A tecnologia assistiva como política pública de educação inclusiva: a produção de informações adaptadas e acessíveis no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Espírito Santo (SIB/Ufes)
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Luiz Carlos da | |
| dc.contributor.author | Medina, Fábio Massanti | |
| dc.contributor.referee1 | Nascimento, Lucileide A. de Lima do | |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Vanderlei Balbino da | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.description.abstract | This dissertation investigates the role of assistive technology as a tool for promoting informational accessibility and supporting the retention of students with disabilities in higher education, focusing on the Integrated Library System of the Federal University of Espírito Santo, with special emphasis on the Laboratory of Informational Accessibility and Inclusion at the Central Library. The objective is to analyze how assistive technology can be applied to ensure access to information and contribute to public policies for inclusive education in the university environment. The research aims to identify strategies adopted by libraries, assess recent scientific production on the topic, and understand the perceptions of users and involved stakeholders. It is justified by the need to eliminate existing barriers in educational institutions, despite legal and structural advancements. Informational accessibility is treated as a fundamental right, and university libraries are understood as strategic spaces for the democratization of knowledge. The methodology used is qualitative, involving bibliographic review, case study, and data collection through interviews and focus groups with students with disabilities, scholarship holders, and librarians working in the laboratory. The results indicate progress in physical and technological infrastructure, such as the implementation of assistive equipment and the adaptation of materials, but also reveal the need for more effective institutional policies, ongoing staff training, and greater user participation in service planning. It is expected that the study will contribute to the improvement of inclusive practices in university libraries and the development of more accessible and equitable educational environments | |
| dc.description.resumo | Essa dissertação investiga o papel da tecnologia assistiva como instrumento de promoção da acessibilidade informacional e da permanência de estudantes com deficiência no ensino superior, tendo como foco o Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Espírito Santo, com destaque para o Laboratório de Acessibilidade Informacional e Inclusão da Biblioteca Central. O objetivo é analisar como a tecnologia assistiva pode ser aplicada para garantir o acesso à informação e contribuir com políticas públicas de educação inclusiva no ambiente universitário. A pesquisa busca identificar estratégias seguidas pelas bibliotecas, avaliar a produção científica recente sobre o tema e compreender as percepções dos usuários e pessoas envolvidas. Justifica-se pela necessidade de eliminação das barreiras ainda existentes nas instituições de ensino, apesar dos avanços legais e estruturais. A acessibilidade informacional é tratada como direito fundamental, e as bibliotecas universitárias são compreendidas como espaços estratégicos para a democratização do conhecimento. A metodologia utilizada é qualitativa, envolvendo levantamento bibliográfico, estudo de caso e coleta de dados por meio de entrevistas e grupos focais com estudantes com deficiência, bolsistas e bibliotecários que atuam no laboratório. Os resultados apontam avanços na estrutura física e tecnológica, como a implantação de equipamentos auxiliares e adaptação de materiais, mas revelam também a necessidade de políticas institucionais mais eficazes, treinamento contínuo das equipes e maior participação dos usuários no planejamento dos serviços. Espera-se que o estudo contribua para o aprimoramento das práticas inclusivas nas bibliotecas universitárias e para as consolidações de ambientes educacionais mais acessíveis e equitativos | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciência da Informação | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Jurídicas e Econômicas | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | |
| dc.subject | Acessibilidade informacional | |
| dc.subject | Tecnologia assistiva | |
| dc.subject | Política pública | |
| dc.subject | Sistema integrado de bibliotecas da Ufes | |
| dc.subject.cnpq | Ciência da Informação | |
| dc.title | A tecnologia assistiva como política pública de educação inclusiva: a produção de informações adaptadas e acessíveis no Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade Federal do Espírito Santo (SIB/Ufes) | |
| dc.type | masterThesis |