Pesquisa pedagógica em educação física e os "estudos nos/dos/com os cotidianos": entre a construção de alternativas e a fragilização da dimensão epistêmica na teorização
| dc.contributor.advisor1 | Bracht, Valter | |
| dc.contributor.author | Machado, Thiago da Silva | |
| dc.contributor.referee1 | Fensterseifer, Paulo Evaldo | |
| dc.contributor.referee2 | Almeida, Ueberson Ribeiro | |
| dc.contributor.referee3 | Rigoni, Ana Carolina | |
| dc.contributor.referee4 | Almeida, Felipe Quintão de | |
| dc.date.issued | 2019-02-15 | |
| dc.description.abstract | Reflects about the presence of "research with the quotidian” in the field of Physical Education (PE). Understanding this perspective as a movement that, gestated in the broader field of Education, seeks other ways of looking at the school and what is produced in it, thus differentiating itself from the conventional researches about this everyday life (FERRAÇO, 2001). It understands that the incorporation of this investigative current is a reflection of the plurality of references that has come to be present in the area, expressing, particularly, aspects of those productions that seek to offer in the scope of pedagogical research alternative paths to the problems arising from a hierarchical relationship between the learners academic knowledge. It situates the peculiarity of this perspective in aspects such as: the assumption of a political stance of defense / bet on daily life; the radicalization of an “epistemology of quotidian”; and also the discontinuity with the classical research methodologies. In spite of any agreement with part of the critical diagnosis that motivates the adoption of these theoretical-methodological assumptions in PE, the way in which the suggested variations have materialized in the research actions carried out, as well as in the productions and proposals submitted. It examines the hypothesis that the promoted renewal attempt may have implications for the construction of a pedagogical theorization in PE, mainly due to a position that seems to do without the adoption of broader normative referents for the analysis of school everyday. Methodologically, it operates a theoretical study, based on a research of the "state of knowledge" type carried out in the fields of Education and PE (FERREIRA, 2002). Mapping and analyzing, in relation to PE, the works published in the proceedings of the Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE), from 2007 to 2017, and the publications of five periodicals dedicated to the subject of school PE. It constructs categories of analysis that, in order to thematize the research configurations in / with / with the daily "in" and "from" PE, tangentiam aspects as the particularities of the visions made visible, highlighting their potential for the construction of a pedagogical theory of PE. It discusses some concepts present in the works of Axel Honneth and Hannah Arendt, choosing the notions of normative reconstruction (HONNETH, 2015) and natality (ARENDT, 2009) as keys to reading. It defends the thesis that the type of production of knowledge observed in the "researches with the quotidian" from the PE can generate a kind of deficit in the 7 pedagogical theorization of the discipline, mainly, due to the absence of a characterization of the work empirical study that is committed to an effort to contextualize the practices investigated in its institutional aspects. It bases this thesis by pointing out the contradiction between the proposition of a "theory of practices" of the perspective in question and the weaknesses derived from the way in which the ideas are made, in the sense of not consistently enabling the construction of other modes of legitimize the school PE. | |
| dc.description.resumo | Reflete sobre a presença dos estudos nos/dos/com os cotidianos no campo da Educação Física (EF). Compreendendo essa perspectiva como um movimento que, gestado no campo mais amplo da Educação, busca outros modos de olhar para a escola e aquilo que nela se produz, diferenciando-se, portanto, das pesquisas convencionais acerca deste cotidiano (FERRAÇO, 2001). Entende que a incorporação desta corrente investigativa é reflexo da pluralidade de referenciais que passou a se fazer presente na área, expressando, particularmente, aspectos daquelas produções que buscam oferecer no âmbito da pesquisa pedagógica caminhos alternativos para os problemas decorrentes de uma relação hierarquizada entre os fazeressaberes escolares e os conhecimentos acadêmicos. Situa a peculiaridade dessa perspectiva em aspectos como: a assunção de uma postura política de defesa/aposta no cotidiano; a radicalização de uma epistemologia do cotidiano; e, ainda, a descontinuidade com as metodologias de pesquisa clássicas. Problematiza, a despeito de qualquer concordância com parte do diagnóstico crítico que motiva a adoção desses pressupostos teórico-metodológicos na EF, a maneira como as variações sugeridas têm se materializado nas ações de pesquisa efetivadas, bem como nas produções e propostas encaminhadas. Examina a hipótese de que a tentativa de renovação promovida pode acarretar implicações na construção de uma teorização pedagógica em EF, principalmente, em função de uma postura que parece prescindir da adoção de referentes normativos mais amplos para a análise dos cotidianos escolares. Metodologicamente opera um estudo teórico, pautado numa pesquisa de tipo estado do conhecimento realizada nos campos da Educação e da EF (FERREIRA, 2002). Mapeia e analisa, em relação à EF, os trabalhos publicados nos Anais do Congresso Brasileiro de Ciências do Esporte (CONBRACE), no período de 2007 a 2017, e as publicações de cinco periódicos dedicados à temática da EF escolar. Constrói categorias de análise que, visando tematizar as configurações da pesquisa nos/dos/com os cotidianos na e da EF, tangenciam aspectos como as particularidades do fazeressaberes visibilizados, destacando seu potencial para a construção de uma teoria pedagógica da EF. Dialoga com alguns conceitos presentes nas obras de Axel Honneth e Hannah Arendt, elegendo as noções de reconstrução normativa e crítica imanente (HONNETH, 2015) e natalidade (ARENDT, 2009) como chaves de leitura. Defende a tese de que o tipo de produção do conhecimento observado nas pesquisas nos/dos/com os cotidianos da EF pode ser geradora de uma espécie de déficit na teorização pedagógica da disciplina, principalmente, em função da ausência de uma caracterização do trabalho empírico que esteja comprometida com um esforço de contextualização das práticas investigadas em seus aspectos institucionais. Fundamenta essa tese ao apontar a contradição existente entre a proposta de uma teoria das práticas da perspectiva em questão e as fragilidades derivadas da maneira como os fazeressaberes são evidenciados, no sentido de não viabilizar, de forma consistente, a construção de outros modos de legitimar a EF escolar. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Doutorado em Educação Física | |
| dc.publisher.department | Centro de Educação Física e Desportos | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação Física | |
| dc.subject | Educação Física escolar | por |
| dc.subject | Pesquisa com o cotidiano | por |
| dc.subject | Produção acadêmica | por |
| dc.subject | Déficit teórico | por |
| dc.subject.br-rjbn | Educação física - Estudo e ensino | |
| dc.subject.br-rjbn | Teoria do autoconhecimento | |
| dc.subject.br-rjbn | Ensino superior - Pesquisa | |
| dc.subject.cnpq | Educação Física | |
| dc.subject.udc | 796 | |
| dc.title | Pesquisa pedagógica em educação física e os "estudos nos/dos/com os cotidianos": entre a construção de alternativas e a fragilização da dimensão epistêmica na teorização | |
| dc.type | doctoralThesis |