Do cupim de aço ao Partido da Frente Liberal: a dissidência elcista na Nova República e seu desempenho político eleitoral de 1982 a 1998
| dc.contributor.advisor1 | Dadalto, Maria Cristina | |
| dc.contributor.author | Pereira, Filipe Savelli | |
| dc.contributor.referee1 | Oliveira, Ueber Jose de | |
| dc.contributor.referee2 | Simoes, Rafael Claudio | |
| dc.date.issued | 2023-12-18 | |
| dc.description.abstract | The present project intends to understand and analyze the dissolution of the Aliança Renovadora Nacional (ARENA) party, in the state of Espírito Santo, at the end of the bipartisanship established in 1965 through the AI-2 by the Civil-Military Regime (1964-1985), resulted in a new institutional arrangement. In the state of Espírito Santo, the political forces a priori sought to remain cohesive in the new party, created to house the former members of ARENA, the Social Democratic Party (PDS); however, such cohesion was not possible, due to the fact that there were problems in the first election to assemble the ticket for the 1982 election, thus causing a split between the political group of Élcio Alvares and Eurico Rezende (both were once allies in the 70s, which resulted in both their terms for governor). With the end of bipartisanship, these groups that were internally disputing the PDS, after the Electoral College of 1985 founded the Liberal Front Party, in the case of Élcio Álvares alongside João Calmon, they carried out the split, took part of the PDS to this new party . The new dynamic posed by the New Republic made these individuals repeat what was done by the elites in the 64 coup, translating their discourse and political praxis into the new political context. The research will seek to understand this path taken by the PFL capixaba and its leaders, in contrast to what was done in the national PFL; while understanding the Espírito Santo electorate and its behavior at the beginning of the New Republic, as well as the population changes in the end of the 20th century in Espírito Santo soil, translating into electoral results. Therefore, it is to understand how this guarantor party of the New Republic will develop in Espírito Santo and with its local specificities that differentiate it from the national scenario. | |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa pretende compreender e analisar, a dissolução do partido Aliança Renovadora Nacional (ARENA), no estado do Espírito Santo, ao fim do bipartidarismo instaurado no ano de 1965 por meio do AI-2 pelo Regime Civil-Militar (1964-1985), resultou num novo arranjo institucional. No estado capixaba, as forças políticas a priori, buscaram manter se coesas no novo partido, criado para abrigar os ex-membros da ARENA, o Partido Democrático Social (PDS); todavia tal coesão não fora possível, devido ao fato que houve problemas na primeira eleição para montar a chapa para o pleito de 1982, provocando assim uma cisão entre o grupo político de Élcio Alvares e Eurico Rezende (ambos outrora foram aliados na década de 70, que resultou nos mandatos de ambos para governador). Com o fim do bipartidarismo, esses grupos que estavam disputando o PDS internamente, após o Colégio Eleitoral de 1985 fundam o Partido Frente Liberal, no caso capixaba Élcio Álvares ao lado de João Calmon, realizaram o racha, levaram parte do PDS para esse novo partido. A nova dinâmica posta pela Nova República, fez com que esses indivíduos repetissem o que foi feito pelas elites no golpe de 64, traduzir seu discurso e sua práxis política para o novo contexto político. A pesquisa buscará compreender esse trajeto feito pelo PFL capixaba e suas lideranças, em contraponto com o que foi feito no PFL nacional; ao passo de entender o eleitorado capixaba e seu comportamento no início da Nova República, como também as mudanças populacionais no final do século XX em solo capixaba, traduzindo nos resultados eleitorais. Portanto é entender como esse partido fiador da Nova República, vai se desenvolver em solo capixaba e com as suas especificidades locais que diferenciam do cenário nacional. | |
| dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal do Espírito Santo | |
| dc.publisher.country | BR | |
| dc.publisher.course | Mestrado em História | |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas e Naturais | |
| dc.publisher.initials | UFES | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | |
| dc.subject | Partido da Frente Liberal | |
| dc.subject | Partidos políticos | |
| dc.subject | Liberalismo | |
| dc.subject | Nova República | |
| dc.subject | Elites | |
| dc.subject.cnpq | História | |
| dc.title | Do cupim de aço ao Partido da Frente Liberal: a dissidência elcista na Nova República e seu desempenho político eleitoral de 1982 a 1998 | |
| dc.type | masterThesis |