Aspectos ecofisiológicos de mudas de eucalyptus saligna submetidas a onda de calor associada a restrição hídrica
| dc.contributor.advisor1 | Pezzopane, Jose Eduardo Macedo | |
| dc.contributor.author | Tertuliano, Lara Arêas | |
| dc.contributor.referee1 | Martins, Samuel Cordeiro Vitor | |
| dc.contributor.referee2 | Amaral, Genilda Canuto | |
| dc.date.issued | 2023-10-31 | |
| dc.description.abstract | Climate change can make eucalyptus clones unsuitable for cultivation due to changes in temperature and precipitation. Among the eucalyptus species, Eucalyptus saligna stands out, the species most planted in the southern region of the country. In this context, the objective was to evaluate the ecophysiological responses of young E. saligna plants subjected to the effects of heat waves and different levels of water deficit in the soil. The experiment was carried out in greenhouses with controlled temperature and relative humidity, at the Laboratory of Meteorology and Forest Ecophysiology, belonging to the Federal University of Espírito, in Jerônimo Monteiro - ES. 24 seedlings were transplanted into 12 liter pots, filled with substrate. Initially, the seedlings were grown for 48 days at a maximum temperature (Tmax) of 32ºC, with daily replacement at the level of 90% of the maximum water retention capacity (WRC). Sequentially, two associated heat wave days were simulated in seedlings at three soil water levels. The experimental design consisted of a completely randomized design in a 2 x 3 factorial scheme, with six treatments: normal temperature condition (Tmax = 32°C) and heat wave (Tmax = 43ºC), combined with three levels of water in the soil: restriction severe water (35% of WRC), intermediate (62% of WRC) and absent (90% of WRC). They were adopted with four replications, where each repetition represents one plant, totaling 24 plants. Water restriction was induced gradually, starting the cut at the lowest target WRC, followed by the intermediate level and upon reaching the desired levels, temperature treatments were applied, with subsequent recovery to normal temperature conditions. Analyzes of water consumption, height, diameter, gas exchange, water status, water stress index, number of leaves, leaf area, dry mass of the shoot and root were carried out. The data were subjected to the normality assumption verification test (Shapiro – Wilk), analysis of variance. When verifying significant differences, F test at 5%, the means were compared using the Tukey test at 5%. The results showed that water consumption is directly affected by the severe level of water restriction, with no full recovery even after maximum water availability in the soil. The reduction in photosynthetic rate and stomatal conductance combined with increased transpiration are quick responses to conditions of low soil water availability and the occurrence of heat waves. The species of Eucalyptus saligna studied proved to be resistant to heat waves when it does not suffer from water deficit. The heat wave intensified the impact of water restrictions. | |
| dc.description.resumo | As alterações climáticas podem tornar clones de eucalipto inadequados ao cultivo devido as mudanças de temperatura e precipitação. Dentre as espécies de eucalipto, ressalta-se o Eucalyptus saligna, espécie mais plantada na região sul do País. Neste contexto, objetivou-se avaliar as respostas ecofisiológicas de plantas jovens de E. saligna submetidas ao efeito de ondas de calor e diferentes níveis de déficit hídrico no solo. O experimento foi desenvolvido em casas de vegetação com controle de temperatura e umidade relativa do ar, no Laboratório de Meteorologia e Ecofisiologia Florestal, pertencente a Universidade Federal do Espírito, em Jerônimo Monteiro - ES. Foram transplantadas 24 mudas em vasos de 12 litros, preenchidos com substrato. Inicialmente, as mudas foram conduzidas durante 48 dias em temperatura máxima (Tmax) de 32ºC, com reposição diária ao nível de 90% da máxima capacidade de retenção de água (MCRA). Sequencialmente, foram simulados dois dias de onda de calor associados, em mudas a três níveis de água no solo. O desenho experimental consistiu em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3, tendo seis tratamentos: condição normal de temperatura (Tmax = 32°C) e onda de calor (Tmax = 43ºC), combinadas com três níveis de água no solo: restrição hídrica severa (35% da MCRA), intermediária (62% da MCRA) e ausente (90% da MCRA). Foram adotadas com quatro repetições, onde cada repetição representa uma planta, totalizando 24 plantas. A restrição hídrica foi induzida de forma gradativa, iniciando o corte na menor MCRA almejada, seguido do nível intermediário e ao alcançar os níveis desejados foram aplicados os tratamentos de temperatura, com posterior recuperação em condição normal de temperatura. Foram realizadas análises de consumo hídrico, altura, diâmetro, trocas gasosas, status hídrico, índice de estresse hídrico, número de folhas, área foliar, massa seca da parte aérea e raiz. Os dados foram submetidos ao teste de verificação de pressuposição de normalidade (Shapiro – Wilk), análise de variância. Ao verificar diferenças significativas, teste F a 5%, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey a 5%. Os resultados mostraram que o consumo hídrico é diretamente afetado pelo nível severo de restrição hídrica, não havendo recuperação total mesmo após a disponibilidade hídrica máxima no solo. A redução de taxa fotossintética e condutância estomática aliadas ao aumento da transpiração são respostas rápidas para as condições de baixa disponibilidade hídrica do solo e ocorrência de onda de calor. A espécie de Eucalyptus saligna estudada mostrou-se resistente a onda de calor quando não sofre déficit hídrico. A onda de calor intensificou o impacto da restrição hídrica. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo à Pesquisa do Espírito Santo (FAPES) | |
| dc.description.sponsorship | Cmpc Celulose Do Brasil Ltda | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Ciências Florestais | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Agrárias e Engenharias | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | |
| dc.subject | Mudanças climáticas | |
| dc.subject | Déficit hídrico | |
| dc.subject | Onda de calor | |
| dc.subject | Eucalipto | |
| dc.subject.cnpq | Recursos Florestais e Engenharia Florestal | |
| dc.title | Aspectos ecofisiológicos de mudas de eucalyptus saligna submetidas a onda de calor associada a restrição hídrica | |
| dc.type | masterThesis |