Estimativa de estados e parâmetros para microtrocadores de calor utilizando filtros de partículas
dc.contributor.advisor-co1: Abreu, Luiz Alberto da Silva
dc.contributor.advisor1: Silva, Wellington Betencurte da
dc.contributor.author: Cosmo, Marcos Palácio
dc.contributor.referee1: Dutra, Júlio Cesar Sampaio
dc.contributor.referee2: Martins, Marcio Ferreira
dc.date.issued: 2016-11-07
dc.description.abstract: The control of the temperature field in photovoltaic cells has fundamental importance for its correct functioning. This work deals with the analysis through inverse problems involving two Micro-heat exchanger composed respectively of one and three circular microchannels. These equipments are commonly used in the temperature control of photovoltaic cells, its efficiency is directly associated with the flow velocities inside the microchannels that make up the Micro-heat. In this work, estimates were obtained for the flow velocities of the fluid inside the microchannels and, also, for the entire temperature field of the Micro-heat exchanger. The solution of the associated direct problem was obtained through Fluent software (ANSYS) that was interconnected to the MatLab platform. The MatLab was used in the implementation of the SIR Filter, on the inverse problem. The results obtained by simulated measurements of temperature showed that the fluid velocities and the temperature range of the Micro-heat exchanger can be estimated accurately in the presence of different noise levels in the measurements.eng
dc.description.resumo: Este trabalho descreve um estudo de problema inverso aplicado a um microdissipador de calor de nanocompósito com microcanais. O código da simulação criado no software Fluent (ANSYS) foi verificado por um outro código apresente na literatura e validado por dados experimentais gerados por uma câmera por infravermelho. Os parâmetros que influenciam o problema em questão foram obtidos através de análises de sensibilidade. As influências das velocidades do fluido nas temperaturas de todos os pontos da superfície externa do microtrocador de calor foram adquiridas através de uma outra análise de sensibilidade. Os resultados da análise de problemas inversos foram alcançados através da interação dos software Matlab e Fluent (ANSYS) onde esse último software gerou os resultados do problema direto que foram utilizados pelo Matlab que contém o código do cálculo do filtro de partículas SIR. Através desse método, as velocidades do fluido e o campo de temperatura do microtrocador de calor foram estimados.
dc.identifier.citation: COSMO, Marcos Palácio. Estimativa de estados e parâmetros para microtrocadores de calor utilizando filtros de partículas. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia mecânica) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro Tecnológico, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado em Engenharia Mecânica
dc.publisher.department: Centro Tecnológico
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica
dc.subject: Particle Filterseng
dc.subject: Inverse Problems in Microchannelseng
dc.subject: Micro-heat exchangereng
dc.subject: Conjugated problemeng
dc.subject: Filtro de partículaspor
dc.subject: Problemas inversos em Micro-sistemaspor
dc.subject: Microtrocadores de calorpor
dc.subject: Problemas Conjugadospor
dc.subject.cnpq: Engenharia Mecânica
dc.subject.udc: 621
dc.title: Estimativa de estados e parâmetros para microtrocadores de calor utilizando filtros de partículas
dc.typemaster: Thesis