Educação ambiental e o racismo ambiental no bairro José de Anchieta - Serra/ES e nos cotidianos escolares
dc.contributor.advisor1: Gonzalez, Soler
dc.contributor.author: Gama, Raphael da Silva
dc.contributor.referee1: Barchi, Rodrigo
dc.contributor.referee2: Amorim, Cleyde Rodrigues
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: This dissertation consists of problematizing and mapping pedagogical practices and environmental education projects implemented in the municipality of Serra and carrying out pedagogical practices of environmental education in a state school in the José de Anchieta neighborhood, in the city of Serra-ES, committed to an anti-racist and confrontational education to environmental racism and environmental injustice in the neighborhood and municipality of Serra, and were intensified by the new coronavirus pandemic. The methodological inspirations dialogue with the narrative research and with the daily school life in addition to the bibliographical research. The methodological procedures involve pedagogical practices with students, fictional narratives, the knowledge of students, teachers and local residents. We hope that this dissertation contributes to pedagogical practices committed to anti-racist education and to confronting environmental racism in the neighborhood and municipality of Serra, which were intensified by the new coronavirus pandemic. In addition, an Instagram page was produced portraying the ecologies of the neighborhood and school routines.
dc.description.resumo: Esta dissertação consiste em problematizar e mapear práticas pedagógicas e projetos de educação ambiental implementadas no município de Serra e realizar práticas pedagógicas de educação ambiental numa escola estadual do bairro José de Anchieta, na cidade de Serra, ES, comprometidas com uma educação antirracista e de enfrentamento ao racismo ambiental e a injustiça ambiental no bairro e no município de Serra, e foram intensificadas pela pandemia do novo coronavírus. As inspirações metodológicas dialogam com a pesquisa narrativa e com os cotidianos escolares, além da pesquisa bibliográfica. Os procedimentos metodológicos envolvem práticas pedagógicas com estudantes, narrativas ficcionais, os saberes dos educandos, professores e moradores locais. Almejamos que esta dissertação contribua com as práticas pedagógicas comprometidas com uma educação antirracista e de enfrentamento ao racismo ambiental no bairro e no município de Serra, que se mostraram ainda mais devido a pandemia do novo coronavírus. Além disso, foi produzida uma página do Instagram retratando as ecologias do bairro e dos cotidianos escolares.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Educação
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós Graduação de Mestrado Profissional em Educação
dc.subject: Educação ambiental
dc.subject: Práticas pedagógicas
dc.subject: Cotidianos escolares
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Educação
dc.title: Educação ambiental e o racismo ambiental no bairro José de Anchieta - Serra/ES e nos cotidianos escolares
dc.typemaster: Thesis