Análise experimental dos processos de transferência de calor aplicados à concentração solar
dc.contributor.advisor1: Ramos, Rogério
dc.contributor.author: Anjos, Vitor Luiz Rigoti dos
dc.contributor.referee1: Donatelli, João Luiz Marcon
dc.contributor.referee2: Pimentel, Luiz Cláudio Gomes
dc.date.issued: 2008-07-28
dc.description.abstract: Having in mind the necessity to pump heavy crude oil from notoriously sunny regions of Brazil (northern Brazil regions general speaking or northern Espirito Santo state specifically), the utilization of solar radiation appears as an alternative thermal source to heat on-shore pipelines and storage tanks. The present work exhibits the basic steps to project, design, construction and test of a parabolic solar concentrator prototype, as well as shows experimental results gotten from the activities developed by the whole project and points out some possibilities to enhance the system for future operations. Here, the main objective is to increase heat transfer to a tube installed on parabolic focus (absorber tube). Using distinct configurations for the absorbers tubes, the work fluid is heated and analysis are prosecuted over collected data aiming to reach the main goal, which is to study the pressure drop reduction by viscosity decreasing of heavy oils flow using solar energy collected by a parabolic concentrator.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista a necessidade de transportar óleos pesados produzidos em regiões notoriamente ensolaradas do Brasil (tais como o norte do estado do Espírito Santo e estados da região Nordeste), o aproveitamento da radiação solar incidente como fonte de energia térmica alternativa para aquecimento de oleodutos e tanques de armazenamento terrestres (on-shore) surge como uma solução para a redução da perda de carga induzida no escoamento através da redução da viscosidade do fluido. O presente trabalho apresenta de modo sucinto as etapas de dimensionamento, projeto, construção e teste de um protótipo de concentrador solar parabólico, bem como os resultados experimentais obtidos durante as atividades do projeto como um todo, além de apontar também novas possibilidades de melhoria do sistema para futuras operações. A principal proposta deste trabalho é a otimização do tubo absorvedor do concentrador solar, a fim de aumentar o aproveitamento da radiação incidente. Utilizando configurações distintas de tubos absorvedores instalados sobre o foco do concentrador solar parabólico experimental, o fluido de trabalho é aquecido e, de posse dos dados coletados nos experimentos são feitas as devidas análises para alcançar o objetivo do projeto principal, que é obter uma forma de redução da perda de carga em escoamentos de óleos pesados utilizando a energia solar coletada por um concentrador parabólico.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Vitor Luiz Rigoti dos. Análise experimental dos processos de transferência de calor aplicados à concentração solar. 2008. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2008.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Solar energyeng
dc.subject: Solar heatingeng
dc.subject: Energy efficiencyeng
dc.subject: Parabolic concentratoreng
dc.subject: Energia solarpor
dc.subject: Aquecimento solarpor
dc.subject: Eficiência energéticapor
dc.subject: Concentrador parabólicopor
dc.subject.br-rjbn: Calor - Transmissão
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Análise experimental dos processos de transferência de calor aplicados à concentração solar
dc.typemaster: Thesis
frapo.hasFundingAgencyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior