Análise da correção de tensão em circuitos secundários de BT em anel usando capacitores
dc.contributor.advisor1: Simonetti, Domingos Sávio Lyrio
dc.contributor.author: Luchini, Octávio Matos
dc.contributor.referee1: Cunha, Carla César Martins
dc.contributor.referee2: Reis, Fernando Soares dos
dc.date.issued: 2011-05-27
dc.description.abstract: This work presents a study of the best allocation point for capacitor banks in distribution secondary networks in ring in order to achieve suitable supply voltage levels for consumption. At first, the main characteristics of a secondary distribution system are presented, with emphasis on the ring topology, and quality of energy involved. Then, the major methods of drop voltage calculation on the network are discussed. It is presented the development of an unsimplified method that allow to trace the voltage profile along the feeder before and after insertion of the banks to assess the optimum allocation. The implemented algorithm is also presented, as well as the mathematical modeling of system components and the considerations that were made according to the chosen capacitor connection point. The impact of the introduction of capacitor banks in the amplification of voltage harmonics is also discussed with the due consideration and mathematical modeling for acertain harmonic frequency. Computer simulation results of the implemented algorithm are presented for certain networks at different level loading. Such results demonstrate the feasibility of the method in the analysis of the insertion of capacitive reactive power in the network and assessing the amplification of voltage harmonics caused by the banks connection.eng
dc.description.resumo: Neste trabalho é feito um estudo do melhor ponto de alocação de bancos de capacitores em redes de distribuição secundária em anel visando à melhoria das tensões de fornecimento a níveis adequados para consumo. Primeiramente, são apresentadas as principais características da distribuição secundária, com ênfase na topologia anel, e da qualidade da energia envolvida. Depois, são discutidos os principais métodos de cálculo de queda de tensão na rede e apresentado o desenvolvimento de um método sem simplificações, que permite traçar o perfil de tensão ao longo do alimentador antes e após a inserção dos bancos, para avaliar o melhor ponto de alocação. São apresentados também o algoritmo de cálculo implementado, a modelagem matemática dos componentes do sistema e as considerações que foram feitas de acordo com o ponto de conexão escolhido. O impacto da inserção dos bancos de capacitores na amplificação de harmônicos de tensão também é discutido com as devidas considerações e modelagem matemática para determinada frequência harmônica. São apresentados resultados de simulação computacional do algoritmo implementado para determinadas redes em diferentes níveis de carregamento que demonstram a aplicabilidade do método na análise da inserção de reativos capacitivos na rede e na avaliação da amplificação de harmônicos de tensão causada pela conexão dos bancos.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Elétrica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica
dc.subject: Correção de tensãopor
dc.subject: Rede anelpor
dc.subject: Banco de capacitorespor
dc.subject.br-rjbn: Energia elétrica - Distribuição - Baixa tensão
dc.subject.br-rjbn: Análise harmônica
dc.subject.cnpq: Engenharia Elétrica
dc.subject.udc: 621.3
dc.title: Análise da correção de tensão em circuitos secundários de BT em anel usando capacitores
dc.typemaster: Thesis