Cintura hipertrigliceridêmica e fatores associados em população rural do sudeste brasileiro
dc.contributor.advisor1: Salaroli, Luciane Bresciani
dc.contributor.author: Oliveira, Rebeca Birro Marinho de
dc.contributor.referee1: Molina, Maria Del Carmen Bisi
dc.contributor.referee2: Paixao, Mirian Patricia Castro Pereira
dc.date.issued: 2019-08-20
dc.description.abstract: The hypertriglyceridemic waist is characterized by increased waist circumference and elevated triglyceride levels, being an indicator of the presence of the atherogenic metabolic triad (GOMEZ-HUELGAS et al., 2011; LEMIEUX et al., 2000). In this study, the use of high-risk cardiometabolic drugs (NSAIDs) in the treatment of cardiometabolic syndrome (NSAIDs) 2015). Because it is an easy-to-measure measure that is inexpensive, its application in clinical practice may facilitate the identification of risk factors in the population, since studies have shown its association with chronic kidney disease (ZENG et al., 2016), arterial hypertension (JENNIFER et al., 2008), and in the treatment of hyperuricemia (Chen et al., 2007). Therefore, it is essential to use facilitating tools to identify risk factors in rural populations and that are preferably low cost, since there is a consensus that in rural areas access to health services is scarce, which may directly influence in the health conditions of these populations (BELLAMY; BOLIN; GAMM, 2011)
dc.description.resumo: A Cintura Hipertrigliceridêmica é caracterizada por circunferência da cintura aumentada e elevação nos níveis de triglicerídeos, sendo um indicador da presença da tríade metabólica aterogênica (GOMEZ-HUELGAS et al., 2011; LEMIEUX et al., 2000). Sua identificação permite o rastreio de alto risco cardiometabólico em indivíduos que não apresentam sintomas, podendo ser um bom marcador de obesidade visceral e de alterações metabólicas características da Síndrome Metabólica (SM) (LEMIEUX et al., 2007; NÚÑEZ-CORTÉS et al., 2015). Por ser uma medida fácil de mensurar e que apresenta baixo custo, sua aplicação na prática clínica pode facilitar a identificação de fatores de risco na população, já que estudos comprovaram sua associação com doença renal crônica (ZENG et al., 2016), hipertensão arterial (JANGHORBANI et al., 2017), diabetes (AMINI et al., 2011; BRAZ et al., 2017; REN et al., 2016) e hiperuricemia (CHEN et al., 2017). Sendo assim, é fundamental a utilização de ferramentas facilitadoras na identificação de fatores de risco nas populações rurais e que preferencialmente sejam de baixo custo, já que existe um consenso de que em localidades rurais o acesso a serviços de saúde são escassos o que pode influenciar diretamente nas condições de saúde dessas populações (BELLAMY; BOLIN; GAMM, 2011)
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Nutrição e Saúde
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúde
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Saúde
dc.subject: Cintura hipertrigliceridêmica
dc.subject: População rural
dc.subject: Circuferência da cintura
dc.subject: Hipertrigliceridemia
dc.subject: Hypertriglyceridemia waist
dc.subject: Rural population
dc.subject: Waist circumference
dc.subject: Hypertriglyceridemia
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Nutrição
dc.title: Cintura hipertrigliceridêmica e fatores associados em população rural do sudeste brasileiro
dc.typemaster: Thesis