Documento, (Des)Informação e Poder: Memória da Ditadura Militar Brasileira pela Obra "1964 o Brasil entre Armas e Livros"
bibo.pageEnd152
dc.contributor.advisor1: Fagundes, Pedro Ernesto
dc.contributor.author: Soella, Gabriel Meneguelli
dc.contributor.referee1: Lemos, Daniela Lucas da Silva
dc.contributor.referee2: Grigoleto, Maira Cristina
dc.contributor.referee3: Nascimento, Lucileide Andrade de Lima do
dc.contributor.referee4: Nemer, David Baião
dc.date.issued: 2021-03-31
dc.description.abstract: It performs a conceptual ampliation about the notion of document, documentary practices, and regimen of information to analyze from relationship of know and power and of memory and forgetfulness the brazilian military dictatorship (1964-1985) presented on audiovisual document “1964: o Brasil entre armas e livros” from Brasil Paralelo producer, available on YouTube and your relationship with the political authoritarianism on post-truth. In the descriptive and exploratory research of qualitative approach from Information Science, in interdisciplinarity with the History and Sociology, presents theoretical-methodological basis about truth discourses, document, memory, disinformation, negationism, and post-truth, mediated by bibliographic research, documentary research, and critical-genealogical analyses of post-structuralist foucaultean basis of the discourse. It Identify practices from disinformation and negationisms network, on post-truth, demonstrating a double relationship of the post-truth with the illuminist “truth”, whereas it is heiress of the authoritarianist ideas from European colonialist civilizing process and recuse your rational basis in favor of idealized conservative past belief. Presents aspects from negationisms based on structural racism, Nazis anti-Semitism, and in the military anticommunism evidenced in the anti-historical negationism about brazilian military dictatorship (1964-1985) in the cyber space, present in the regimen of (dis)information of the/ in the audiovisual document analyzed. The results demonstrate the (dis)information materiality in authoritarianism favor, strengthened in the post-truth phenomenal, with negationists memories and disinformation practices from military and far-right civil narratives circumscribed in documents created to dispute memory narratives about brazilian military dictatorship (1964-1985). It reflects about relationship between ultraliberal narratives and propagation of memories authoritarianists and counterfactual from far-right. This work highlights disinformation practices used by far-right on Brasil Paralelo movie for affirmation of negationists statements, of knowledge silencing, and of attack against the scientific-academic debates. Thus, it offers interdisciplinary contributes for coping of the authoritarianist negationism and of the disinformation practices enunciated by audiovisual documents in digital platforms on cyber space, fostering new studies.
dc.description.resumo: Realiza ampliação conceitual sobre a noção de documento, práticas documentárias e regimes de informação para análise das relações de saber e poder e de memória e esquecimento sobre a ditadura militar brasileira (1964-1985) presentes no documento audiovisual “1964: o Brasil entre armas e livros” da produtora Brasil Paralelo, veiculado no YouTube e sua relação com o autoritarismo político na pós-verdade. Em pesquisa exploratório-descritiva de abordagem qualitativa da Ciência da Informação, em interdisciplinaridade com a História e a Sociologia, apresenta aportes teóricometodológicos sobre discursos de verdade, documento, memória, desinformação, negacionismo e pós-verdade operacionalizada por pesquisa bibliográfica, documental e análise genealógica e crítica de base pós-estruturalista foucaultiana do discurso. Identifica práticas da rede de desinformação e negacionismos na pós-verdade, demonstrando uma dupla relação da pós-verdade com a “verdade” iluminista, ao passo que é herdeira de ideais autoritários do processo civilizatório colonialista europeu e recusa suas bases racionais em favor de crenças de um passado conservador idealizado. Apresenta aspectos de negacionismos baseados no racismo estrutural, no antissemitismo nazista e no anticomunismo militar evidenciados no negacionismo anti-histórico sobre a ditadura militar brasileira (1964-1985) no ciberespaço, presentes no regime de (des)informação do/no documento audiovisual analisado. Os resultados demonstram a materialidade da (des)informação em favor do autoritarismo, fortalecido no fenômeno da pós-verdade, com memórias negacionistas e práticas de desinformação provenientes de narrativas de militares e civis de extrema-direita circunscritas em documentos criados para disputar as narrativas de memória sobre a ditadura militar brasileira (1964-1985). Reflete sobre a relação entre narrativas ultraliberais e a propagação de memórias autoritárias e contrafactuais de extrema-direita. Evidencia práticas de desinformação utilizadas pela extrema-direita no filme da Brasil Paralelo para afirmação de enunciados negacionistas, de silenciamento dos saberes e de ataque aos debates acadêmicocientíficos. Contribui interdisciplinarmente ao enfrentamento do negacionismo autoritário e das práticas de desinformação enunciadas por meio de documentos audiovisuais em plataformas digitais no ciberespaço, fomentando novos estudos.por
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciência da Informação
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
dc.subject: Documento
dc.subjectmemória
dc.subjectnegacionismo
dc.subjectdesinformação
dc.subjectditadura militar
dc.subjectpós-verdade
dc.subject: Brasil Paralelo
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Ciência da Informação
dc.title: Documento, (Des)Informação e Poder: Memória da Ditadura Militar Brasileira pela Obra "1964 o Brasil entre Armas e Livros"
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis