Avaliação de turfa em uma barreira reativa permeável para remediação de meios porosos contaminados com naftaleno e TEX
| dc.contributor.advisor-co1 | Lima, Gláucia da Penha | |
| dc.contributor.advisor1 | Cassini, Sérvio Túlio Alves | |
| dc.contributor.author | Pereira, Catarina Luíza Mariani | |
| dc.contributor.referee1 | Rigo, Daniel | |
| dc.contributor.referee2 | Nobre, Manoel de Melo Maia | |
| dc.date.issued | 2009-02-26 | |
| dc.description.abstract | The possibility of using a mixture of peat and sand based permeable reactive barrier (PRB) for aromatic hydrocarbon remediation was investigated. The selected aromatic hydrocarbons were naphthalene, toluene, ethyl-benzene, and xylene which are ubiquitous contaminants of soil and groundwater. Four sand-filled acrylic bench-top prototypes were constructed to evaluate four situations: i) PRB without added nutrients, ii) PRB with biostimulation, iii) PRB with biostimulation and bioaugmentation, and iv) control without a PRB. A tracer test with rhodamine was performed to evaluate the efficiency of the proposed PRB in the attenuation of organic contaminants. Attenuation of naphthalene, toluene and of the xylenes was significantly greater for all situations with PRB as compared to the control box. However, the attenuation of ethyl-benzene did not differ in any situation. Situations ii) and iii) had some evidence of biodegradation because the characteristic odor of hydrogen sulfide (H2S) and a dark precipitate in the sand were detected. These experiments highlight the potential use of mixture of sand and peat PRB for application in field cases, using cheap, readily available material. | eng |
| dc.description.resumo | O presente trabalho estudou a possibilidade do uso de barreira reativa permeável (BRP) composta de turfa e areia para a remediação de hidrocarbonetos em aqüíferos utilizando quatro protótipos de aqüíferos em modelos reduzidos construídos em acrílico. Os hidrocarbonetos utilizados foram Naftaleno, Tolueno, Etilbenzeno e Xileno. Além disso, também foi realizado um ensaio com um traçador (rodamina B) com objetivo de verificar a eficiência da BRP na retenção de contaminantes orgânicos. Foram testados três casos para o uso de BRP, no caso I foi construída uma barreira reativa permeável no aqüífero composta de areia e turfa. No caso II, além da BRP, houve bioestimulação do crescimento de microorganismos do solo. E no caso III além, da BRP e da bioestimulação, foram inoculados na barreira reativa bactérias com capacidade de remediação de naftaleno, diesel e gasolina. Como controle, foi utilizado um protótipo contendo somente areia, sem BRP. Os efeitos dos diferentes tratamentos podem ser melhor observados para o naftaleno. Para o tolueno, etilbenzeno e xileno a adsorção foi o efeito mais importante na retenção do contaminante no protótipo em todos os casos com BRP. Foi constatado que houve a biodegradação no interior dos protótipos. Os experimentos tanto com contaminantes como com traçador evidenciam a capacidade de adsorção de uma BRP feita com areia e turfa e sua potencial aplicação em casos reais de campo. Destacando que barreiras de contenção da pluma de contaminação podem ser construídas usando materiais de baixo custo e que podem ser encontrados em regiões alagadas. | |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Catarina Luíza Mariani. Avaliação de turfa em uma barreira reativa permeável para remediação de meios porosos contaminados com naftaleno e TEX. 2009. 101 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2009. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Engenharia Ambiental | |
| dc.publisher.department | Centro Tecnológico | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental | |
| dc.subject | Permeable reactive barrier | eng |
| dc.subject | Prototypes | eng |
| dc.subject | Aquifer | eng |
| dc.subject | Peat | eng |
| dc.subject | Aromatic hydrocarbons | eng |
| dc.subject | Bioremediation | eng |
| dc.subject | Protótipos | por |
| dc.subject | Aqüífero | por |
| dc.subject | Hidrocarbonetos aromáticos | por |
| dc.subject | Barreira reativa permeável | por |
| dc.subject.br-rjbn | Biorremediação | |
| dc.subject.br-rjbn | Turfa | |
| dc.subject.br-rjbn | Porosidade | |
| dc.subject.cnpq | Engenharia Sanitária | |
| dc.subject.udc | 628 | |
| dc.title | Avaliação de turfa em uma barreira reativa permeável para remediação de meios porosos contaminados com naftaleno e TEX | |
| dc.type | masterThesis |