Explorando o Tangram como recurso didático: reflexão sobre uma prática em sala de aula
dc.contributor.advisor1: Ccoyllo, Rosa Elvira Quispe
dc.contributor.author: Rocha, Marcia Andreia Bicalho Peres
dc.contributor.referee1: Vargas, Walter Teofilo Huaraca
dc.contributor.referee2: Rosado Filho, Moacir
dc.date.issued: 2022-03-25
dc.description.abstract: This dissertation is the report and analysis of a teaching practice in the classroom for a class of the 9th year of Elementary School, which took place from february to august 2021, with the initial period being extended from two weeks to six months due to unfavorable conditions as a result of the COVID-19 Pandemic. The didactic proposal refers to the review of the area and perimeter contents, essential themes to address 9th grade subjects, using the Tangram game as a didactic resource and evaluating its use as a possible enhancer of the teaching-learning process of these topics. The research comprises the steps: application and statistical analysis of a diagnostic or entry assessment; planning and execution of a didactic sequence using the Tangram puzzle game as the main pedagogical resource; application and statistical analysis of a learning or exit assessment; and comparative analysis between diagnostic and learning assessments.
dc.description.resumo: Esta dissertação é o relato e análise de uma prática docente em sala de aula para uma turma do 9° ano do Ensino Fundamental, ocorrida de fevereiro a agosto de 2021, sendo o período inicial ampliado de duas semanas a seis meses, em razão das condições desfavoráveis em decorrência da Pandemia de COVID-19. A proposta didática refere-se à revisão dos conteúdos área e perímetro, temas essenciais para abordar assuntos do 9° ano, utilizando o jogo do Tangram como recurso didático e avaliando seu uso como possível potencializador do processo de ensino-aprendizagem desses tópicos. A pesquisa compreende as etapas: aplicação e análise estatística de uma avaliação diagnóstica ou de entrada; planejamento e execução de uma sequência didática utilizando o jogo de quebra cabeças Tangram como principal recurso pedagógico; aplicação e análise estatística de uma avaliação de aprendizagem ou de saída; e análise comparativa entre as avaliações diagnóstica e de aprendizagem.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Espírito Santo
dc.publisher.country: BR
dc.publisher.course: Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFES
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática em Rede Nacional
dc.subject: Jogo
dc.subject: Recurso didático
dc.subject: Aprendizagem
dc.subject.br-rjbnsubject.br-rjbn
dc.subject.cnpq: Matemática
dc.title: Explorando o Tangram como recurso didático: reflexão sobre uma prática em sala de aula
dc.typemaster: Thesis