Gestão democrática, transparente e estratégica: a qualificação do investimento educacional passa pela comunicação efetiva dos processos orçamentários
| dc.contributor.advisor | Teles, Ricardo Faustino | |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Paula Alves | |
| dc.date.defense | 2022 | |
| dc.description.abstract | A busca pela participação dos vários segmentos da comunidade escolar nos processos de planejamento e execução do orçamento tem se revelado um desafio para gestores e para o alcance dos propósitos institucionais e, com isso, qualificar o investimento educacional. Elevar seus níveis de efetividade é um desses propósitos. Com alcance mais amplo que os conceitos de eficácia e eficiência, a efetividade se encarrega de objetivos mais amplos como equidade e desenvolvimento econômico- social - Accountability. Essa pesquisa procurou em seu curso identificar mecanismos de gestão participativa do orçamento para o alcance desse ideal. O horizonte foi o de compreender o que pode distanciar ou aproximar as pessoas dessa participação a partir de princípios de gestão democráticos, transparentes e estratégicos. Desse processo investigativo, fazendo uso da metodologia de Pesquisa-Ação e, portanto, com os participantes da pesquisa, nasceu um Guia Digital Interativo como Produto Educacional. Esse Guia se constituiu como “Um caminho para melhorar a comunicação dos processos” e instrumento pedagógico de formação cidadã. Acredita- se que, o avanço significativo para esse ideal de gestão passa pelo estabelecimento de uma co-gestão de orçamento acolhedora, sócio-politicamente comprometida, responsável e engajada. E que este feito passa pela consolidação de um espaço onde as relações de transparência inspirem confiança e clareza de propósitos; onde se cultive a prática da escuta, do diálogo, do afeto e da amorosidade tão defendidos por Paulo Freire, onde haja a comunicabilidade. | |
| dc.description.abstracten | The pursuit of involving various segments of the school community in the processes of planning and executing the budget has proven to be a challenge for managers and for achieving institutional goals, thereby enhancing the quality of educational investment. Raising its levels of effectiveness is one of these goals. With a broader scope than the concepts of efficacy and efficiency, effectiveness addresses wider objectives such as equity and socio-economic development - Accountability. This research sought to identify mechanisms for participatory budget management to achieve this ideal. The aim was to understand what may distance or bring people closer to this participation based on principles of democratic, transparent, and strategic management. From this investigative process, using the Action-Research methodology and, therefore, with the research participants, an Interactive Digital Guide was created as an Educational Product. This Guide was established as "A path to improve communication of processes" and a pedagogical tool for civic education. It is believed that significant progress toward this ideal of management relies on establishing a welcoming, socio-politically committed, responsible, and engaged co-management of the budget. This achievement depends on consolidating a space where transparent relationships inspire trust and clarity of purpose; where the practice of listening, dialogue, affection, and the love advocated by Paulo Freire is cultivated, fostering communicability. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Instituto Federal de Brasília | |
| dc.publisher.campus | Campus Brasília | |
| dc.publisher.country | Brasil | |
| dc.publisher.initials | IFB | |
| dc.publisher.program | Mestrado Profissional PROFEPT | |
| dc.subject | Accountability | |
| dc.subject | Gestão participativa | |
| dc.subject | Efetividade educacional | |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS | |
| dc.title | Gestão democrática, transparente e estratégica: a qualificação do investimento educacional passa pela comunicação efetiva dos processos orçamentários | |
| dc.type | master thesis | |
| dc.type.br | Dissertação |