Videoaulas: organizadores prévios de uma aprendizagem significativa de conteúdos de genética no Ensino Médio
dc.contributor.advisor: Silvano, Débora Leite
dc.contributor.author: Alves, Glayce Helena Barbosa
dc.date.defense: 2021
dc.description.abstract: Partindo da hipótese de que as videoaulas, usadas como organizadores prévios no processo de ensino, potencializam a aprendizagem significativa de conteúdos de genética no Ensino Médio, desenvolveu-se uma pesquisa qualitativa do tipo estudo de caso. Fundamenta-se teoricamente em estudos existentes sobre os fatores que dificultam o ensino de Genética na educação básica, com recorte nas últimas três décadas a partir dos anos 1980; na Teoria da Aprendizagem significativa de David Ausubel; no conceito de Alfabetização Científica como perspectiva de ensino; na contribuição das Tecnologias da Informação e Comunicação como recurso pedagógico e para o processo de formação docente. Teve como objetivo apresentar uma estratégia de facilitação do ensino de conteúdos de Genética através da utilização de videoaulas como organizadores prévios para uma aprendizagem significativa no Ensino Médio. A coleta de dados foi realizada mediante: revisão bibliográfica para identificar as dificuldades presentes no ensino dos conteúdos de Genética nos últimos trinta anos, a partir dos anos 1980; e, questionário aplicado aos alunos do 6º semestre do Curso de Licenciatura em Biologia, da disciplina Prática de Ensino V, do Instituto Federal de Brasília — campus Planaltina, durante realização de um workshop online, para avaliação da efetividade do produto educacional no formato de um tutorial para elaboração de videoaulas como organizador prévio, e de uma videoaula animada oriunda deste. Para a análise dos dados utilizou-se a metodologia da Análise de Conteúdo, por meio de uma abordagem textual discursiva e qualitativa. Concluímos que as videoaulas utilizadas como organizadores prévios no processo de ensino são uma estratégia eficaz para a aprendizagem significativa de conteúdos de Genética no Ensino Médio e que a videoaula é um material didático que pode ser utilizado como produto educacional e/ou manual instrucional para formação de professores. O produto de videoaulas como organizadores prévios poderá ser ferramenta didática útil para que outros professores se apropriem da estratégia e apliquem-na em contexto de suas práticas, alcançando, assim, os objetivos da BNCC e da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional — LDB, quanto à formação crítica e autônoma dos estudantes do Ensino Médio.
dc.description.abstracten: Based on the hypothesis that video lessons, when used as advance organizers in the teaching process, enhance meaningful learning of genetics content in high school, a qualitative case study was developed. It is theoretically grounded in existing studies on the factors that hinder the teaching of Genetics in basic education, with a focus on the last three decades starting from the 1980s; on David Ausubel’s Theory of Meaningful Learning; on the concept of Scientific Literacy as a teaching perspective; on the contribution of Information and Communication Technologies as pedagogical resources and tools for teacher training. The objective was to present a strategy to facilitate the teaching of Genetics content through the use of video lessons as advance organizers for meaningful learning in high school. Data collection was carried out through: a literature review to identify difficulties in teaching Genetics content over the last thirty years, starting from the 1980s; and a questionnaire applied to students in the 6th semester of the Biology Teaching Degree Program, in the course "Teaching Practice V", at the Federal Institute of Brasília — Planaltina campus, during an online workshop aimed at evaluating the effectiveness of the educational product in the form of a tutorial for the creation of video lessons as advance organizers, along with an animated video lesson derived from this process. For data analysis, the Content Analysis methodology was used, through a qualitative and textual-discursive approach. We concluded that video lessons used as advance organizers in the teaching process are an effective strategy for meaningful learning of Genetics content in high school and that the video lesson is a didactic material that can be used as an educational product and/or instructional manual for teacher training. The video lesson product as an advance organizer can serve as a useful didactic tool for other teachers to adopt this strategy and apply it within the context of their practices, thereby achieving the objectives of the BNCC and the National Education Guidelines and Framework Law (LDB), regarding the critical and autonomous development of high school students.
dc.identifier.citation: ALVES, Glayce Helena Barbosa. Videoaulas: organizadores prévios de uma aprendizagem significativa de conteúdos de genética no ensino médio. 2021. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Profissional e Tecnológica) — Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Instituto Federal de Brasília
dc.publisher.campus: Campus Brasília
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: IFB
dc.publisher.program: Mestrado Profissional PROFEPT
dc.subject: Genética
dc.subject: Videoaulas
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Educação científica
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: Videoaulas: organizadores prévios de uma aprendizagem significativa de conteúdos de genética no Ensino Médio
dc.typemaster thesis
dc.type.br: Dissertação