica educacional para um currículo alinhado às novas tendências em tecnologias educacionais
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis