Além do que se vê : educação crítica e letramentos, formação de professores e prática docente no ensino de inglês com crianças de 2 a 5 anos
dc.contributor.advisor-co1: Ferraz, Daniel de Mello
dc.contributor.advisor1: Kawachi-Furlan, Cláudia Jotto
dc.contributor.author: Malta, Liliane Salera
dc.contributor.referee1: Perobelli, Roberto de Oliveira
dc.contributor.referee2: Marques, Sandra Mari Kaneko
dc.date.issued: 2019-02-28
dc.description.abstract: This qualitative interpretative research with autoetnographic characteristics aims to understand how English teachers for children from 2 to 5 years-old dialogue with Critical Education and Critical Literacies – especially Visual Literacies and Multiliteracies – in a context of continuous education, exploring the mediation between theory and practice in the English teaching for Early Childhood Education, helping us to understand our educational praxis. In addition, this research is justified not only by the notable expansion of the English learning scenario for children, but also by its contribution to teacher education and to the teaching-learning process. Thus, we created a teacher education course focused on discussions related to Critical Education and Literacies, encompassing both theories and teaching practices with this vision, which led us to reflections (personal and related to the group) explored in the theoretical-analytical chapters of this research. Finally, we understand that the course was valid not only for our education as educators – and this author’s education as a teacher trainer – but for the creation of a support network with professionals working in similar contexts that felt sheltered when discussing challenges common to all.
dc.description.resumo: Esta pesquisa qualitativa interpretativista de cunho autoetnográfico tem como objetivo compreender como professores de inglês para crianças de 2 a 5 anos dialogam com a Educação Crítica e Letramentos Críticos – especialmente os Letramentos Visuais e Multiletramentos – em contexto de formação continuada, explorando a mediação entre teoria e prática no ensino da língua inglesa na Educação Infantil, auxiliando-nos a compreender nossas práxis educacionais. A pesquisa se justifica não somente pela notada expansão do cenário de ensino de inglês para crianças, mas, sobretudo, por sua contribuição à formação de professores e ao processo de ensino-aprendizagem da língua. Assim, criamos um curso de formação de professores voltado a discussões relacionadas à Educação Crítica e Letramentos, englobando tanto teorias quanto práticas de ensino com essa visão, que nos levaram a reflexões (pessoais e sobre o grupo) exploradas nos capítulos teórico-analíticos desta pesquisa. Finalmente, entendemos que o curso foi válido não apenas para a nossa formação enquanto educadoras – e a formação desta autora como formadora de professores – mas pela criação de uma rede de apoio com profissionais que trabalham em contextos parecidos e sentiram-se acolhidas ao discutirmos desafios comuns a todas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Estudos Linguísticos
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística
dc.subject: Teacher educationeng
dc.subject: Critical educationeng
dc.subject: Educação críticapor
dc.subject: Critical literacieseng
dc.subject: Letramentos críticospor
dc.subject: English teachingeng
dc.subject: Ensino de inglêspor
dc.subject: Early childhood educationeng
dc.subject: Educação infantilpor
dc.subject.br-rjbn: Professores - Formação
dc.subject.br-rjbn: Língua inglesa - Estudo e ensino
dc.subject.br-rjbn: Educação de crianças
dc.subject.cnpq: Linguística
dc.subject.udc: 80
dc.title: Além do que se vê : educação crítica e letramentos, formação de professores e prática docente no ensino de inglês com crianças de 2 a 5 anos
dc.typemaster: Thesis