Identificação das síndromes hereditárias de câncer no Caparaó capixaba
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Adriana Madeira Alvares da | |
| dc.contributor.author | Sartore, Erika Aparecida Silva de Freitas | |
| dc.contributor.referee1 | Nunes, Fabio Daumas | |
| dc.contributor.referee2 | Guimaraes, Marco Cesar Cunegundes | |
| dc.contributor.referee3 | Errera, Flavia Imbroisi Valle | |
| dc.contributor.referee4 | Santos, Marcelo dos | |
| dc.date.issued | 2019-09-16 | |
| dc.description.abstract | Hereditary cancer syndromes are not commonly detected in clinical practice, even in the most common ones such as hereditary breast and ovarian cancer and intestinal syndromes. In hereditary cancer syndromes with multiple tumors as in Li-Fraumeni / Li Fraumeni-Like (LFS/LFL) identification is even more complex and patients are treated as sporadic cancer cases. There are 4 established criteria for the clinical identification of families, but it is important to develop criteria for population-level screening. Thus, the purpose of this work was the development of a simple screening method for population application focusing on the LFS/LFL. The screening method proposes the selection of families from medical records and application of criteria for LFS/LFL such as Li and Fraumeni, Chompret, Eles and Birch. We identified 66 families with hereditary cancer, 34 with LFS/LFL. The screening method plus Birch criteria were the most efficient in recognizing affected families at the population level compared to the other criteria. Besides, a population prevalence of 103: 100,000 was observed, higher than expected for the Brazilian population. These data suggest a possible founding effect in evaluated region and highlight the importance of conducting training in recognition of disease and the importance of creating methods for conducting population investigations carried out outside the oncological scope since primary care. | |
| dc.description.resumo | As síndromes hereditárias de câncer não são comumente detectadas na prática clínica, mesmo nas mais frequentes como a de mama e ovário hereditário e as síndromes intestinais. Nas síndromes hereditárias de câncer com múltiplos tumores como em Li-Fraumeni/Li-Fraumeni-Like (LFS/LFL) identificação é ainda mais difícil e os pacientes são tratados como casos esperádicos de câncer. Existem 4 critérios estabelecidos para a identificação clínica das famílias, mas é importante a elaboração de critérios para a realização de triagens em nível populacional. Assim, a proposta do trabalho foi o desenvolvimento de um método de triagem simples para aplicação populacional com foco na LFS/LFL. O método de triagem propõe a seleção das famílias a partir de prontuários e aplicação de critérios para várias síndromes hereditárias de câncer e os critérios de Li e Fraumeni, Chompret ,Eeles e Birch para LFS/LFL. Foram identificadas 66 famílias com câncer hereditário, sendo 34 SLFS/LFL. O método de triagem somado aos critérios de Birch foram os mais eficientes no reconhecimento das famílias em nível populacional em comparação com os outros critérios. Foi observada uma prevalência populacional de 103:100.000, maior que o esperado para a população brasileira. Esses dados sugerem um possível efeito fundador na região e evidenciam a importância da realização de treinamentos no reconhecimento da doença e da importância da criação de métodos para a realização de investigações populacionais realizadas fora do âmbito oncológico desde a atenção básica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Biotecnologia | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia Rede Nordeste de Biotecnologia (Renorbio) | |
| dc.subject | Câncer Familiar | |
| dc.subject | Síndrome hereditária de câncer | |
| dc.subject | Síndrome de Li Fraumeni | |
| dc.subject | Triagem oncogenética | |
| dc.subject | Familial cancer | |
| dc.subject | Hereditary Cancer Syndrome | |
| dc.subject | Li-Fraumeni Syndrome | |
| dc.subject | Oncogenetic screening | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | |
| dc.title | Identificação das síndromes hereditárias de câncer no Caparaó capixaba | |
| dc.title.alternative | Identification of hereditary cancer syndromes in Caparaó capixaba | |
| dc.type | doctoralThesis |