A atuação do IFES no interior do Espírito Santo : uma análise comparativa com base no ENEM
| dc.contributor.advisor1 | Rosa Filho, Duarte de Souza | |
| dc.contributor.author | Peçanha, Lúcio Marques | |
| dc.contributor.referee1 | Caprini, Aldieris Braz Amorim | |
| dc.contributor.referee2 | Ferreira, Dirce Nazaré de Andrade | |
| dc.date.issued | 2017-11-17 | |
| dc.description.abstract | This study aims to point out the importance of the expansion of the Rede Federal to the interior of the state of Espirito Santo, in terms of educational development of students from cities away from Greater Vitoria, based on an analysis of the performance of four Campuses of the Federal Institute of Espirito Santo - Aracruz, Cachoeiro de Itapemirim, Nova Venecia and Piuma - in the Brazilian National High School Examination (ENEM), in the years 2014 and 2015. The ENEM was the metric adopted for analysis because other comparative analysis tools such as the Human Development Index (HDI) and the Economic Well-Being Index (IEWB), which could be used to support an analysis of this nature, do not have annual updates in Brazil, the first being based on the Census developed by Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE) and the second a tool developed in Canada and that, although its application was defended as a substitute for the use of GDP (Gross Domestic Product) as a measure of Wealth of a country, does not have wide acceptance like the last. The aim of this study was to verify how the IFES Campi perform in the ENEM in comparison with the other educational institutions of their respective municipalities, besides comparing the performance of the Campi with the public schools of their municipality and between themselves. The proposed methodology is an exploratory study, with a qualitative and quantitative approach of a descriptive nature. The data collected from primary source will be through interviews with managers of the Campi researched, and the secondary data from documental and bibliographic research. The results obtained from secondary sources showed that there was a decrease in the performance of all Campi in the year 2015, when there was also budgetary contingency in the units, which indicates a correlation between performance and investments made. The analysis of the data aims on the Gibbs approach, which proposes the categorization of the data from a comparative analysis, in which the content of the interviews generates tables of information to demonstrate the vision of the speakers about the Federal Institute of Education | |
| dc.description.resumo | Este estudo aponta a importância da expansão da Rede Federal para o interior do estado do Espírito Santo, em termos de desenvolvimento educacional de alunos de cidades afastadas da Grande Vitória, a partir de uma análise do desempenho de quatro Campi do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES) – Aracruz, Cachoeiro de Itapemirim, Nova Venécia e Piúma – no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), nos anos de 2014 e 2015. O ENEM foi a métrica adotada para análise porque outras ferramentas de análise comparativa como o Índice de Desenvolvimento Humano (IDH) e o Índice de Bem Estar Econômico (IEWB – em inglês), que poderiam ser utilizadas dar suporte a uma análise desta natureza, não têm atualizações anuais no Brasil, sendo a primeira realizada com base no Censo desenvolvido pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e o segundo uma ferramenta elaborada no Canadá e que, embora tenha sua aplicação defendida como substituto ao uso do PIB (Produto Interno Bruto) como medida da riqueza de um país, não tem ampla aceitação como este último. Objetivou-se verificar como os Campi do IFES se saíram no ENEM em comparação com as outras instituições de ensino de seus respectivos municípios, além de comparar o desempenho dos Campi apenas com as escolas públicas do município e entre eles. A metodologia proposta pode ser definida como um estudo exploratório, com abordagem mista de natureza descritiva. Os dados coletados de fonte primária foram obtidos através de entrevistas com gestores dos Campi pesquisados, já os dados secundários foram obtidos a partir de pesquisa documental e bibliográfica. Os resultados obtidos de fontes secundárias demonstraram que houve queda no desempenho de todas os Campi no ano de 2015, quando houve também contingenciamento orçamentário nas unidades, o que aponta uma correlação entre desempenho e investimentos realizados. A análise dos dados primários se baseou na abordagem de Gibbs, na qual se propõe a categorização dos dados a partir de uma análise comparativa, na qual o conteúdo das entrevistas é codificado para gerar tabelas que demonstram a visão dos entrevistados sobre a realidade do Instituto Federal | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado Profissional em Gestão Pública | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão Pública | |
| dc.subject | Interiorization | eng |
| dc.subject | Indicators | eng |
| dc.subject | Public administration | eng |
| dc.subject | Education | eng |
| dc.subject | Indicadores. | por |
| dc.subject | IFES | por |
| dc.subject.br-rjbn | Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Espírito Santo | |
| dc.subject.br-rjbn | Exame Nacional do Ensino Médio (Brasil) | |
| dc.subject.br-rjbn | Educação - Espírito Santo (Estado) | |
| dc.subject.br-rjbn | Administração pública | |
| dc.subject.br-rjbn | Interiorização | |
| dc.subject.cnpq | Administração Pública | |
| dc.subject.udc | 35 | |
| dc.title | A atuação do IFES no interior do Espírito Santo : uma análise comparativa com base no ENEM | |
| dc.type | masterThesis | |
| schema.affiliation | Instituto Federal do Espírito Santo |