Edmund Burke: direito natural e mercado na formação do pensamento político moderno na Inglaterra (1780-1797)
dc.contributor.advisor1: Arthmar, Rogério
dc.contributor.author: Silva, Tito Souza da
dc.contributor.referee1: Grassi, Robson
dc.contributor.referee2: Siqueira, Karulliny
dc.contributor.referee3: Angeli, Eduardo
dc.contributor.referee4: Lago, Rafaela Domingos
dc.date.issued: 2024-11-12
dc.description.abstract: This thesis analyzes the political and economic thought of Edmund Burke (1729-1797). Author of a vast intellectual work, he stood out as one of the most influential thinkers in the public debate in England during the 18th century. A parliamentarian and member of the Whig Party, he worked directly on several issues surrounding the international relations of the British Empire, social and economic reforms and, especially, in the analysis of the consequences of the French Revolution. As a theoretical framework, this work follows the assumptions of the Cambridge School, especially the works of Quentin Skinner and J. G. A. Pocock to demonstrate the importance of political language and the use of concepts in Burke's political and economic writings. Based on his various books, speeches and letters, this thesis highlights how Burke presented the concepts of Social Contract and Liberty based on Natural Law in order to, firstly, condemn the revolutionary acts that began in July 1789 in France and, in particular, to emphasize the role of institutions and traditions in improving and preserving society. These concepts are fundamental to understanding the development of Liberalism during the 18th century. It also demonstrates how Burke gained notoriety as a precursor of Modern Political Economy by presenting a model of public revenue management based on reducing government spending, deregulating the economy, and improving the efficiency of public managers. In addition, Burke listed free trade, autonomy in drafting employment contracts, and non-interference by the government in setting prices as fundamental factors for the stability of a nation. Burke's work is presented in dialogue with several intellectuals from Contractualism, Natural Law, and Political Economy to help us understand how the author responded to the economic and social issues of his time. Finally, it aims to demonstrate how Burke contributed to the formation of a political and economic thought that interconnected Natural Law, Social Contract, economic freedom, and institutions.
dc.description.resumo: Esta tese analisa o pensamento político e econômico de Edmund Burke (1729-1797). Autor de uma vasta obra intelectual, destacou-se como um dos mais influentes pensadores no debate público na Inglaterra no decorrer do século XVIII. Parlamentar e membro do Partido Whig, atuou diretamente em diversos temas em torno das relações internacionais do Império Britânico, das reformas sociais e econômicas e, especialmente, na análise sobre as consequências da Revolução Francesa. Como referencial teórico, este trabalho segue os pressupostos da Escola de Cambridge, especialmente as obras de Quentin Skinner e J. G. A. Pocock para demonstrar a importância da linguagem política e o uso dos conceitos nos escritos políticos e econômicos de Burke. A partir dos seus diversos livros, discursos e cartas, esta tese destaca como Burke apresentou os conceitos de Contrato Social e Liberdade pautados no Direito Natural a fim de, primeiramente, condenar os atos revolucionários iniciados em julho de 1789 na França e, de modo especial, ressaltar o papel das instituições e das tradições para aprimorar e preservar a sociedade. Tais conceitos são fundamentais para compreensão do desenvolvimento do Liberalismo no decorrer século XVIII. Demonstra, também, como Burke obteve notoriedade como precursor da Economia Política Moderna ao apresentar um modelo de administração da receita pública pautado na redução de gastos do governo, desregulamentação da economia e eficiência dos gestores públicos. Além disso, Burke elencou o livre comércio, a autonomia na elaboração dos contratos de trabalho e a não interferência do governo na formação dos preços como fatores fundamentais para a estabilidade de uma nação. A obra de Burke é apresentada em diálogo com diversos intelectuais do Contratualismo, do Direito Natural e da Economia Política para entendermos como o autor respondeu às questões econômicas e sociais do seu tempo. Pretende, por fim, demonstrar como Burke contribuiu para formação de um pensamento político e econômico que interligava o Direito Natural, Contrato Social, liberdade econômica e instituições.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Nome do curso
dc.publisher.department: Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Economia
dc.subject: Economia política
dc.subject: Direito natural
dc.subject: Mercado
dc.subject.cnpq: Teoria Econômica
dc.title: Edmund Burke: direito natural e mercado na formação do pensamento político moderno na Inglaterra (1780-1797)
dc.typedoctoral: Thesis