Leitura em (dis)curso: uma proposta dialógica para análise da obra Peter E Wendy, De J. M. Barrie
| dc.contributor.advisor1 | Vidon, Luciano Novaes | |
| dc.contributor.author | Mattos, Luana de Souza | |
| dc.contributor.referee1 | Figueira, Luis Fernando Bulhoes | |
| dc.contributor.referee2 | Schiffler, Michele Freire | |
| dc.date.issued | 2019-05-06 | |
| dc.description.abstract | The present master's dissertation Reading in (dis)course: a dialogical proposition for the analysis of the work Peter and Wendy, by J. M. Barrie analyzed the dialogical construction featured in the mentioned work. A proposition of dialogical analysis started from the assumption that the words do not have a sense in themselves, since they derive from discursive formations in which they are inscribed. In the Bakhtin Circle perspective, discourse is conceived not as an individual speech but as a meaningful instance in which other discourses intertwine and intersect. The voices that inhabit the narrator's discourse in the work Peter and Wendy are thus evidenced, and which, in the Bakhtinian perspective, provided a reading that recognizes the boundaries between the discourse of the self and the other. From a dialogical methodology of analysis, the present work sought to understand the point of contact between language and reality, starting from the idea that the subject of verbal interaction is a social subject, constituted by the social voices that pass through it. The methodological procedures that integrated the analysis device of the corpus were based on the active responsive attitude, the heterodiscourse, the chronotope, the dialogical relationship between the self and the other, the presence of the other in the speech of the self and the multiplicity of voices that emerge from the work analyzed. Therefore, these procedures were used to recognize, through the presence of discourses established by the narrator, the effects of meaning and the ideological resonances that, in fiction, provided the discursivity of the work Peter and Wendy. Thus, from J.M. Barrie's description of English society and family typical of the early twentieth century, the work was able to encounter the emerging voices in the work Peter and Wendy and to understand the social values based on patriarchal society, the importance of the family for the maintenance of this society and the social roles that the characters represent. Therefore, it was possible to conclude that the composition of the work was extremely circumscribed by the historical and cultural context in which it was written, revealing in its narrative the period characteristics of its period, facts of the author's own life and reference works of the construction of his identity literary. | |
| dc.description.resumo | A dissertação de mestrado Leitura em (dis)curso: uma proposta dialógica para análise da obra Peter e Wendy, de J. M. Barrie analisou a construção dialógica da referida obra. A proposta de análise dialógica partiu do pressuposto de que as palavras não possuem um sentido nelas mesmas, já que derivam de formações discursivas nas quais estão inscritas. Na perspectiva do Círculo de Bakhtin, o discurso é concebido não enquanto fala individual, mas enquanto instância significativa em que discursos outros se entrelaçam e se atravessam. Evidenciaram se, portanto, as vozes que habitam o discurso do narrador na obra Peter e Wendy, e que, na perspectiva bakhtiniana, proporcionaram uma leitura que reconheceu as fronteiras entre o discurso do eu e do outro. Ao partir de uma metodologia dialógica de análise, o presente trabalho buscou a compreensão do ponto de contato entre língua e realidade, partindo da ideia de que o sujeito da interação verbal trata-se de um sujeito social, constituído pelas vozes sociais que o perpassam. Os procedimentos metodológicos que integraram o dispositivo de análise do corpus basearam-se na atitude responsiva ativa, no heterodiscurso, na cronotopia, na relação dialógica entre o eu o outro, na presença do outro na fala do eu e na multiplicidade de vozes que emergem da obra analisada, o que permitiu reconhecer, por meio da presença de discursos instaurados pelo narrador, os efeitos de sentido e as ressonâncias ideológicas que, na ficção, proporcionaram a discursividade da obra Peter e Wendy. Dessa forma, o trabalho pôde, a partir da descrição de J. M. Barrie a respeito da sociedade e da família inglesa típicas do início do século XX, deparar-se com as vozes emergentes na obra Peter e Wendy e compreender os valores sociais calcados na sociedade patriarcal, a importância da família para manutenção desta sociedade e os papéis sociais que as personagens representam. Portanto, foi possível concluir que a composição da obra foi extremamente circunscrita pelo contexto histórico e cultural em que foi escrita, revelando em sua narrativa as características de época de seu período, fatos da própria vida do autor e das obras referências da construção de sua identidade literária. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em Estudos Linguísticos | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística | |
| dc.subject | Círculo de Bakhtin | |
| dc.subject | Peter Pan | |
| dc.subject | Heterodiscurso | |
| dc.subject | Cronotopo | |
| dc.subject | Bakhtin Circle | |
| dc.subject | Heterodiscourse | |
| dc.subject | Chronotope | |
| dc.subject.br-rjbn | subject.br-rjbn | |
| dc.subject.cnpq | Linguística | |
| dc.title | Leitura em (dis)curso: uma proposta dialógica para análise da obra Peter E Wendy, De J. M. Barrie | |
| dc.title.alternative | title.alternative | |
| dc.type | masterThesis |