Risco ocupacional dos agentes comunitários de saúde envolvidos no controle da tuberculose no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Ethel Leonor Noia | |
| dc.contributor.author | Moreira, Tiago Ricardo | |
| dc.contributor.referee1 | Dietze, Reynaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Zandonade, Eliana | |
| dc.date.issued | 2008-10-24 | |
| dc.description.abstract | The contact with a patient with tuberculosis configures itself in an increased risk of infection to health professionals involved. In order to evaluate the occupational hazard of Community Health Agents ( CHA) involved in the control of tuberculosis in the city of Cachoeiro Itapemirim-ES of a prospective cohort began in April 2007 and completed in May 2008 composed of Community Health Agents displayed or not TB patients in the period of their professional activities. The annual risk of infection was 52.8% in the exposed group and 14.4% in the group of not exposed. There has been a significant shift between tuberculin and exposure to the patient with TB (RR = 3.08 95% Cl 1201 - 7914) demonstrated for conducting home visits (Pearson's correlation coefficient 0370 significance 0003) and monitoring of TB patients during her work (Pearson's correlation coefficient 0383 significance 0002). The training of CHA was not able to permanently sustain the knowledge of them about the symptoms of TB and its form of contagion. Only the variable conducting an active search "is related to previous training (RR = 1.55 95% Cl 1.06 - 2.30). The implementation of administrative measures for biosecurity routine, including tuberculin tests, should be prioritized, considering the high risk of TB among CHA. The CHA should be included in processes of Permanent Education in Health (EPS) that have significant impact on the incidence of the disease in these professionals. | eng |
| dc.description.resumo | O contato com paciente com tuberculose configura-se em um risco aumentado de contaminação para os profissionais de saúde envolvidos. Com o objetivo de avaliar o risco ocupacional dos Agentes Comunitários de Saúde envolvidos no controle da Tuberculose no Município de Cachoeiro de Itapemirim-ES uma coorte prospectiva foi iniciada em abril de 2007 e concluída em maio de 2008 composta por Agentes Comunitários de Saúde expostos ou não a pacientes com tuberculose no período de suas atividades profissionais. A incidência da viragem nos dois grupos foi alta correspondendo a 41,67% no grupo dos expostos e 13,51% no grupo dos não expostos. O risco anual de infecção foi de 52,8% no grupo dos expostos e 14,4% no grupo dos não expostos. Observou-se relação significante entre viragem tuberculínica e exposição ao paciente com tuberculose (RR= 3,08 IC95% 1,201 7,914)demonstrado pela realização de visitas domiciliares (coeficiente correlação de Pearson 0,370 significância 0,003) e acompanhamento de pacientes com tuberculose no decorrer de seu trabalho (coeficiente correlação de Pearson 0,383 significância 0,002). O treinamento dos ACS não foi capaz de sustentar permanentemente o conhecimento dos mesmos sobre os sintomas da tuberculose e sua forma de contágio. Somente a variável realização de busca ativa está relacionada à capacitação anterior (RR=1,55 IC95% 1,06 2,30). A implementação de medidas administrativas de biossegurança de rotina, entre as quais a prova tuberculínica, devem ser priorizadas, considerando o alto risco de TB entre os ACS. Os ACS devem ser incluídos em processos de Educação Permanente em Saúde (EPS) que tenham impacto significativo na incidência da doença nesses profissionais. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Saúde Coletiva | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências da Saúde | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | |
| dc.subject | Tuberculosis | eng |
| dc.subject | Occupational risk | eng |
| dc.subject | Tuberculin test | eng |
| dc.subject | Risco ocupacional | por |
| dc.subject.br-rjbn | Tuberculose - Contaminação | |
| dc.subject.br-rjbn | Teste tuberculínico | |
| dc.subject.br-rjbn | Serviços de saúde comunitária - Cachoeiro de Itapemirim (ES) | |
| dc.subject.cnpq | Saúde Coletiva | |
| dc.subject.udc | 614 | |
| dc.title | Risco ocupacional dos agentes comunitários de saúde envolvidos no controle da tuberculose no município de Cachoeiro de Itapemirim-ES | |
| dc.type | masterThesis |