A vida ficcional dos Objetos Turbulentos de J. J. Veiga
| bibo.pageEnd | 92 | |
| dc.contributor.advisor1 | Amaral, Sérgio da Fonseca | |
| dc.contributor.author | Miranda, Leonn Oliveira de | |
| dc.contributor.referee1 | Maciel, Keila Mara de Souza Araújo | |
| dc.contributor.referee2 | Pizzol, Rafaela Scardino Lima | |
| dc.contributor.referee3 | Santos, Vitor Cei | |
| dc.contributor.referee4 | Ferreira Filho, Benjamin Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2021-11-12 | |
| dc.description.abstract | From the analysis of the theoretical thoughts of Roberto Esposito, Remo Bodei and Bill Brown, we see that, in a daily basis, human beings establish with things a relationship of possession and dominance. Through a theoretical perspective that rise from the ideas of Heidegger, passing through Viktor Chklovski, it is possible to allege that our plastered gaze reduces the things into objects, saving up our energies in favor of a perceptive automatism. In Objetos turbulentos: contos para ler à luz do dia (1997), from José J. Veiga, each story explores the turbulent relation between the character and certain object from his prosaic reality. This research had the objective of analyzing the paths from which literature becomes a propitious place for the objects to exceed their utilitarian function and get to manifest themselves as things, reconfiguring their relationship with people. | |
| dc.description.resumo | A partir da análise do pensamento de teóricos como Roberto Esposito, Remo Bodei e Bill Brown, é possível notar que, em seu dia a dia, os seres humanos estabelecem com as coisas uma relação de posse e domínio instrumental. Seguindo uma corrente teórica que parte das ideias de Heidegger, passando por Viktor Chklovski, é possível apontar que o nosso olhar engessado reduz as coisas a objetos, economizando nossas energias em prol de um automatismo perceptivo. Em Objetos turbulentos: contos para ler à luz do dia (1997), de José J. Veiga, cada conto explora a relação turbulenta entre um personagem e um determinado objeto de seu cotidiano. Esta pesquisa teve como objetivo analisar os caminhos por meio dos quais a literatura se torna um lugar propício para que os objetos extrapolem a sua função utilitária e passem a se manifestar como coisas, reconfigurando a sua relação com as pessoas. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Letras | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras | |
| dc.subject | José J. Veiga | |
| dc.subject | Objetos Turbulentos | |
| dc.subject | objetos | |
| dc.subject | coisas | |
| dc.subject | literatura | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Letras | |
| dc.title | A vida ficcional dos Objetos Turbulentos de J. J. Veiga | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |