O engrossamento, o capital e a ordem: a visão de Graciano Neves na análise da Primeira República (1892-1903)
dc.contributor.advisor1: Rodrigues, Márcia Barros Ferreira
dc.contributor.author: Diniz, Clarkson Machado
dc.contributor.referee1: Souza, Cleinton Roberto Perpeto de
dc.contributor.referee2: Dadalto, Maria Cristina
dc.contributor.referee3: Misse, Michel
dc.contributor.referee4: Franco, Sebastião Pimentel
dc.date.issued: 2016-11-16
dc.description.abstract: This study aims at understanding the relationship between capital and order in the politic and social structuring of Espírito Santo of the First Republic (1892-1903) during the years of Muniz Freire (1892-1895), Graciano Neves (1896-1897), who resign, Constante Sodré (1897), vice-president who took charge until the definition of the substitute, José Marcelino de Vasconcelos (1898-1899), who completed Graciano Neves’s term and, again, Muniz Freire (1900-1903). The analysis was built based on the filter created by the book Doutrina do Engrossamento (The Doctrine of the Thickening), by Graciano Neves. Our hypothesis is that the thickening as the practice of adhesionism and the flattery of the great leader were the basis of the political relationship in the search of participation in power, avoiding wars and battles that could destabilize the order, since those who thicken, govern. Capital finances those who hold power in search of the stability needed to multiply, resulting in the scheme that’s at the book’s core: capital makes the order and order makes the capital. To analyze capital, order and the thickening in the first three terms of the republican government in Espírito Santo, we used the theoretical framework present in the literature recommended by Graciano Neves and his book, especially Augusto Comte. As sources we used the governmental messages and newspapers of the time, also including those of previous and subsequent periods. The methodology used is of historical indiciary bases, leading to the tracking and mapping of clues which will make possible countless possibilities of verification of several plans of analysis, and can be synthesized as a group of principles and procedures which contain the proposition of a heuristic method centered on the detail, on the marginal data, on the residues taken as clues, signs, indications, trace or symptom. It was concluded that the dynamic of the thickening was constant in the political relations, reflecting the balance of forces narrated in the Doctrine, although insufficient to avoid seizure of power and betrayals, especially in the periods in which the capital saw itself menaced and authorized a change in the leadership of the political forces. It became patent that the social order was built on political decisions that had as initial intentions the multiplication of capital, which the state became hostage of. It was observed that the leadership change was not revolutionary, as it took place on a process of changing of actors in the same political group, which demonstrates the tendency, described by Graciano Neves, of the search of maintaining the order through the capital.
dc.description.abstract: Cette étude cherche à comprendre la relation entre le capital et l'ordre dans la structuration politique et sociale dans l'État d'Espírito Santo - Brésil - de la Première République (1892- 1903) dans les années du gouvernement de Muniz Freire (1892-1895), Graciano Neves (1896- 1897), qui a démissionné, Constant Sodré (1897), le vice-président qui a pris la définition de remplacement, José Marcelino de Vasconcelos (1898-1899), qui a rempli le mandat qui serait de Graciano Neves, et Muniz Freire encore une fois (1900-1903). L'analyse a été construit à partir du filtre créé par le livre Doctrine de l'Epaississement (Doutrina do Engrossamento) de Graciano Neves. Notre hypothèse est que l'epaississement (engrossamento) en tant que pratique pour adhérer, et fair de la flatterie, au grand leader étaient la base des relations politiques dans la quête de participer au pouvoir, en faisant de la prévention des guerres et des batailles qui pouvait déstabiliser l'ordre, parce que celui qui sait épaissir, gouverne. Le capital financia les détenteurs du pouvoir à la recherche de trouvé la stabilité nécessaires pour se multiplier, ce qui entraîne dans le schéma qui est le couer du livre: le capital fait l'ordre et l'ordre fait le capital. Pour analyser la capitale, l'ordre et l'épaississement dans les trois premiers termes de la règle républicaine dans l'Esprit Saint, nous avons utilisé, comme cadre théorique, la littérature indiquée par Graciano Neves dans son livre, particulièrement Auguste Comte. Comme sources, nous avons utilisé le message du gouvernement de la période, et les journaux de l'époque, couvrant également les périodes avant et après le laps de temps utilisé dans l'analyse. La méthodologie utilisée est la base historique, en conduisant à suivre et cartographier les indices qui permettront de nombreuses opportunités pour verifier les différents niveaux d'analyse, et peut être synthétisée sous la forme d'un ensemble de principes et de procédures qui contiennent une proposition de méthode heuristique axée sur le détail, sur les données marginales, les déchets pris comme des indices, des signes, des traces ou des symptômes. Il a été conclu que la dynamique de l'epaississement était constante dans les relations politiques, reflétant en grande partie l'équilibre du pouvoir chronique dans la Doctrine, mais pas assez pour éviter les prises de courant et de trahisons, surtout dans les périodes où le capital a été menacée et a autorisé un changement du leadership dans les forces politiques. Il était clair que l'ordre social a été construit à partir des décisions politiques qui ont eu l'intention initiale de la multiplication du capital, dont l'État était un otage. On a vu que le changement de dirigeants n'a pas été révolutionnaire, mais simplement à l'échange d'acteurs au sein du même groupe politique, ce qui démontre la tendance, décrite par Graciano Neves, de recherche de maintenir l'ordre par le capitalfre
dc.description.resumo: Esse estudo busca compreender a relação entre o capital e a ordem na estruturação política e social no Espírito Santo da Primeira República (1892-1903) nos anos de governo de Muniz Freire (1892-1895), Graciano Neves (1896-1897), que renunciou, Constante Sodré (1897), vice-presidente que assumiu até a definição do substituto, José Marcelino de Vasconcelos (1898-1899), que completou o período do mandato que seria de Graciano Neves, e novamente Muniz Freire (1900-1903). A análise foi construida a partir do filtro criado pelo livro Doutrina do Engrossamento de Graciano Neves. Nossa hipótese é a de que o engrossamento como prática do adesismo e da bajulação do grande líder eram as bases do relacionamento político na busca pela participação no poder, evitando guerras e batalhas que desestabilizassem a ordem, pois quem sabe engrossar, governa. O capital financia os detentores do poder em busca da estabilidade necessária para se multiplicar, resultando no esquema que é o cerne do livro: o capital faz a ordem e a ordem faz o capital. Para analisar o capital, a ordem e o engrossamento nos primeiros três mandatos de governo republicano no Espírito Santo, utilizou-se como referencial teórico parte da literatura indicada por Graciano Neves em seu livro, especialmente Augusto Comte e Karl Marx. Como fontes utilizou-se as mensagens de governo do período, e jornais da época, abrangendo também períodos anteriores e posteriores ao recorte temporal adotado na análise. A metodologia utilizada é de base histórica indiciária (GINZBURG, 2002), levando ao rastreamento e mapeamento de pistas que possibilitarão inúmeras possibilidades de verificações de diversos planos de análise, e pode ser sintetizado como um conjunto de princípios e procedimentos que contêm a proposta de um método heurístico centrado no detalhe, nos dados marginais, nos resíduos tomados enquanto pistas, indícios, sinais, vestígios ou sintoma. Concluiu-se que a dinâmica do engrossamento foi constante nos relacionamentos políticos, refletindo em grande parte o equilíbrio de forças narrado na Doutrina, porém insuficiente para evitar tomadas de poder e traições, especialmente nos períodos em que o capital se viu ameaçado e autorizou uma mudança de liderança nas forças políticas. Ficou patente que a ordem social foi edificada a partir de decisões políticas que tiveram como intenção inicial a multiplicação do capital, de quem o Estado ficou refém. Viu-se que a mudança de líderes não foi revolucionária, mas deu-se pela troca de atores de dentro de um mesmo grupo político, demonstrando a tendência, descrita por Graciano Neves, de busca pela manutenção da ordem pelo capital.
dc.identifier.citation: DINIZ, Clarkson Machado. O engrossamento, o capital e a ordem: a visão de Graciano Neves na análise da Primeira República (1892-1903). 2016. 211 f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Federal do Espírito Santo, Centro de Ciências Humanas e Naturais, Vitória, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Doutorado em História
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em História
dc.subject: First Republiceng
dc.subject: Epaississementfre
dc.subject: Thickeningeng
dc.subject: Ordrefre
dc.subject: Ordereng
dc.subject: Engrossamentopor
dc.subject: Première Républiquefre
dc.subject: Primeira Repúblicapor
dc.subject.br-rjbn: Neves, Graciano, 1868-1922. doutrina do engrossamento
dc.subject.br-rjbn: Capital (Economia)
dc.subject.br-rjbn: Ordem social
dc.subject.br-rjbn: Brasil - História - República Velha, 1889-1930
dc.subject.br-rjbn: Espírito Santo (Estado) - História - 1991-1998
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.udc: 93/99
dc.title: O engrossamento, o capital e a ordem: a visão de Graciano Neves na análise da Primeira República (1892-1903)
dc.typedoctoral: Thesis