Composição, estrutura e relações ambientais de duas florestas associadas ao rio Doce no estado do Espírito Santo
dc.contributor.advisor1: Dias, Henrique Machado
dc.contributor.author: Oliveira, Jéssica Tetzner de
dc.contributor.referee1: Kunz, Sustanis Horn
dc.contributor.referee2: Nunes, Yule Roberta Ferreira
dc.date.issued: 2022-05-12
dc.description.abstract: Considered one of the richest environments in biodiversity, the Atlantic Forest consists of several phytophysiognomies, composed of endemic and endangered species. The present study aimed to evaluate the floristic and structural composition, and the relationships between vegetation and environmental variables of two plant communities juxtaposed to the Rio Doce in the state of Espírito Santo. For the sampling of tree vegetation, 25 sampling units (10 m × 10 m) were allocated in each area. All individuals with DBH ≥ 5 cm were sampled. For the sampling of the regenerating stratum, a subplot of 5m × 5m was demarcated in each sampling unit of 100 m². All individuals with DBH < 5 cm and DAS ≥ 1 cm were considered as regenerating individuals. The phytosociological parameters, Shannon diversity index and Pielou equability index were obtained for each area and stratum. Seeking to compare the vegetation among the remnants, the beta diversity index was calculated and the NMDS analysis was performed. To evaluate the relationship between vegetation and environmental variables, data on luminosity and soil attributes were obtained. The percentage of canopy opening was obtained through hemispherical digital photographs, collected in the months of April and September and analyzed by the software Gap Light Analyzer Mobile app - GLAMA. Soil characterization was performed for the 0 - 20 cm layer, in each plot five points were collected, and later homogenized resulting in a sample composed of a sampling unit. In order to analyze the correlation between species distribution and environmental variables, canonical correspondence analysis (CCA) was performed. The areas showed great species richness, with 192 species being sampled in Flona de Goytacazes and 67 in IFES - Campus Itapina, with taxa in extinction risk categories. There was low similarity between the areas, a fact that can be explained by the phytophysionomic and conservation differences existing between the areas. It was found that most of the species are influenced by the environmental variables studied (canopy openness, physical and chemical characteristics of the soil). The research provided the expansion of knowledge about the species occurring in the study regions and their characteristics.
dc.description.resumo: Considerados um dos ambientes mais ricos em biodiversidade, a Floresta Atlântica é constituída por diversas fitofisionomias, compostas por espécies endêmicas e ameaçadas de extinção. O presente estudo teve como objetivo avaliar a composição florística e estrutural, e as relações entre a vegetação e as variáveis ambientais de duas comunidades vegetais justapostas ao Rio Doce no estado do Espírito Santo. Para a amostragem da vegetação arbórea foram alocadas 25 unidades amostrais (10 m × 10 m) em cada área. Foram amostrados todos os indivíduos com DAP ≥ 5 cm. Para a amostragem do estrato regenerante foram demarcadas em cada unidade amostral de 100 m², uma subparcela de 5m × 5m. Foram considerados indivíduos regenerantes todos que apresentarem DAP < 5 cm e DAS ≥ 1 cm. Foram obtidos para cada área e estrato os parâmetros fitossociológicos, índice de diversidade de Shannon e de equabilidade de Pielou. Buscando comparar a vegetação entre os remanescentes, foram calculados o índice de diversidade beta e realizada a análise NMDS. Para avaliação das relações entre a vegetação e variáveis ambientais, foram obtidos dados de luminosidade e atributos do solo. A porcentagem de abertura de dossel foi obtida por meio de fotografias digitais hemisféricas, coletadas nos meses de abril e setembro e analisadas pelo software Gap Ligth Analyzer Mobile app - GLAMA. A caracterização do solo foi realizada para a camada de 0 - 20 cm, em cada parcela foram coletados cinco pontos, e posteriormente homogeneizadas resultando em uma amostra composta por unidade amostral. Com o intuito de analisar a correlação entre a distribuição das espécies e as variáveis ambientais, foi realizada a análise de correspondência canônica (CCA). As áreas apresentaram grande riqueza de espécies, sendo amostradas 192 espécies na Flona de Goytacazes e 67 no IFES - Campus Itapina, com táxons em categorias de risco de extinção. Houve baixa similaridade entre as áreas, fato que pode ser explicado pelas diferenças fitofissionomicas e de conservação existente entre as áreas. Constatou-se que grande parte das espécies são influenciadas pelas variáveis ambientais estudadas (abertura de dossel, características fisícas e químicas do solo). A pesquisa proporcionou a ampliação do conhecimento a respeito das espécies ocorrentes nas regiões de estudo e suas características.
dc.description.sponsorship: Instituto Chico Mendes De Conservação Da Biodiversidade
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.description.sponsorship: Fundação De Amparo A Pesquisa Do Estado De Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Ciências Florestais
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias e Engenharias
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
dc.subject: Estrato arbóreo
dc.subject: Regeneração florestal
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Espécies estruturantes
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Recursos Florestais e Engenharia Florestal
dc.title: Composição, estrutura e relações ambientais de duas florestas associadas ao rio Doce no estado do Espírito Santo
dc.title.alternativetitle.alternative
dc.typemaster: Thesis